Почему из «Ведьмака» уходит Генри Кавилл?

0

И как актер остался и без Геральта, и без Человека из стали. И даже петиция от 275 тысяч фанатов не помогла.

Мечта о «Ведьмаке»
В свое время сериал «Ведьмак», основанный на литературном первоисточнике и популярной линейке видеоигр, стал своего рода убежищем для Генри Кавилла после краха киновселенной DC под руководством Зака Снайдера. Считалось, что актер нашел себе сравнимую по масштабу франшизу, которая станет его грандиозным сольным проектом на многие годы вперед. Во всяком случае, изначально предполагалось, что Кавилл примет участие в семи сезонах экранизации «Ведьмака». Но осенью 2022 года он неожиданно для большинства поклонников отказался от дальнейшей истории Геральта из Ривии и решили войти второй раз в одну и ту же реку, то есть, вновь надеть костюм Человека из стали.
Сам Кавилл ранее неоднократно подчеркивал, что возможность сыграть главного героя «Ведьмака» была для него чем-то вроде сбывшейся мечты. «Мне действительно нравится играть в такие игры и читать такие книги в свободное время. Я не считаю это работой. Для меня это больше похоже на экстраординарную возможность воплотить в жизнь мои детские и взрослые фантазии», — говорил он в интервью еще в 2019 году. И старт «Ведьмака» был действительно внушительным, согласно официальной статистике стриминга «Нетфликс». Но затем что-то пошло не так.
И проблема была не только в творческих решениях создателей шоу, но и в самом Генри Кавилле. Ведь он является поклонником исходного материала — как книг, так и игр — и явно хотел быть частью точной адаптации, которая воплотила в жизнь все, что он так любил в романах Анджея Сапковского и классических игровых адаптациях. Однако команда, стоящая за сериалом «Ведьмак», явно проявила мало уважения к источнику, и создается впечатление, что история все больше отклоняется от той, фанатом которой был актер.
Да, Кавилл ранее рассчитывал на семь сезонов «Ведьмака», но была одна важная оговорка. Он настаивал, что останется на борту только до тех пор, «пока мы можем продолжать рассказывать истории, которые отдают дань уважения творчеству автора». Однако уже давно стало ясно, что команда, работавшая над «Ведьмаком», не разделяла такого же отношения.
Финал второго сезона сериала пошел совсем в другом направлении, чем в книгах Сапковского, особенно в том, что касается главного злодея — Бессмертной матери, которой вообще не существует в романах. Масла в огонь подлили и комментарии сценариста Бо ДеМайо, который объяснил, что он покинул сериал «Ведьмак» отчасти из-за отношения его коллег к играм и романам. «Некоторые из них не были фанатами или активно не любили книги и игры и даже активно издевались над исходным материалом», — пожаловался он на своей странице в социальной сети. Легко понять, почему такой поклонник франшизы, как Кавилл, был бы недоволен таким подходом и рабочей средой.
Уже появились признаки того, что третий сезон «Ведьмака» еще больше отклонится от сюжета книг, например, Робби Амелл сыграет, по-видимому, главного эльфийского персонажа, которого нет в произведениях. Предположительно, команда сценаристов «Ведьмака» и, в первую очередь шоураннер Лорен Шмидт, не намерены строго придерживаться литературного первоисточника в дальнейшем, что привело к углублению разногласий, которые и заставили Кавилла почувствовать, что он больше не может быть частью популярного шоу.
В итоге он решил вернуться в более понятную среду. И речь не только о Супермене, потенциал которого в новой для студий DC и Warner Bros, реальности еще только предстоит определить, но и проектах таких новаторов, как Гай Ричи. Как стало известно, Кавилл сыграет в шпионском триллере режиссера, причем, роль, косвенно связывающую его с бондианой.

Как DC обманула Генри Кавилла
И хотя Генри Кавилл появился в роли Человека из стали в финальном эпизоде фильма «Черный Адам» (в главной роли – Дуэйн Джонсон), увы, он не вернется к роли Супермена. Такой информацией в декабре 2022 года поделился глава студии DC Films Джеймс Ганн, а позже это заявление подтвердил и сам британский актер. «У меня только что была встреча с Джеймсом Ганном и Питером Сафраном, и это печальная новость для всех. В конце концов, я, возможно, вернусь, но не как Супермен. После того, как студия попросила объявить о моем возвращении еще в октябре, еще до того, как они возглавили студию, эта новость не самая легкая, но такова жизнь. Смена караула — это то, что происходит. Я уважаю это. Джеймсу и Питеру предстоит построить новую вселенную. Я желаю им и всем, кто связан с ней, удачи и самого счастливого состояния. Для тех, кто был рядом со мной на протяжении многих лет… мы можем немного погоревать, но потом мы должны помнить… Супермен все еще где-то рядом. Все, за что он выступает, все еще существует, и примеры, которые он подает нам, все еще важны! Моя очередь носить плащ прошла, но то, что олицетворяет Супермен, никогда не изменится. Это было веселое приключение со всеми вами, вперед и ввысь», — прокомментировал Генри Кавилл.
Ну а новый глава студии DC Джеймс Ганн весьма нелестно отозвался о своих коллегах, руководивших компанией прежде. По его мнению, предыдущее руководство «облажалось» и, более того, «подставило Генри Кавилла», внушив ему надежду, что он вернется к роли Супермена. К слову, это довольно редкий случай в американской киноиндустрии, когда босс студии столь открыто и нелицеприятно отзывается о своих предшественниках. Как правило, новоиспеченный директор студии не делает подобных упреков публично.
После длительных поисков директор Warner Bros. Discovery Дэвид Заслав ошеломил Голливуд, наняв Джеймса Ганна и Питера Сафрана в конце 2022 года для управления DC Studios, объединив под их началом производство фильмов, телевизионных проектов, анимации и видеоигр. Они сменили Уолтера Хамаду, который много лет работал вместе с бывшим главой Warners Тоби Эммерихом. Среди других предыдущих ключевых игроков DC был Зак Снайдер, сценарист и режиссер фильмов «Человек из стали» (2013), «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016) и «Лига справедливости» (2017), который также сыграл ключевую роль в создании экранизации комиксов «Чудо-женщина» (2017), прежде чем покинуть компанию в 2017 году.
А в активе режиссера и нынешнего главы DC Джеймса Ганна сразу несколько успешных проектов, в том числе трилогия «Стражи Галактики», фильм «Отряд самоубийц 2: Миссия навылет» и сериал «Миротворец». И Ганн уже пишет сценарий к следующему фильму о Супермене. Но проект будет сосредоточен на приключениях криптонца в юности, а значит, создателям картины предстоит найти нового исполнителя роли Кларка Кента. Хотя этот Супермен будет моложе, по словам инсайдеров, он не будет жить в Смолвилле, а скорее окажется репортером Daily Planet. Режиссер уже подтвердил, что проект не будет историей происхождения, и что новый Супермен не будет «впервые встречаться с главными героями». На данном этапе Джеймс Ганн просто пишет сценарий, хотя, по словам инсайдеров, потенциально он мог бы стать режиссером в зависимости от занятости на руководящем посту в DC Studios.
«У Питера и меня есть готовый план для DC, от которого мы просто в восторге. Среди персонажей, что будут в центре внимания, есть Супермен. На начальных этапах наша история будет сосредоточена на более ранней части жизни Супермена, поэтому персонажа будет играть не Генри Кавилл. Но у нас только что была отличная встреча с Генри Кавиллом, а мы его большие фанаты, и мы говорили о ряде интересных возможностей совместной работы», — говорится в заявлении Джеймса Ганна.
И как утверждают источники, близкие к производству недавно вышедшего в прокат фильма «Флэш» с Эзрой Миллером в главной роли, картина лишилась снятых ранее эпизодов с участием Супермена и Чудо-женщины, которых сыграли Генри Кавилл и Галь Гадот. Кроме того, было решено не снимать фильм «Чудо-женщина 3», так как предложенная режиссером Пэтти Дженкинс концепция не укладывалась в новую схему развития киновселенной.

Кавилл о Геральте
Третий сезон «Ведьмака» с Генри Кавиллом в роли Геральта из Ривии выходит летом двумя партиями – первые пять серий порадуют зрителей 29 июня 2023, а вторая часть, состоящая из трех эпизодов, выйдет 27 июля 2023 года. И Кавилл рассказал, чего поклонникам шоу и его персонажу ждать от третьего сезона. «Теперь существует реальная угроза, — сказал Генри Кавилл о Цири (Фрейя Аллан), которая находится в опасности. В конце второго сезона сериала стало известно, что настоящий отец Цири — Эмгыр вар Эмрейс — Белое Пламя, и теперь весь Континент ищет ее. — Это происходит на самом деле, это больше не теория. И это очень, очень опасно. Куда бы они ни пошли, они попадают в логово льва».
Что касается политики Континента, актер считает, что позиция Геральта не изменится, несмотря на опасность. «Геральт был очень беспечен по отношению к этим угрозам войны, голода и конца времен. Он как бы говорит: «Я был там, делал это. Это еще не конец света. Это просто будет еще один бой», — объяснил Генри Кавилл позицию своего персонажа, которого не пугает, что эльфы будут сражаться за свою свободу, а маги вцепятся друг другу в глотки. Но когда дело доходит до Цири и серьезной опасности, в которой она находится, ставки для Геральта становятся выше, «потому что все охотятся за Цири. Это полностью меняет его взгляд на вещи», говорит Генри Кавилл. Однако, по словам актера, Ведьмак будет придерживаться нейтралитета: «Геральт видел, как работает политика. Многое из этого невероятно эгоистично. Независимо от того, на чьей ты стороне, ты делаешь это исключительно ради себя. Он такой: «Зачем мне выбирать чью-то сторону, когда произойдет то же самое?»
Генри Кавилл затронул и тему отцовства, так как считает, что именно эти чувства испытывает Геральт к Цири, и уверен, что отцовство подходит Ведьмаку: «Довольно приятно видеть, что под этой циничной, язвительной, замкнутой натурой на самом деле скрывается очень любящая сердцевина».
И хотя третий сезон сериала «Ведьмак» не был написан как прощание с Кавиллом, шоураннер Лорен Шмидт считает, что этот сезон является «самыми героическими проводами» исполнителя главной роли, на которые они могли рассчитывать. «Генри так много дал шоу, и поэтому мы хотим должным образом почтить это, — сказала она, ссылаясь на «Час презрения», четвертую книгу из серии «Ведьмак» Анджея Сапковского, которую сценаристы частично адаптировали для сюжета третьего сезона. — Что интересно, так это то, что третий сезон, на мой взгляд, ближе всего к тому, что мы делали с адаптациями книг. Очевидно, что мы не можем сделать это с каждой страницей, но «Час презрения» дал нам так много важных событий, сюжетных моментов, определяющих персонажей и масштабных разоблачений. Перед нами стояла важная задача, и мы очень, очень внимательно следить за книгами».
Шмидт добавила: «Геральту предстоит принять важное решение — отказаться от нейтралитета и сделать все, что в его силах, чтобы добраться до Цири. И для меня это самые героические проводы, которые у нас могли быть, хотя они и не были написаны намеренно. У Геральта на уме новая миссия, когда мы вернемся к нему в четвертом сезоне. Это уже будет немного другой Геральт, чем тот, которого мы знали. Кстати, это еще мягко сказано».

Лиам Хемсворт «на седьмом небе»
После ухода Кавилла из «Ведьмака» вакантное место займет Лиам Хемсворт, причем появились вести не о только четвертом сезоне, но и уже о пятом. «Как и в случае с величайшими литературными персонажами, я передаю факел с почтением за время, потраченное на воплощение Геральта, и с энтузиазмом ожидаю увидеть версию этого самого очаровательного и тонкого из людей в исполнении Лиама, — сказал Генри Кавилл. — Лиам, добрый сэр, у этого персонажа такая замечательная глубина, так что наслаждайтесь погружением и смотрите, что вы сможете найти».
Когда разнеслась весть об уходе Генри Кавилла из сериала, поклонники «Ведьмака» были просто потрясены и выражали тревогу по поводу того, что Кавилл отказался от роли, о которой, по его словам, он всегда мечтал. Была создана петиция, которая всего за месяц набрала более 275 тысяч подписей и призывала «Нетфликс» попытаться убедить Кавилла остаться и уволить команду сценаристов шоу. Кроме того, фанаты опасаются, что без участия Кавилла сюжет «Ведьмака» будет еще больше расходиться с первоисточником, легшим в его основу, — литературной серией Анджея Сапковского.
Со своей стороны, Хемсворт сказал, что он «на седьмом небе» от того, что исполнит роль Геральта из Ривии. «Генри Кавилл был невероятным Геральтом, и для меня большая честь, что он передает мне бразды правления и позволяет мне взять в руки клинки Белого волка для создания следующей главы его приключений. Генри, я был твоим поклонником в течение многих лет и был вдохновлен тем, что ты привнес в образ этого любимого персонажа. Я действительно взволнован тем, что вступаю в мир Ведьмака», — заявил Хемсворт.
И при всем уважении к актерским способностям последнего, уход Кавилла – разочаровывающий факт для любителей «Ведьмака», и он ставит под сомнение все будущее франшизы.

Андрей Воронцов kinonews.ru

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version