Иван Старов: жизнь, посвященная архитектуре

0

Он предопределил своими проектами характер будущего градостроительства нескольких городов и положил начало формированию их художественного облика.

Первое место по архитектурному классу

Иван Егорович Старов родился 12 февраля 1745 года в Москве. Его отцом был дьякон, который служил в причте Крестовоздвиженской церкви. Своего единственного ребенка он отправил сначала в школу для детей духовного чина, но затем решил дать сыну светское образование и определил его в гимназию при новом Московском университете, основанном в 1755 году.

После гимназии Иван Старов поступил в Академию художеств, в ней преподавал Александр Федорович Кокоринов. Он был одним из первых профессоров академии, а в 1761 году стал и ее директором. Именно в том году Кокоринов сообщил о результатах экзаменов, состоявшихся 1 сентября 1761 года, на которых Иван занял первое место по архитектурному классу.

Впоследствии у Кокоринова и Старова появились родственные связи. Первый женился на старшей дочери богача-горнозаводчика Демидова, Пульхерии Григорьевне. Она же была родной сестрой жены Старова, Натальи Григорьевны. Несмотря на значительную разницу в возрасте (восемнадцать лет), отношения зодчих были не только родственными, но и дружескими. После смерти Кокоринова в 1772 году Старов спроектировал надгробие для его могилы.

В 1762 году Иван блестяще сдал экзамен, получил шпагу (знак личного дворянства) и золотую медаль, дающую право на заграничную стажировку. Осенью Старов прибыл в Париж и принялся за работу. Молодой архитектор стал практиковаться у Шарля де Вайи, который заложил основы классического градостроительного искусства ХVIII века. Французская столица являлась на то время художественным центром Европы. Здесь интенсивно изучали античное устройство городов, которое было необходимо для нового витка в развитии градостроительства.

Старову полагалось оставаться в Париже до мая 1766 года. Но он со всей энергией молодости стремился попасть в Италию. Доказывая необходимость переезда туда, Старов с настойчивостью пишет в Академию художеств, что от пребывания в Риме «может, счастье мое зависит». Только в сентябре 1766 года, после повторных просьб, приходит долгожданное дозволение ехать в Рим «и пробыть там один год и шесть месяцев во всей Италии». Впоследствии этот срок сократился до года.

Архитектор дворцов и усадеб

Старов прибыл в Рим 1 февраля 1767 года. Здесь архитектор тщательно осматривал, обмерял и подробно описывал древние сооружения. Вечный город в середине ХVIII века был не до конца «растащен» археологами по музеям. Иван знакомится с памятниками зодчества раннехристианского Рима, с творчеством Палладио и Виньолы, которые стремились развивать классические традиции. Его привлекали кварталы XVIII столетия, в которых, несмотря на некоторый художественный спад, присутствовали элементы классической ордерной системы, сыгравшие исключительную роль для дальнейшего развития итальянской архитектуры.

В 1768 году Иван Старов возвращается в Петербург. В журнале большого собрания членов Академии художеств от 1 сентября 1768 года записано: «Возвратившийся из чужих краев посланный от Академии архитектурного художества пенсионер Иван Старов по представленным от него прожектам удостоен назначенным». (Пенсионер в те времена означало «выпускник академии, получивший пенсион (денежное пособие) для дополнительного совершенствования мастерства».) Это означало, что Старову предоставлено право выполнить проект на соискание звания академика.

Каждый год жизни архитектора отмечен теперь был какой-либо значительной работой. В 1769 году он выполняет первый самостоятельный проект — здание Сухопутного шляхетского корпуса. Позже Старов занял в академии должность адъюнкт-профессора, из которой в 1770 году повышен до профессора. Он строит дворцовые комплексы, храмы и усадьбы – Троицкий собор в Александро-Невской лавре и Князь-Владимирский собор в Петербурге, Софийский собор близ Царского Села, Пеллинский дворец в Отрадном, Таврический дворец в Петербурге, усадьбу Никольское-Гагарино в Подмосковье, дворцовый ансамбль в Богородицке, Екатерининский собор в Херсоне, дворец Потемкина в Кричеве и пр.

В 1772 году его определяют в «Комиссию о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы». Это было учреждение с административными функциями, которое ведало имуществом царской семьи: бумагами, драгоценностями, приобретением художественных произведений, горными заводами и художественными производствами. «Комиссия о каменном строении», которую возглавил Старов, поначалу занималась только дворцовым строительством, но постепенно ее задачи изменились, и учреждение стало решать общегражданские проблемы.

В ХVIII веке пожарной безопасности населенных пунктов в империи не существовало в современном понимании. Деревянные провинциальные городки часто выгорали дотла. Их приходилось отстраивать заново. Архитектурная комиссия Старова стала готовить новую каменную планировку для погорельцев сообразно местным традициям и достижениям европейской науки.

Иван Егорович также выполняет различные архитектурные работы по заказам Григория Потемкина. Весной 1790 года тот приказывает надворному советнику Старову прибыть в Николаев и «прежде, нежели зачать что строить, осмотреть места в окружности, где выгоднее и удобнее быть городу». Генеральный план застройки к тому времени уже составил военный инженер Иван Князев, но Потемкину он не понравился. Старов отказался от идеи провинциального укрепленного городка. План, придуманный архитектором, отличается прямыми линиями и правильными кварталами. Также Старов создает проект планировки Екатеринослава (Днепропетровска, ныне — Днепр). Градообразующим центром основанного города по этому проекту явился дворец, сооруженный для Потемкина в 1786-1787 годах. Одновременно с разработкой общей планировки Старов проектирует для города собор, казенные и обывательские строения.

В 1798 году император Павел I уволил академика с должности начальника «Комиссии о каменных строениях». 5 апреля 1808 года градостроитель умер после продолжительной болезни и был похоронен на Лазаревском кладбище в Санкт-Петербурге.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Tonnel.ru, Novosti-n.org

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version