Перси Джексон и смерть киносерии

0

Писатель опубликовал послание поклонникам своего творчества, в котором наконец-то объяснил причины неудачи киноадаптации его книжной серии.

Многие детские писатели хотели бы пойти по стопам Дж.К. Роулинг, которая выпустила серию бестселлеров, заключила сделку с крупной киностудией, приняла активное участие в создании одной из самых кассовых франшиз в истории, а затем и вовсе стала сценаристкой приквелов своей фэнтезийной саги. К сожалению, зачастую подобные мечты разбиваются о суровую голливудскую реальность. Именно так произошло с создателем книжного цикла «Перси Джексон и олимпийцы» Риком Риорданом, пишет  http://lostfilm.info .
В свое время студия 20th Century Fox намеревалась создать на основе романов о Перси Джексоне масштабную франшизу, которая должна была стать конкуренткой, а затем и преемницей «Гарри Поттера». Руководство мейджора даже привлекло к работе над киносерией Криса Коламбуса, снявшего два первых фильма о Мальчике-который-выжил.
Лента «Перси Джексон и похититель молний» вышла на экраны в феврале 2010 года. Картина Коламбуса получила противоречивые отзывы в прессе, но все-таки сумела выбраться на уровень самоокупаемости. Финальные сборы блокбастера составили 226 млн. долл. при бюджете в 95 млн. «зеленых». В режиссерском кресле второго фильма киносерии Коламбуса сменил Тор Фройденталь. Релиз «Перси Джексона и моря чудовищ» состоялся летом 2013 года. К разочарованию руководства Fox, сиквел уступил оригиналу по сборам и вновь не произвел впечатления на кинокритиков. Весной следующего года исполнитель роли титульного героя франшизы, Логан Лерман, признался, что зрителям не стоит ждать триквела.
По словам Риордана, его контракт со студией Fox был заключен таким образом, что у него практически не было возможности влиять на ход создания фильмов. Писатель несколько раз пытался внести изменения, однако боссы 20th Century Fox не стали прислушиваться к его мнению. В первый раз Рик связался с кинопродюсерами в январе 2009 года, когда узнал, что возраст героев «Похитителя молний» хотят поднять с 12 до 17 лет. Автор не мог понять, как Fox хочет создать долгоиграющую франшизу для школьников, если после первого же фильма практически все ее основные персонажи окажутся на пороге совершеннолетия. Кроме того, в своем письме продюсерам Риордан справедливо заметил, что смена возраста героев вряд ли придется по душе огромной фан-базе книжной серии.
В следующий раз писатель связался с создателями блокбастера весной того же года, когда получил предварительный сценарий Крейга Титли. Текст был настолько плох, что Риордан не узнал в нем собственных персонажей. Более того, на страницах сценария повзрослевшие герои «Похитителя молний» употребляли в речи такие словечки, как «сучара», «задница» и «дерьмо». «Я постоянно рассказывал своим юным читателям, что в Голливуде готовится экранизация первой книги о приключениях Перси, — вспоминает писатель. — А потом мне пришел этот ужасный сценарий. Как я должен был смотреть в лица детям, которых еще недавно звал в кинотеатры? Я бы не позволил смотреть этот фильм собственным детям. Мне стало стыдно, что мое имя будет ассоциироваться с картиной, которая превратит детскую сказку в пошлую подростковую комедию».
В настоящий момент студия 20th Century Fox готовится к слиянию с корпорацией Disney. Если контракт между боссами Fox и автором «Перси Джексона» был заключен на длительный срок, права на экранизацию книжного цикла автоматически перейдут к империи Уолта Диснея. Не исключено, что уже в ближайшие годы диснеевцы попытаются перезагрузить франшизу. Поклонникам творчества Рика Риордана остается надеяться, что на сей раз автора книжного цикла назначат хотя бы креативным консультантом проекта.

Поделиться.

Комментарии закрыты