Топ-100

Короткая жизнь Алексея Эйбоженко

0
Его помнят по роли Макса Гюсмана в ленте «Семнадцать мгновений весны»

Эйбоженко отличался скромностью обаянием. Внешние данные очень схожи с чертами другого актера – Юрия Богатырёва. Да и в характере у них было много общего – мягкость, незлобливость, естественность. И, конечно же, непреодолимая тяга к сцене, привычка работать на износ. Как и Богатырёва, это погубило Алексея Эйбоженко слишком рано.

«Он же человек-легенда!»

Алексей Эйбоженко родился 6 февраля 1934 года в Москве. Бабушка по отцовской линии, француженка, приходилась двоюродной племянницей писательнице Жорж Санд, а дедушка был состоятельным домовладельцем, но проигрался в карты в Дворянском собрании и застрелился. Детство мальчика Лёши омрачила война. Отец не вернулся с фронта – погиб на Курской дуге, мать умерла вскоре после получения похоронки. В семилетнем возрасте Эйбоженко оказался совсем один.

Он решил стать артистом и свои первые роли на сцене Алексей Эйбоженко сыграл, будучи студентом театрального училища имени Щепкина, где обучался на курсе Веры Николаевны Пашенной. Среди сыгранных им ролей были Ромашов в «Двух капитанах» Каверина и Король в «Звезде Севильи» Лопе де Веги. А со спектаклем «Чужой ребенок», в котором Алексей играл роль Караулова, ему даже удалось съездить на целину.

Окончив в 1957 году училище имени Щепкина, Алексей Эйбоженко стал актером Воронежского драматического театра имени Михаила Кольцова, но проработав там два года, перешел в Московский театр драмы и комедии на Таганке. Там Алексей встретил свою любовь.

Наталья Кенигсон, отцом которой был известный актёр Владимир Кенигсон, как и Алексей, училась в училище имени Щепкина у Пашенной, только курсом позже. Вера Николаевна постоянно восхищалась талантом Алексея Эйбоженко, поэтому Наталья была заочно с ним знакома. Когда Кенигсон пришла работать в Театр на Таганке, она с удивлением узнала, что здесь работает тот самый Эйбоженко. «Он же человек-легенда! Покажите мне его!» – воскликнула девушка. Она ожидала увидеть какого-то невероятного красавца, а Алексей был обычным парнем, к тому же на два сантиметра ниже самой Натальи. Но между молодыми людьми вспыхнула самая настоящая любовь.
Кенигсон вскоре ушла из Театра на Таганке, а у Алексея все шло неплохо – Любимов доверял молодому актеру. Однако любовь оказалась сильнее, и вскоре Алексей ушел из театра вслед за Натальей. Стал сниматься в кино, и среди его первых работ на экране – роли Лемешко в картине «Третий тайм» и Немы Брока в картине «При исполнении служебных обязанностей».

«Мне главное пережить 26»

Алексей и Наталья прожили вместе шестнадцать лет и очень любили друг друга. Почти ни с кем не общались, даже в гости к ним никто не приходил, потому что им никто не был нужен. Их сын вспоминал, как родители однажды собрались на премьеру в Дом кино. Уже стояли в дверях, и вдруг Эйбоженко говорит: «Мамочка, а может, не пойдем?» Наталья ответила: «Не пойдем». И они остались дома.

«Однажды на мамин день рождения я вышел во двор и увидел, как два человека старательно что-то прячут, – вспоминал сын артиста Алексей Эйбоженко-младший. – Мне стало страшно интересно, я подождал, пока они ушли, и пошел посмотреть, что же там такое. Оказалось, это громадное антикварное блюдо! Я подумал: о, прекрасно! Отличный подарок для мамы. Потащил его домой. Вижу: навстречу отец выходит гулять с собакой. Спрашивает: «Что это у тебя?» – «Блюдо, — отвечаю. — Маме в подарок». Он обрадовался: «Отлично! У меня подарка нет, подарим вместе!» Мы были очень довольны своей изобретательностью, но мама, увидев нас на лестничной площадке, в ужасе воскликнула: «Вы что, с ума сошли?!» Она почему-то решила, что мы ей хотим подарить старый унитаз».

Эйбоженко снимался много, его знают по «Простой истории», «По тонкому льду», «Мятежной заставе», по картине Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь» и по «Семнадцати мгновениям весны». Хотя там у него была совсем небольшая роль.

Актер был гипертоником. Когда-то на «Мосфильме» ему кто-то нагадал: если он переживет число двадцать шесть, то все будет нормально. Алексей в театре всем повторял: «Мне главное пережить 26». В то время он играл в телеспектакле Петра Фоменко «Выстрел» и очень хотел закончить работу. 26 декабря 1980 года его отвезли в больницу, в Бакулевский институт. Увы, в это день актер ушел из жизни.

Алексей Эйбоженко-младший пошёл по стопам отца и тоже стал актёром, хотя потом больше работал как теле- и радиоведущий. Второй сын артиста Сергей, в детстве также снимался в кино, но, повзрослев, выбрал для себя сферу финансов, в которой преуспел, став одним из учредителей банка. А Наталья Кенигсон повторно вышла замуж и последние годы жизни провела в Германии, уйдя из жизни в октябре 2018 года.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Vkuspo.info, Kino.anews.com, Chtoby-pomnili.net

Share.

Comments are closed.