Топ-100

Максим Дрозд: «Я везучий человек»

0
Этому актеру не однажды приходилось менять свою жизнь

Это свойство его натуры и характера – никогда не сдаваться, не расслабляться и всегда работать над собой. Наверное, поэтому у него столь обширная и разносторонняя фильмография – есть в ней и боевики, и мелодрамы, и настоящие трагедии.

«Я не был интеллигентным подростком»

Максим родился 11 марта 1968 года в Одессе. Его отец – актёр Георгий Дрозд, известный по таким фильмам, как «Где ты был, Одиссей?», «Колье Шарлотты», «Михайло Ломоносов». Семье часто приходилось кочевать, из Киева Максим и его родные перебрались в Ригу, менялись квартиры и школы. Как-то он оказался в боксерском зале, где и провел не один год. «Не солгу, если скажу, что не один раз бокс выручал меня в жизни, – рассказывает Дрозд. – Не могу сказать, что я был интеллигентным подростком. Родители постоянно были на работе, поэтому житейский опыт я получал на улице, и без портвейна не обходилось. С тех пор запомнил, что чтобы помочь слабому стать сильным, нужно столкнуть его в воду. Это единственный способ. В тепличных условиях мужиком не стать».

А вот его мама Людмила Курортник решила стать монахиней, не побоявшись разрушить ради этого брак. «Моя мама — очень упертый человек. Если она начинает чем-то увлекаться, то вскоре этим уже будут заниматься все члены семьи. Так было и с религией. Мама в какой-то момент поняла, что хочет уйти от мирской жизни, и стала счастлива», — утверждает Максим.

Однако о смерти отца Дрозд ей еще долго не рассказывал, боялся, что это станет сильным ударом: «Я рассказал ей где-то через пару месяцев, она тогда была в монастыре. Как она отреагировала? Начала молиться! У монахинь ведь такая миссия: молиться за живых и за усопших. Иногда мне кажется, что только благодаря молитвам своей матери я смог чего-то добиться».

Максим с детства хотел продолжить семейную традицию и стать актером. Но сразу по окончании школы поступить в театральный вуз не получилось, и парень пошел в армию. Ему довелось проходить службу в воздушно-десантных войсках, и в дальнейшем армейский опыт не раз пригодился ему в актерской работе. Вторая попытка поступления оказалась удачной, и Максим стал студентом школы-студии МХАТ. После выпуска некоторое время Дрозд играл в Театре имени Ермоловой.

«Семейные драмы уродуют и забирают силы»

В кино он дебютировал в 23 года в главной роли в ленте «Афганец». Потом было еще несколько лент, но успеха они не принесли. Тогда в 1995 Максим ушел из профессии, вернулся он лишь в 2001 году, сыграв в сериале «Гражданин начальник». «Вообще-то я везучий человек, – заявляет Дрозд. – Говорят, в одну воду два раза не входят, а у меня получилось. Много лет назад оставил профессию актера, почти в сорок лет я вернулся обратно. Наверное, потому, что очень люблю кино. Когда мне было шестнадцать, сутками смотрел кино — в то время как раз начали открываться первые подвальные видеоклубы. До сих пор помню свои эмоции, когда впервые увидел «Полет над гнездом кукушки», «Девять с половиной недель», «Братья Блюз» и полюбил этих артистов. Я вообще люблю артистов».

Сейчас на счету Максима уже более 70 работ в кино и большей частью главные роли. Его новая работа – сериал «Заповедный спецназ», где он сыграл Юрия Тарханова, бывшего спецназовца и опытного инспектора природоохраны, которого пригласили бороться с браконьерами на территории Байкальского национального парка. «Мне было приятно воплотить на экране образ сильного, честного и справедливого борца за сохранение природы», – говорит Максим.

Семейная жизнь артиста так и не сложилась, хотя он был женат трижды. Его первая жена Лидия Фомина была балетмейстером, они поженились в начале 90-х и расстались через десять лет. Второй супругой артиста стала Анастасия Бровкина. А в феврале 2010 года Дрозд женился в третий раз – на актрисе Виктории Полторак, с которой познакомился на съемках сериала «Проклятый рай». Но потом они развелись. «Если кто-то скажет, что расставаться легко, никогда не поверю. Это всегда больно, – говорит Максим. – Семейные драмы уродуют и забирают силы. В этом есть какая-то загадка: люди встречаются и им кажется, что они, как лебеди, умрут в один день. Но — увы! — это не так. Приходится принимать ситуацию и идти с багажом пережитых эмоций дальше. Когда мне было восемнадцать, я был причудливо кудряв, носил рубаху в петухах и мне всё было нипочем — казалось, что у меня всю жизнь будет только одна жена. Но произошло по-другому. Я состоял в трех браках, в которых родилось четверо прекрасных детей. Принято считать, что в разводе всегда виноваты оба. Но — к счастью или к сожалению — я ничего плохого не могу сказать ни об одной из своих избранниц. Наверное, если прищуриться и посмотреть на небо и быть честным с самим собой до конца, то в этих разрывах больше моей вины. Вот такой я непутевый!»

У артиста множество поклонниц, однако, он не любит, когда его узнают на улицах. Хотя никогда не отказывает, если просят сфотографироваться: «Я же для них, для зрителей, работаю и общаюсь с ними посредством камеры, о чем-то им говорю сокровенном. И если даже малая частичка моих эмоций попадает в цель — почему же мне им отказывать? Даже Константин Сергеевич Станиславский говорил: «Артист — собственность зрителя!» Вообще, хочу научиться пропускать все мимо себя, чтобы ни мозги, ни душу не задевало: плохое говорят — пролетело, хвалят, льстят — пролетело еще быстрее! По поводу похвалы и удачи вспоминаю слова Роберта Редфорда: «Никогда не останавливайся у знака, на котором написано: «Успех». Жми на газ, жми на газ!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Stuki-druki.com, Mediazavod.ru, «Сегодня»

Share.

Comments are closed.