Лев Прыгунов: «У меня была бурная молодость»

0
Лев Прыгунов снялся в более чем ста кинофильмах, наиболее известными из которых стали «Сердце Бонивура», «Дети Дон Кихота», «Трактир на Пятницкой», «Иду на грозу». Прыгунова приглашали сниматься в Европу и Голливуд. Лев Георгиевич говорит о кино с позиции профессионала. Недавно он возглавил жюри кинофестиваля «17 мгновений» имени Вячеслава Тихонова, который прошел в городе Павловском Посаде, на родине знаменитого артиста.
– Вы говорили, что не смотрите современные сериалы. Что вас отталкивает?
– Некоторые сериалы кажутся мне самой настоящей затянутой жвачкой, все наигранно и в целом неинтересно. Много любительщины, много непрофессионализм – и режиссерского, и операторского, и актерского, к сожалению. Я сыграл очень много ролей и в кино, и в сериалах, все мои роли были разными. Не хочу хвастаться, но я старался не повторяться. И когда вижу совершенно одинаковую актерскую работу, притом сыгранную халтурно, дальше это кино смотреть не хочется. Что-то стоящее сейчас найти крайне сложно. Поэтому среди огромного сериального потока, который идет на экранах, хороший фильм можно пропустить. Сейчас столько новой кинопродукции, что все невозможно отследить. Но теперь после участия в фестивале, после того, как мне довелось посмотреть отлично сделанные телевизионные многосерийные фильмы, конечно, буду стараться смотреть чаще.
На фестивале у нас практически не было разногласий по поводу конкурсных фильмов. Мы много обсуждали увиденное, и, на мой взгляд, выбор был очень точный. Мне кажется, фильм «В Кейптаунском порту» режиссера Александра Велединского заслужил главный приз по праву.
– А как вы относитесь к тому, что сейчас стало модно снимать ремейки? Вот, например, всеми любимый сериал «Семнадцать мгновений весны», как считаете, можно переснять заново?
– Я не сторонник ремейков, тем более выдуманных и высосанных из пальца продолжений всем известных историй. И мне кажется, лучше Вячеслава Тихонова Штирлица никто не сыграет.
– На закрытии фестиваля «17 мгновений» имени Вячеслава Тихонова вы очень красиво исполнили песню «Лили Марлен» в переводе Иосифа Бродского. Дружба с Бродским повлияла на вас?
– До знакомства с Бродским я уже знал с его поэзию, но не представлял себе, насколько это интересный человек. Когда познакомился, увидел совершенно потрясающего и одаренного поэта. В нем сочеталось столько, казалось бы, несочетаемого. При всей его образованности и интеллигентности он был страшно смешливым человеком. Я иногда поражался его остроумию, но тут же видел, насколько этот человек мудр не по годам. Когда он эмигрировал в Америку, мы переписывались, спустя много лет я приехал к нему в гости, и было ощущение, что мы не расставались вовсе. Он по-прежнему писал стихи, преподавал, был в отличной форме. Таких поэтически талантливых людей, как он, больше не встречал. Я знаю, насколько это сложно – писать хорошие стихи, сам пишу их, выпустил сборник.
– А ведь вы еще и профессионально пишите картины и с 1989 года состоите в Международной организации художников «ЮНЕСКО». Какое место в вашей жизни сегодня занимает живопись?
– Огромное! Рисовать я полюбил еще с детства, брал частные уроки, затем в течение жизни, когда была возможность, учился, где мог. Куда бы ни приезжал, везде находил художественные музеи, галереи, всегда дружил с художниками. Когда снимался, не получалось на это тратить время, но затем живопись меня настолько увлекла, что появилась собственная художественная мастерская, где собралось довольно много работ.
– Где проходили ваши выставки, где планируете еще выставляться?
– Первая моя персональная выставка картин прошла в Москве в 1983 году. Потом мои выставки проходили в Москве, в Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Лондоне, поэтому работы разлетелись по всему миру, находятся во многих частных коллекциях – и за границей в том числе. Недавно на Арбате прошла большая выставка, она называлась «Энергетический реализм». Было выставлено 40 моих картин, написанных в разное время в течение сорока лет. Пришло очень много людей, получился такой дружеский творческий вечер. Я, к сожалению, не умею сам организовывать выставки, это очень сложно, но с удовольствием рассматриваю интересные предложения. Для творческих встреч тоже всегда открыт.
– На ваши творческие вечера до сих пор приходят поклонницы, которые были в вас влюблены еще в юности. Наверное, это невероятно приятно.
– Безусловно, приятно. Внимание прекрасного пола всегда меня вдохновляло. Чего скрывать, у меня была бурная молодость, и я нравился девушкам. Рад, что эти симпатии сохранились и меня не забывают мои поклонницы.
Анжела Якубовская http://gazetauzao.ru
Share.

Comments are closed.