Артист Никита Панфилов рассказал о съемках второго сезона «Акушер» и о родах с женой, какие истории в сериале реальны, зачем Глебу Каверину парик и откуда берет присказки.
История военврача Глеба Каверина, который волею судьбы стал акушером, покорила зрителей. Медицинская тема, щедро приправленная детективом, юмором и романтикой, оказалась по вкусу самой разной публике. А местом действия истории стал Нижний Новгород, и в кадре постоянно появляются нижегородские набережные и улицы, а также великолепные виды города с высоты. Перинатальный центр, где происходят события, сыграл загородный отель «Чайка», расположенный на берегу Оки в Дзержинске.
Знаю врачей, похожих на Каверина
– В детстве вы мечтали стать врачом. И вот, пожалуйста, – Глеб Каверин. Можно сказать, что это сбывшаяся мечта?
– Да, наверное. Моя профессия – это вообще воплощение мечты. В ней можно прожить много жизней. Я мечтал быть полицейским и сыграл его, мечтал стать врачом – и его играю. Что хотел, то я и получаю.
– Продолжение «Акушера» сняли спустя три года. А сколько времени прошло между событиями первого и второго сезонов?
– Месяцев восемь, так что во втором сезоне мы сняли 2022 год.
– Ваш герой – резкий, дерзкий, с пренебрежением к законам и правилам. На ваш взгляд, врач действительно может быть таким – и морду набить, и закон преступить, пусть и для благой цели?
– Конечно, может. Да, у них другой мир, но ничто человеческое им не чуждо. Я знаю много прекрасных врачей, которые к тому же смелые и отзывчивые люди. И для блага пациента они могут закрыть глаза на правила. Это нормально.
– Увидев вас в роли Каверина, зрительницы были поражены тем, как ловко и нежно вы управляетесь с младенцами. А ведь в кадре практически новорождённые. Где вы научились так идеально держать малышей? Они у вас на руках и успокаиваются, и довольные.
– Так я ж папа, и не один раз! У нас с женой каждый раз были партнёрские роды, и каждый раз я всем, чем могу, ей помогаю и присутствую при родах. Я их зачал – я их и родил! Так что опыт в обращении с новорождёнными у меня большой и самый настоящий.
Эмоции можно сыграть и глазами
– А какие истории родов, показанные в сериале, настоящие и попали на экран из жизни?
– Ни одну из показанных историй авторы сценария из головы не выдумали. Каждая из них была, и она уникальная. Но та, что рассказывает про роженицу, которая сама себе сделала кесарево в гараже, самая невероятная. Правда, она произошла в Мексике: Инес Рамирес из деревни Рио-де-Талеа стала первой в мире женщиной, которая сама сделала себе кесарево сечение – в одиночку, без анестезии, кухонным ножом. Она никак не могла родить своего шестого ребёнка и решилась на операцию самой себе, под стаканом текилы вместо анестезии. Выжили и она, и ребёнок. Истории про грибы в желудке и эффект пивоварни – тоже правда и тоже интересно. Я и сам не знал о таких случаях.
– Сложность фильмов про врачей – когда показывают операционную, все в масках, и играть остаётся только глазами. Как тут передать весь спектр эмоций?
– Можно сыграть и глазами. Возьмите животных – они ничем не играют, а им веришь. И с ними сложно соперничать. Когда мы снимали «Пса», я в этом сто раз убедился. Собака – идеальный партнёр, настоящий артист!
– Для мужской части аудитории ностальгия была после кадров с мотоциклом «Урал», на котором ваш герой так лихо летал по городу. А легендарная «Волга ГАЗ 21», судя по всему, — продолжение любви Каверина к ретро-транспорту?
– В прошлый раз съёмки шли летом, а сейчас зима – ну не могу же я зимой на «Урале», холодно, пришлось Глебу «Урал» на «Волгу» поменять! Но секретов её я не расскажу, скажу лишь, что каверинский автомобиль не простой – у него всё немножечко странное! Мы его из Москвы пригнали, – хитро улыбается актёр.
В парике неудобно, но показывает героя
– Вы вернулись к знаменитому паричку, который всегда обсуждают. Не проще было Глеба обрить?
– Нет, тут же не в этом фишка. Я могу играть лысым, но зачем? Неинтересно смотреть на актёра, который выглядит одинаково в 15 сериалах и играет одну и ту же роль. Как тут зрителям-то запомниться? Парик, конечно, это не совсем удобно, но даёт возможности показать героя. Мне и в линзах приходилось сниматься – каждый день их надевать с непривычки куда сложнее парика.
– Вы всем своим героям придумываете не только образы и истории, но и смешные фразочки. Любимые присказки Глеба Каверина типа «Ну дела: старушка двойню родила» – это по сценарию или ваше?
– Моё! Вернее, моё с утверждения режиссёра. Я ему предлагаю – он что-то утверждает, что-то нет. Я в такие моменты очень расстраиваюсь, но что поделать! Но я его на многие фразочки склонил. И новые будут в следующем сезоне – это я вам обещаю. У меня было три года подумать, чтобы понять, как говорит и как ведёт себя Каверин.
– А вы встречали таких людей, как он? Кто-то стал для вас образцом?
– Конечно. Вот совсем недавно, причём в Нижнем Новгороде. Пришлось мне пообщаться с местным костоправом, он очень похож на моего Каверина. Я прямо улыбался, глядя на то, как он говорит. Это было круто. За людьми вообще очень интересно наблюдать. У них у каждого жизнь, а жизнь всегда накладывает отпечаток и дарит свои словечки. У каждого из нас есть свои слова-паразиты, просто мы их не замечаем – мы с ними живём. И Каверин не исключение. Фразы для него я собирал по своим друзьям, и походку для него взял у друга.
– Ваш герой очаровывает всех женщин. На ваш взгляд, что для этого нужно?
– Чтобы покорить женщину, нужно просто быть настоящим мужчиной.
Ольга Севрюгина, «Новое дело»