«Он был из тех мужчин, что вспыхивают мгновенно!»

0

На театральных подмостках он сыграл в двенадцати спектаклях, а в его кинематографической копилке тридцать три фильма. Как режиссер Игорь Петрович Владимиров проявил себя не только в театре, но и в кино. Он поставил более 70 спектаклей и снял около 10 кинолент.

«Как нарисовать птицу»

Родился Владимиров 1 января 1919 года в городе Екатеринослав (ныне – Днепр). О детстве Игоря Петровича известно немного, лишь о переездах его семьи. Призвание актера театра нашло Владимирова не сразу: в 1936 году он стал студентом кораблестроительного института. Через месяц после начала войны, он, не завершив образование, пошел в добровольцы и был зачислен в стрелковый полк армии народного ополчения.

Демобилизовавшись до окончания войны, будучи награжденным двумя медалями, Владимиров защитил диплом и стал работать в «Рыбсудпроекте» по специальности «инженер-судостроитель». Лишь тогда он, осознав свою тягу к театру, поступает на актерский факультет в театральный институт им. А.Н. Островского. Владимиров после преподавал там в своей собственной актерской мастерской, но тогда он сам учился у великих Мейерхольда и Меркурьева.

После выпуска в 1948 году началась театральная карьера Владимирова. Однако знаменательной в творческой судьбе Игоря Петровича можно смело назвать встречу с режиссером Георгием Товстоноговым, который не просто взял его актером в свои спектакли, но и приобщил к режиссерскому искусству, чему Владимиров посвятил в будущем большую часть своей творческой жизни. Товстоногов также привел Владимирова в Большой драматический театр, где Игорь Петрович поставил несколько спектаклей совместно с другими режиссерами.

На «Случайных встречах» в Театре им. Комиссаржевской Владимиров знакомится с молодой актрисой Алисой Фрейндлих. Именно под эгидой их творческого и семейного союза произошло возрождение Театра им. Ленсовета, куда Владимиров перешел в качестве главного режиссера в 1960 году, а вскоре и вовсе занял место худрука. Для начала он вывел театр из кризиса, обновил актерскую труппу и придал совершенно новый вид. Затем последовали различного рода изменения и эксперименты: репертуарные, актерские, режиссерские. Владимиров значительно омолодил актерский состав театра — в 1990-е и вовсе начал формировать труппы из своих же студентов. Благодаря ему раскрылся талант множества артистов. Он назвал свою книгу «Как нарисовать птицу», намекая на свое стремление показать в театре не жизнь, а нечто возносящееся над ней и мчащейся, как позволено лишь настоящему искусству, каждый раз разной птицей.

«Вам не понять, в ней черт сидит!»

В жизни он был очень увлекающимся человеком, у него было много романов. Первой его супругой стала Зинаида Шарко. «Когда я родился, маме исполнилось 27, отец был старше ее на 8 лет, — рассказывал их общий сын Иван. — Папа, как я понимаю, был у Зины (именно так я называю маму) не первый. По словам мамы, она любила мужиков, что тут скажешь?! А ведь никогда не слыла красавицей. С этим ощущением и выросла. Но уже на первом курсе — веселая, худая, с длиннющими ногами — вдруг поняла, что может окрутить любого. Говорят, Владимиров, влюбившись в Зину, воскликнул с восхищением: “Вам не понять, в ней черт сидит!” У папы до встречи с Зиной тоже была личная жизнь. О своем скоротечном браке он говорил так: “Женился на первой жене случайно. Однажды увидел, как она выпрыгивает на ходу из трамвая, и влюбился”».

Владимиров был очень ревнив и постоянно пытался контролировать свою супругу. Правда, он сам оказался далеко не идеальным мужем. Мало того, что он не хранил верность жене, но ещё и вел своеобразный список своих мужских побед. Совершенно случайно его обнаружила Зинаида. Сразу она мужу ничего не сказала, а вот после очередной устроенной ним самим сцены ревности сказала: «Из твоих девиц можно создать третьесортный бордель, а из моих мужиков — лучший театр Европы!»

После расставания актриса очень ревновала ребенка к отцу, не могла простить бывшего мужа. Разница во взглядах на Игоря Владимирова стала причиной конфликтов Зинаиды с сыном-подростком. Этот опыт помог ей сыграть одну из своих самых удачных ролей в кино. «Удивительно, но наши отношения с мамой в ту пору очень походили на отношения героев фильма Киры Муратовой “Долгие проводы”: главная героиня и ее сын тоже не могут жить вместе, — говорил Иван. – По сюжету парень собирается уехать к отцу, мать переживает, но старается не показывать виду. Все, как у нас. Словно кто-то в нашей квартире поставил камеру и все происходящее снимал на пленку».

К тому времени Владимиров женился на Алисе Фрейндлих, с которой потом прожил два десятилетия. Это обстоятельство стало причиной неприязни между двумя известными театральными актрисами.

Творческий союз

У Фрейндлих и Владимирова была общая страсть — театр. Они работали по двадцать часов в сутки, не прекращая разговоров о театре даже дома. Именно по этой причине Фрейндлих почти не снималась в кино — просто не было времени! Эльдару Рязанову, к примеру, когда он решил предложить Алисе Бруновне главную роль в «Служебном романе», пришлось лично приезжать и долго уговаривать Владимирова отпустить ее на съемки.

Еще в 1964 году, когда Владимиров и Фрейндлих только поженились, они приехали на гастроли в Москву. «Я тогда много играла в театре: уже были и “Пигмалион”, и “Ромео и Джульетта”, — вспоминает актриса. — Обо мне написали статью “Театр одной актрисы”. Надо сказать, что Москва — бестактный город в этом плане. И статья вызвала огромный всплеск недовольства у Владимирова — мы тогда чуть не разошлись. Я всегда так же страдала из-за подобных статей, как и он. Его это ударяло по самолюбию, а мне было больно за него и за наши разрушающиеся отношения. И труппа к этому относилась не очень благожелательно.
Владимиров ревновал всегда, когда отмечали меня как актрису и не замечали спектакль. Хотя, с моей точки зрения, это было крайне несправедливо и бестактно по отношению к нашему творческому союзу. Я всегда ценила Владимирова как режиссера и как личность. Он — чрезвычайно умный человек с необыкновенным юмором и очень талантлив. Но в тот момент, когда у нас возникли небольшие разногласия в творчестве, это стало отражаться на личной жизни. И наоборот: неприятности в личной жизни отражались на творчестве. Постепенно разрушалось и то, и другое».

Игорь Владимиров все чаще стал выпивать. Вскоре Алиса Бруновна узнала о многочисленных интрижках на стороне. Словом, стало понятно, что жить вместе уже не имеет смысла. Даже, несмотря на то, что у них росла дочь Варвара, которую оба обожали. Впрочем, развод не особо сказался на отношениях Вари и ее отца. Они продолжали проводить вместе много времени. Да и сама Алиса Бруновна после расставания еще целых пять лет трудилась бок о бок с Владимировым — в том театре, который когда-то они вместе создавали.

«В тебе я увидел Софи Лорен!»

Третьей женой Владимирова стала Инесса Перелыгина, которая была младше Игоря Петровича на сорок четыре года: «Я работала в Русском драматическом театре в Талине. Когда в открытую заговорили о выходе Эстонии, начала подыскивать работу в театрах Москвы и Ленинграда. В поле моего зрения попал и Театр имени Ленсовета. “Ты идешь показываться к Владимирову. Обязательно спой “Шаланды, полные кефали”, — посоветовала подруга. — Это его любимая песня!”

“Шаланды” на показах пели все! Но я спела “Фраер, толстый фраер”. Владимиров остался доволен: “Это близко к “Шаландам”. Замечательно! Но хорошо бы вам еще раз показаться”. Игорь Владимиров был единственный режиссер, которому я показывалась пять раз! В чем, конечно же, необходимости не было. Он позвонил мне в Талин: “В каких спектаклях вы заняты?” И специально приехал посмотреть. Однажды, продрогшая за ночь в поезде, я увидела Игоря на перроне Варшавского вокзала. “Вы что здесь делаете?” – “Вас встречаю”. Он усадил меня в свою “Волгу», напоил кофе из термоса, угостил бананом.

Ей не показалось странным, что ее встречает режиссер: «Об этом я как-то не думала. Меня удивило уже то, что он приехал встречать. Но наши отношения складывались не так просто, как может показаться. Игорь человек был горячий. Вспыхнуть мог из-за пустяка. На одном из показов ему что-то не понравилось, и он начал на меня орать! “Ну, думаю, гори всё синим пламенем!” Взяла и уехала в Москву! Евгений Симонов брал меня в свой театр. Написала заявление. И тут позвонил Игорь. Разыскал телефон через подруг. “Почему ты Новый год встречаешь не со мной?” – “А почему я должна встречать с вами?!” – “Да потому, что ты нужна… театру!”»

Позже выяснилось, что роль, которую Владимиров предложил Инессе, репетирует другая актриса. Но решение Перелыгина приняла, и обратного хода не было: «Сегодня он мог быть неравнодушен, а завтра… Игорь был из тех мужчин, что вспыхивают мгновенно! И любой понравившейся женщине готовы говорить: “Люблю!” И это никакая не ложь. Поэтому я долго его признания не воспринимала всерьез».

В окружении Владимирова было много красивых женщин. Но он был увлечен именно Инессой: «Игорь рассказывал, как однажды в мужской компании они обсуждали идеал женщины. И пришли к выводу — это Софи Лорен! “В тебе-то я и увидел Софи Лорен! — сказал он. — Женщина необязательно должна быть красивой. Но в ней обязательно должна быть изюминка!” Я знала, что он, мягко говоря, неравнодушен к женщинам. А что плохого? Игорь был нормальный мужчина! В наше время это такая редкость! А злые языки есть везде, в любом коллективе. Меня больше интересовали наши с ним отношения. С Алисой Фрейндлих они развелись лет за десять до меня, и по большому счету Игорь был страшно одинок!
Мы очень долго с ним хороводились. Даже не поцеловались ни разу! Однажды Игорь пошел провожать меня до метро. На прощание я чмокнула его в щечку. Свежая помада оставила яркий отпечаток. “Ой, что я наделала! Давайте сотру!” — забеспокоилась я. А Игорь мечтательно произнес: “Интересно, сколько времени она продержится?!”»

Инессу также не смущала большая разница в возрасте: «Герои всех моих предыдущих романов были старше меня, кто на десять, кто на пятнадцать лет. Может быть, сказывалось то, что папа рано ушел из жизни? Нет, об этом я не думала. А чего задумываться-то? Может быть, завтра все закончится. Когда я жила у Игоря, мне и голову не приходило, что его дом станет моим. Судьба несла и несла меня по жизни. Да и не был он стар! За день Игорь мог порепетировать, сыграть спектакль, сделать несколько деловых поездок. Он спал по четыре часа! Я не выдерживала его ритма!

Первый год нашей совместной жизни шла притирка. Мы даже отдыхали в разных местах. А потом — потом Игорь меня от себя никуда не отпускал. Мы ходили, держась за руки. Я раньше не представляла, что такое возможно не в кино, не в театре, а в жизни. Но жить с ним было трудно. Как он кричал, когда я в первый раз приготовила котлеты. “Запомни! Ты актриса, а не кухарка!” Меня это так обидело! “Актриса, что, не человек, что ли?” Владимиров привык к другой пище. Все время на сухарях да на чае. А я не могла без нормальных обедов. Со временем я приучила Игоря есть супы. И он восстановил свой подорванный сухомяткой желудок. Но постоянно были скандалы. Я говорила: “Все, Игорь! Я больше не могу! Я ухожу!” – “Ну-ну, иди, иди! Погуляй по Таврическому саду. Подыши воздухом!”»

Но когда он болел, Инесса всегда была рядом: «Больницы, врачи, лекарства, операции. Игорь нуждался в постоянном уходе. Спать мне приходилось по три часа. Помогали друзья — кто чем мог. Дочь Варя навещала. Не так часто. У нее дети тогда как раз были маленькие. Алиса Бруновна помогала». 20 марта 1999 года Игоря Владимирова не стало.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Peoples.ru, «Смена» , Dailyculture.ru, Fb.ru