Мария Машкова: «Никогда не мечтала стать актрисой»

0

О ней заговорили после сериала «Не родись красивой»

Конечно, ее мама, актриса и режиссер Елена Шевченко, и папа, Владимир Машков, поспособствовали тому, что дочь задумалась о лицедействе. Но в профессию Мария попала сама.

«Казалось, театр отбирает у меня родителей»
Она родилась 19 апреля 1985 года в Новосибирске, где учились ее родители, но, как признается сама, была брошена на руки бабушке, потому что мама с папой поехали покорять Москву. В школе она очень увлекалась химией и биологией, это, наверное, в папу – он любил биологию и животных. Химия у Маши шла так хорошо, что она даже занималась с преподавателем и собиралась в медицинский.
Семейная жизнь у родителей Маши не задалась и, когда девочке было 4 года, Владимир Машков и Елена Шевченко развелись. Впрочем, их дочь считает, что это было к лучшему для всех, включая ее саму. С родителями у нее всегда были отличные отношения. В детстве Маша любила оставлять папе сообщения на английском языке (она его хорошо знает) и даже огромную плюшевую мышь – подарок папы на день рождения – назвала Вован, так друзья зовут папу. После того, как Машков один раз в классе пятом сходил в школу на родительское собрание, туда его больше не пускали. Нашла его Маша в учительской с чашечкой кофе в окружении обезумевших молодых учительниц. «Не ругайся, – сказал папа. – Я налаживаю контакты с твоими преподавателями».
Об актерстве Мария не думала и в театральный не готовилась: «Конечно, знала какие-то стихи, был какой-то опыт участия в конкурсах со школы – и вообще я росла девочкой читающей и запоминающей. Мама и ее второй муж, режиссер и продюсер Игорь Лебедев, меня любили и очень тактично и грамотно занимались моим самообразованием, приучали к чтению книг. Я с малых лет очень часто бывала с мамой в театре, на репетициях и спектаклях.
Одно из самых сильных впечатлений было в семь лет. Меня, дочь актрисы, как это часто бывает в театре, задействовали в постановке. В спектакле “Виктория” меня за руку выводила на сцену Наталья Гундарева, и я бежала к Джигарханяну – своему сценическому отцу – и прыгала ему на руки. На всю жизнь мне запомнилась теплая ладонь Гундаревой. А вообще-то театр я не любила. Я воспринимала его как место, которое отбирает у меня моих родителей. Я не испытывала восторг, что вот, мол, я на сцене, я артистка, на меня смотрят сотни глаз. Не было таких ощущений, совсем не было. И я никогда не мечтала стать актрисой».

«Все мои школьные друзья шли в «экономку» – пошла и я»
При этом уже в 11 лет Маша освоилась и в кино – сыграла в фильме Владимира Грамматикова «Маленькая принцесса». В 12 вместе с мамой снялась в картине «Мама, не горюй!». «Как раз за два года до съемок я переехала к маме в Москву. До этого жила с бабушкой и дедушкой в авиагородке. У меня дедушка – летчик, и часто возил меня в Москву зайцем в кабине пилотов. Когда мама снималась у Пежемского в «Мама, не горюй», она просто взяла меня с собой, а режиссер и говорит: «Может, ее попробовать? Хотя она такая чистая для наркоманки», – вспоминает Машкова. – Стрессом стали ночные съемки. Там есть сцена, где герои колются на лестнице и моя голова падает на плечо Приемыхова. Это я по-настоящему заснула».
В 16 лет Машкова уже получала зарплату в театре Маяковского, где шла пьеса с ее участием «Строитель Сольнес». Но когда пришло время выбирать дорогу для взрослой жизни, Мария решила подать документы и в театральный институт, и на экономический факультет в Плехановской академии. «В ГИТИСе я не приглянулась, а вот в Щукинском театральном училище на меня сразу обратил внимание мой будущий художественный руководитель Владимир Петрович Поглазов, и это все определило. Он не знал мою фамилию – я была просто девушкой из Новосибирска. Зашла к нему в кабинет, сказала, что хочу прочитать кое-что. И он меня сразу взял, за что я ему безгранично благодарна.
А потом я ему сказала: «Спасибо, что вы меня взяли, но учиться буду на «экономке» в Плехановской академии». Поступая в театральный, я просто решила себя испытать, узнать, есть ли у меня актерские способности. Мне хотелось услышать: «Вы талантливы». И с чистой совестью пойти учиться на экономический факультет. Так вышло, что меня приняли и туда, и сюда. И тут я задумалась. Но хорошо понимая, какие сложности меня ждут в актерской профессии, предпочла стать экономистом. Сыграло стадное чувство: все мои школьные друзья шли в «экономку» – пошла и я. «Экономка» – это деньги. Так что мотивы у меня были самые банальные».
Владимир Поглазов понял девушку, та отправилась учиться в Плехановскую академию. Но через три месяца вновь пришла в «Щуку» посмотреть какой-то студенческий спектакль и встретилась с ним. «Ну, как экономика?» – спросил Поглазов. «Плохо, мне не нравится». – «Тогда приходи к нам, у нас как раз освободилось одно бюджетное место».
Какое-то время Мария училась в двух вузах – утром в «Щуке», вечером – в «Плехановке». А потом экономика сдалась под натиском лицедейства. И только окончательно определившись, Машкова обрадовала знаменитого папу, который не знал о ее актерских амбициях, – династия продолжается.

«Я довольно жесткий человек»
После окончания учебы Марию Машкову приняли в труппу театра «Ленком». «Это вышло совершенно случайно. Я не собиралась поступать ни в какой театр, – говорит актриса. – У меня было на тот момент три антрепризных спектакля, съемки. Я просто помогала однокурснику на показе в «Ленком». А взяли меня. Когда рассказала папе, он был так счастлив, что я только после разговора с ним осознала, как мне повезло!» После дебюта на прославленной сцене Машу поцеловала гранд-дама «Ленкома» Инна Чурикова, а ведущий актер театра Александр Абдулов представил коллегу зрителям. И Маша была на седьмом небе.
Несмотря на то, что Машкова всегда хотела играть лирических героинь, оказалось, что она замечательная комедийная артистка. Даже в Щукинском училище ей доставались именно такие роли. В спектакле «Лапа-растяпа» она играла пьяную женщину, в постановке «Лав» – очкастую неудовлетворенную учительницу, а в фильме «Мама не горюй-2» – солистку группы «Штучки», озабоченную беременную поп-звезду. В фильме «Женщин обижать не рекомендуется» героиня Машковой – девушка с характером. А в клипе Александра Малинина Маша красиво лежала в стогу.
Популярность актрисе принесли съемки в сериале «Не родись красивой». Ее героиня и тезка Мария Тропинкина, секретарша, мать-одиночка и роковая женщина-вамп, очень полюбилась зрителю. Мало того, Машу и ее персонажа стали воспринимать как одно целое. Но настоящая Машкова и экранная Тропинкина – это две разные женщины! Да и в жизни Маша была как минимум лет на десять моложе своей киногероини. Такие чудеса перевоплощения. «Мне нравится моя героиня, она настоящая. Как все женщины, обсуждает чужие тайны, чужое белье. Но при этом она искренняя, добрая и смешная, – говорила артистка. – Мне всегда было интересно играть комичные роли».
В каждой героине Мария Машкова старается найти что-то свое. Но, пожалуй, Люба в спектакле «Штирлиц идет по коридору», который поставила Елена Шевченко, – самый близкий для Марии персонаж: «Когда мы репетировали, мама все время повторяла: «Маша, мне нужна только ты». Вот и получилось, что в этом спектакле я – это я». Кстати, постановка «Штирлиц идет по коридору» появилась, когда сериальный конвейер «Не родись красивой» работал во всю мощь. Но Маша успевала всюду. Тогда же она начала играть в спектакле «Вольный стрелок Кречинский».
Порой за ее спиной говорили, что роли она получала по протекции. Но Машкову это не раздражало: «Я уже давно подобные разговоры просто не слышу. Правда, иногда бывает обидно, что люди видят во мне дочь Машкова, а не Марию Машкову, у которой своя жизнь и собственная творческая судьба. Мне мама однажды сказала замечательную фразу: “По блату получить роль можно, но нельзя ее сыграть”».
В «Талисмане любви» Мария – злодейка, в «Не родись красивой» – роковая женщина, в сериале «Все смешалось в доме» – по сути мать семейства, в «Закрытых пространствах» – современная девушка с некоторыми комплексами. «В жизни я довольно жесткий человек. И это обычно проявляется, когда сталкиваюсь с непрофессионалами, – терпеть их не могу, – откровенничает Машкова. – Я всегда их очень-очень чувствую. Терпеть не могу и тунеядцев, и особенно людей, которые, ничего не делая, создают иллюзию, что они что-то делают».
Мария очень любит читать. У нее нет четких требований к жанру книги и автору, главное, чтобы было интересно. Зато к Интернету актриса весьма хладнокровна, предпочитает живое общение. Для роли она может изменить внешность, набрать вес. И не задумывается в этот момент о красоте: «Для артистки это не самое важное качество. Красивой должна быть фотомодель. А в повседневной жизни не ощущала себя ни красивой, ни некрасивой. Моя внешность никогда меня особенно не занимала, – наверное, благодаря родителям, которые увлекали меня разными интересными делами – учебой, книжками, воспитанием брата. У меня просто времени не было думать о всяких глупостях. А вот любовь, поклонники всегда были. Но не потому, что я считала себя красоткой».
Обычно актеры говорят, что равнодушны к своим партнерам или партнершам: мухи, мол, – отдельно и котлеты – отдельно. Но у Марии так не получается: «Я должна увлечься своим партнером – в противном случае хорошо не сыграю. Я говорю не о физической связи, а об эмоциональной, на уровне чувств. И эта связь с завершением работы бесследно исчезает».

«Я против воспитания детей»
Первый раз Мария выскочила замуж довольно рано. Увы, первый брак получился пробным. На съемках фильма «Не родись красивой» Мария познакомилась с актером Артемом Семакиным, который на тот момент уже был женат. Ради Машковой Артем развелся, оставив не только жену, но и маленькую дочь. С Машей они 4 года прожили вместе, а потом пути актеров разошлись. Мария недолго оставалась одна – уже через год она снова вышла замуж. На сей раз ее избранником стал бизнесмен и музыкант Александр Слободяник.
«10 лет назад я вышла замуж. Это случилось на съемках в моем любимом городе Петербурге. В единственный выходной, в 9 утра», — вспомнила на днях Мария. Платье для регистрации брака артистке сшила подруга из отреза индийской ткани. Из остатков полотна получился шарф для жениха. Машкова говорит, что ее второй брак обошелся без пышной свадьбы — молодоженов поздравила лишь подруга невесты: «Аня была единственным гостем, поэтому, чтобы по-честному, она встала спиной к Неве и… поймала букет невесты. Вечером мы пошли в кино на новый фильм Ларса фон Триера, им оказался “Антихрист”, про мужеубийство».
В 2010 году Мария родила дочь Стефанию, в 2012 году — Александру. Своих дочерей артистка очень любит и надеется, что те будут ее воспитывать, а не она их: «Я против воспитания детей. Мне кажется, нам дети даются для того, чтобы мы воспитывали себя. Они приходят в этот мир и нами пользуются исключительно как инструментом. Я уверена: дети приходят решить свои задачи, а не наши проблемы и неудовлетворенности».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Невское время» (http://nvspb.ru), «Студенческий меридиан» (http://stm.ru), «Родная газета» (http://rodgaz.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты