Какие фильмы-сказки ещё переснимут: «Электроник», «Морозко» и другие

0

Сказочный бум в кинематографе продолжает набирать обороты. В ближайшее время готовятся к выходу сразу несколько экранизаций всеми любимых с детства произведений. Кинематографисты хотят вернуть зрителям веру в чудеса. Какие же знаменитые сказки ждёт современное прочтение?

«Царевна-лягушка»
Это современная версия народной сказки, действие которой перенесено в наши дни. Василиса Прекрасная днём оборачивается красавицей, а ночью превращается в лягушку, обитающую в пруду городского парка. Виной всему колдовство Кощея, по совместительству влиятельного бизнесмена. Увидев в летнем кинотеатре мультфильм о царевне-лягушке, она отправляется на поиски собственной стрелы. Правда, вместо неё ловит мячик для гольфа, запущенный современным Иваном царевичем. Героине предстоит разгадать тайну своего прошлого, разрушить колдовство и, разумеется, выйти замуж за Ивана царевича.

Василису играет Валентина Ляпина – принцесса в «Бременских музыкантах», Ивана – Александр Метёлкин, прославившийся после главной роли в «Летучем корабле». Образ Кощея примерил звезда «Слова пацана» Никита Кологривый. Ягиню сыграла бывшая кавээнщица и звезда «Интернов» Светлана Пермякова. Роман Курцын стал Лягушем. Родителей Ивана сыграли Виктор Логинов и Елена Ксенофонтова. Большинство сказочных персонажей выполнено при помощи трёхмерной анимации. Снимает сказочную комедию режиссёр «Последнего богатыря» Александр Амиров.
Премьера ожидается в марте 2025.

«Приключения Буратино»
Создатели нового «Буратино», вдохновлённые легендарным советским телефильмом Леонида Нечаева, наоборот, отказались от осовременивания сказки. В павильоне выстроен целый итальянский городок с ратушной площадью, фонтанами, аптекой, лавками, харчевней и школой. Автор костюмов – вдова режиссёра Алексея Балабанова Надежда Васильева.
Актёрский состав исключительно звёздный. На роль Карабаса приглашён Фёдор Бондарчук, Папу Карло играет Александр Яценко, черепаху Тортилу – Светлана Немоляева. Образы Алисы и Базилио примерили Виктория Исакова и Александр Петров. Дуремара играет Лев Зулькарнаев. Мальвиной стала Анастасия Талызина, Пьеро – звезда «Льда-3» Степан Белозеров. Марк Эйдельштейн сыграл Артемона.
Буратино будет создан при помощи технологии «захвата движения» (motion capture). Голос и жесты для него подарила юная кинозвезда Виталия Корниенко, уже засветившаяся в сериалах «Тётя Марта», «Папины дочки. Новые», «Лёд 3» и т.д. Режиссёром картины стал Игорь Волошин, известный широкой публике по сериалу «Физрук». «При помощи целого комплекса современных технологий кинематографа сегодня мы можем показать свежий взгляд и на самого Буратино», – поделился Игорь Волошин.
В новом фильме будет звучать легендарная музыка Алексея Рыбникова из советской картины. Знаменитый композитор сам делает к ней современную аранжировку.
Сказка выйдет в январе 2026 года.

«Морозко»
Знаменитую сказку авторы фильма решили превратить в блокбастер. В отличие от знаменитой картины режиссера Александра Роу и классического сюжета сёстры Марфа и Настя не соперницы, а подруги – Марфа эгоцентричная и инфантильная, а Настя, как и положено главной героине, – самоотверженная и мягкая. Они справляются не только со сварливой матерью, но и с древней магией, из-за которой в их деревушке уже много десятков лет не наступает зима.
«Мы хотим сделать сказку, где будут сочетаться архетипы русского фольклора и яркие фэнтезийные сцены и аттракционы. Наша история более масштабная и по объёму персонажей, и по происходящему в кадре. У нас более масштабная и зрелищная борьба добра со злом, чем это было в старой версии «Морозко», – объясняет режиссёр картины Эдуард Бордуков. При этом, по словам режиссёра, история наполнена лёгкостью и юмором.
Злую магию в картине воплощает Лиза Боярская. Марфушку и Настеньку играют начинающие актрисы Виктория Серикова и Мария Канунникова. Роль Морозко досталась прославившемуся после роли Финиста Кириллу Зайцеву. Мачехой стала Светлана Колпакова. В картине также снялись Артём Быстров, Ольга Тумайкина, Валентина Мазунина, Владимир Сычев и Михаил Тарабукин.
Выход сказки ожидается в феврале 2026.

«Королевство кривых зеркал»
Режиссёр «Холопа» и «Вызова» Клим Шипенко решил попробовать себя в сказочном жанре. Именно ему выпало снимать современную версию знаменитого советского фильма «Королевство кривых зеркал». По словам режиссёра, он не планирует делать ремейк знаменитой сказки. «Мы хотим её по-новому прочитать и экранизировать. Первый раз погружаюсь в жанр детского семейного кино. Хочу сказать, что это сложный жанр, потому что приходится думать, как работать одновременно с несколькими поколениями», – поделился режиссёр.
Родители Оли – люди занятые и дома бывают редко. Её воспитанием занимается бабушка, которая часто рассказывает ей волшебные истории. Поссорившись с домашними, Оля случайно попадает в зеркальное королевство из историй бабушки, где встречает своё отражение – девочку Яло. В этом мире все слишком поглощены зеркалами, изобретёнными Коршуном, который мечтает подчинить своей власти всё королевство. В этих зеркалах люди видят идеальные версии самих себя. Оле предстоит поверить в чудо и спасти королевство.
Разумеется, современная версия сказки не обойдётся без компьютерных технологий. «С помощью современных технологий мы будем это делать намного лучше, намного эффектнее. Придумаем массу визуальных аттракционов», – обещает Клим Шипенко.
Пока проект на начальном этапе разработки. По слухам, в картину планируют пригласить Алису Фрейндлих, Даниила Воробьёва, Яна Цапника и Ирину Пегову. Фильм должен выйти осенью 2026 года.

«Алиса в стране чудес»
Карьера дочери актрисы Юлии Пересильд, прославившейся после успеха сериала «Слово пацана», продолжает набирать обороты. В фильме «Алиса в стране чудес» юная Анна Пересильд играет главную роль. В основе картины — знаменитый аудиоспектакль на стихи Владимира Высоцкого по мотивам сказки Льюиса Кэрролла. Хотя сюжет и претерпел некоторые изменения.
По сюжету 15-летняя школьница Алиса попадает в страну чудес, где солнце всегда в зените и нет времени. Среди жителей она узнаёт своих родных, знакомых и друзей – но никто из них не узнаёт Алису, она для них чужая. Чтобы вернуться домой, Алисе предстоит преодолеть множество препятствий и странностей – повзрослеть и встретить первую любовь.

Как призналась Анна Пересильд, она давно мечтала о роли Алисы, и поэтому была безумно счастлива и рада, когда её утвердили. «В фильме я и пою, и танцую, и совершаю необычные трюки. Этот проект – новый опыт для меня, я никогда в таком не участвовала», – делится Анна Пересильд. По словам начинающей актрисы, она очень старалась, чтобы сказочная героиня не была похожа на неё саму.
Роль Шляпника досталась Милошу Биковичу. Ирина Горбачёва играет маму Алисы в реальном мире и Чёрную королеву в Зазеркалье. «Новая экранизация – это неклассическая история, которая будет отличаться интерпретацией героев. В ней будут прототипы главных персонажей, между которыми складываются совершенно иные взаимоотношения», – объясняет актриса Ирина Горбачёва. В фильме также снялись Паулина Андреева – она играет Герцогиню, Сергей Бурунов, Кристина Бабушкина, Андрей Федорцов, Артём Кошман и другие.
Режиссёром картины стал Юрий Хмельницкий, известный широкой публике по фильму «Лёд-3». «Наша команда на пять месяцев погрузилась в настоящую Страну чудес. Для меня эта история – вызов как по форме, так и по содержанию. Здесь реальность переплетается с фантазией, логика с абсурдом, мир взрослых – с миром уходящего детства. Это путешествие доставило удовольствие и актёрам: они были вовлечены в реализм, с одной стороны, и в яркую форму жанра с другой», – рассказывает Юрий Хмельницкий.
Выход фильма на большие экраны запланирован на 2025 год.

«Варвара-краса, длинная коса»
Адаптируют и знаменитый фильм-сказку легендарного режиссёра Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса». Удастся ли современным кинематографистам повторить успех киносказки Роу? Воплощать проект в жизнь будет продюсерская компания «Марс Медиа», выпустившая скандальный фильм «Мастер и Маргарита» с Цыгановым и Снигирь, не понравившийся зрителям, и киностудия им. М. Горького, где в 1970 году и снималась знаменитая картина. «Мы очень гордимся нашей золотой коллекцией. Особое место в ней занимают картины Александра Роу – главного киносказочника страны и новатора в области детского кинематографа мирового уровня. Созданные им образы и сегодня остаются актуальными, вдохновляя современных авторов. И мы рады дать любимым персонажам вторую жизнь», – поделилась генеральный директор киностудии им. М. Горького Юлиана Слащева.
По словам автора сценария нового фильма Евгении Хрипковой («Звоните ДиКаприо!», «(Не) идеальный мужчина», «Мальвина»), современные возможности кинопроизводства дают дополнительный простор воплощения сюжета. «Я хотела бы сохранить хулиганскую энергию оригинала и добавить эмоциональности», – заявила Хрипкова. Переносить действие сказки в сегодняшний день не планируется. Но при этом её осовременят деталями, в которых зритель будет считывать наше время. Съёмки картины начнутся в 2025 году.

«Электроник», «Петров и Васечкин» и другие
Переснимут и знаменитые школьные фильмы. Киностудия имени Горького сообщила о разработке продолжения советских телефильмов «Приключения Петрова и Васечкина» и «Каникулы Петрова и Васечкина». Изначально планировалось, что снимать их будет режиссёр оригинальных приключений – Владимир Алеников. Но что-то пошло не так. В итоге режиссёром стал снявший «По щучьему велению» Александр Войтинский, который обмолвился, что в новой истории Петров и Васечкин на экскурсии в горах Кавказа попадают в прошлое, во времена Лермонтова. И всё это с музыкой, с новыми старыми песнями.
На школьников рассчитан и новый вариант «Руслана и Людмилы». Новый Руслан – Рузиль Минекаев, а Людмила – Алёна Долголенко. Основной блок съёмок начнётся весной 2025.
А для романтиков начались съёмки новых «Алых парусов», где Артур Грей попадает в наши дни в Питер и спасает мир.
Увидят зрители и новые «Приключения Электроника». Автором сценария обновлённой картины выступит Андрей Золотарёв, запомнившийся работой по сериалу «Слово пацана. Кровь на асфальте». Он признался, что сюжет будет отдалённо похож на тот, что был в легендарном советском фильме. По задумке Золотарёва, действие картины будет происходить в наше время. Братья Юрий и Владимир Торсуевы, которые сыграли в оригинальном фильме, поделились, что лента расскажет, «куда на 40 с лишним лет делся Электроник». По словам Владимира Торсуева, у картины много рабочих названий, но фильм точно не будет называться «Возвращение Электроника».

Римейки успешные и не очень
Сказочными первопроходцами на экранах были спорный фильм «Чебурашка» и слегка скучноватый «Конёк-горбунок». Успех создатели киносказок попытались закрепить экранизацией классической русской сказки про Емелю «По щучьему велению» и версией «Огнива» Андерсена. Сценаристы решили придать знаменитой сказке датского писателя отечественное звучание, поэтому основные персонажи здесь – герои русских народных сказок.
А ещё вышли «Бременские музыканты» и «Летучий корабль». В целом фильмы повторяли сюжеты культовых мультфильмов. Однако появились и новые сюжетные линии.

И, наконец, экранизация «Волшебника Изумрудного города». Правда, создатели решили растянуть книжку на два фильма, чем вызвали серьёзное неудовольствие публики. Ведь на моменте, где герои подошли к Изумрудному городу, появилась надпись: «Продолжение следует». «Как такое возможно? Почему об этом никто не предупреждает? Что, я плачу только за первую половину фильма, а вторая выйдет только в 2027 году? Вы серьёзно?» – писали зрители в соцсетях. Впрочем, в самом названии фильма есть намёк на такое развитие событий: «Дорога из жёлтого кирпича» – это и есть первая часть.
Но не только это вызвало непонимание у зрителей. Хотя с первых минут фильм завораживает красивой картинкой, прекрасной графикой и потрясающими по красоте пейзажами Дагестана, где проходила часть съёмок. Только эпизод, в котором герои переходят через маковое поле, снимали около месяца под Махачкалой. Эпично показан ураган, который уносит фургончик с Элли и Тотошкой. Но Тотошка из пушистого чёрненького пёсика, детально описанного в книге, превратился в джек-рассела, словно сбежавшего из фильма «Маска» и требующего называть себя Тотоний. А Элли из очаровательной смелой и доброй девочки прекратилась в неопрятную истеричную хамоватую зануду, неприятно удивляет. Масса экранного времени потрачена на то, чтобы показать, как ради сотового телефона она обманывает родителей, закатывает истерику, когда мобильник они у неё отбирают, и из-за него чуть не губит Тотошку. А потом Элли и вовсе предаёт своего пёсика. Правда, позже она раскаивается, но впечатление от главной героини уже подпорчено. Так что с воспитательным моментом авторы явно переборщили, да и ценную мысль, что телефон – зло, обыграли слишком топорно.
Бастинда в исполнении Светланы Ходченковой шикарна – ужасна и омерзительна, только уж слишком её в повествовании много. Остальные на этом фоне – бледные тени: деревянная Виллина, скучная Гингема, людоед в маске Ганнибала Лектора, превращенный в униженного бездомного раба; Урфин Джюс вместо расчётливого, смелого, хитрого героя стал трусоватым задохликом. Режиссёр Игорь Волошин будто намеренно сглаживает углы, из-за чего темп повествования часто провисает, а экшен-сцены не вызывают нужного драйва…
А вот сказочные богатыри так полюбились зрителям, что который год не сходят с премьерных экранов, в итоге франшиза «Последний богатырь» с Виктором Хориняком отметилась и достойным сериалом «Последний богатырь. Наследие», и фильмом «Финист. Первый богатырь» с Кириллом Зайцевым.
Не совсем сказка, но фантастика – фильм «Сто лет тому вперёд» по Киру Булычёву про гостью из будущего Алису Селезневу, Колю, пиратов также был с одобрением принят зрителями.
…Представители киноиндустрии объясняют неутихающий интерес к сказочным семейным фильмам тем, что это самые востребованные жанры в мировом кинематографе. «Все фантастические, сказочные, приключенческие фильмы для детей, семей – самые дорогие и востребованные в мировой киноиндустрии. И как только мы «нарастили мускулатуру», тоже стали делать свои сказки», – объясняет продюсер Сергей Сельянов. Так что в ближайшее время сказочный бум, похоже, будет только нарастать.

Нелла Прибутковская, Ольга Севрюгина «Новое дело»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version