Как на «Пятый элемент» повлияла Югославия, а ракушки были мировой валютой

0

Некоторые любопытные факты о людях, событиях и предметах из разных исторических эпох.

Венеция затоплена или построена на островах?
Официальная история говорит, что Венеция была изначально построена на 118 островах Венецианской лагуны. Однако некоторые утверждают, что это миф. Стали появляться утверждения, что Венеция возводилась на твердой земле. Это потом ее затопило. Что стало поводом для таких заключений?
Не так давно из-за небывало сильного отлива каналы Венеции разом обмелели. Открылась интересная картина. Дно канала не песчаное или галечное – оно выложено брусчаткой! То есть, когда-то здесь была городская улица.
А ступени домов опускаются до самого «дна». Если судить по возрасту домов и состоянию их подтопленных частей, водой их накрыло сравнительно недавно – 200-300 лет назад.
Таким образом, возможно, Венеция была построена на больших островах, а уже после поднятия уровня воды территорию подтопило, и вместо нескольких крупных островов появилось много мелких, а бывшие улицы превратились в каналы, пишет Retrospect (t.me/myretrospect).

Ракушки были мировой валютой несколько веков
Знали ли вы, что одна из ключевых мировых валют в истории родом с Мальдив? Ракушки каури (monetaria moneta), которые на Мальдивах буквально валяются под ногами, несколько веков выполняли на Индийском океане (и даже за его пределами) роль валюты.
Есть версия, что заселение Мальдивского архипелага произошло ради того, чтобы добывать эти ракушки. Считается, что в качестве денег в Индии они были впервые использованы в Бенгалии в 5 веке, а вскоре распространились в юго-восточную Азию (Таиланд) и Китай (где стали официальной валютой и были в ходу во времена визита Марко Поло). В Азии они выполняли роль «мелочи» и использовались для повседневных оплат, в то время как золото и серебро могли применяться для более крупных сделок.
В 10 веке каури через Средиземное море попали в западную Африку, а с 16 века с их помощью португальцы, а затем и другие европейцы оплачивали работорговлю. Тогда за человека давали сотню ракушек.
Легкие по весу и в транспортировке, но при этом прочные, ракушки оказались крайне удобной валютой. Также каури было сложно подделать.
Закат ракушечной валюты наступил в 19 веке из-за перенасыщения рынка. Согласно отчетам гамбургской компании «Адольф Хертц и сыновья», в середине 19 века они всего за десятилетие перевезли в Африку триллионы ракушек.
Каури, кстати, добрались и до России — эти ракушки (родом примерно из 12-14 веков) нередко находят на раскопках в Новгороде и Пскове, рассказывает «Дежурный по карри» (t.me/curryji).

На фильм «Пятый элемент» повлияла Югославия
О Люке Бессоне и «Пятом элементе». Придуманная режиссером Бессоном космодива Плавалагуна, исполняющая голосом албанской оперной певицы Инвы Муллы арию Лючии де Ламмермур в фантастическом фильме «Пятый элемент», обязана своим неземным именем Плавалагуна названию югославского (ныне хорватского) морского курорта Плава Лагуна, где Люк Бессон провел много времени в детстве вместе со своими родителями, которые были инструкторами по дайвингу, пишет «Парнасский пересмешник» (t.me/captainpaleo).

Share.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version