Последний прыжок Алексея Завьялова

0
Известному актеру исполнилось бы 45 лет

Завьялов прожил короткую, но яркую жизнь. Быстро стал ведущим актером Театра имени Вахтангова, где ему доставались благородные и утонченные роли: принцы, маркизы и другие дворяне. А телезрителям Алексей запомнился в роли майора Скрябина в сериале «Ментовские войны».

«В кино очень мало зависит от актёра»

Он родился 17 декабря 1974 в Волгограде, с ранних лет стремился взять от жизни по максимуму, многое успеть. Учился в физико-математической школе, посещал секции электротехники и авиамоделирования, занимался музыкой, акробатикой, плаванием и водной греблей. После окончания школы юноша поступил в политехнический институт, но вскоре понял, что скучные лекции – это не для него. Тогда Завьялов забрал документы и отправился в Москву, чтобы стать артистом. В 1996 году Алексей получил диплом Щукинского театрального училища.

В Москве актер помог обустроиться друг Олег Меньшиков. Он поспособствовал, дабы его приятелю выделили двухкомнатную квартиру. Вскоре Алексей женился на девушке Маше Масловой, которая была фотографом в театре Калягина. В семье родился сын Александр, а через 4 года появился второй сын Степан. Союз Масловой и Завьялова знакомые считали идеальным, в семье царили любовь и уважение, чтились семейные традиции. Среди артистов этот брак называли самым крепким.

Завьялов устроился в Театр имени Вахтангова, здесь актер работал до самой гибели. Он четко разделял театр и кино и отдавал явное предпочтение первому: «Наверное, есть общие правила актёрской игры, но в театре имеешь дело с непредсказуемой, живой средой, и каждый раз в одном и том же материале ты разный. А в кино очень мало зависит от актёра, потому что есть режиссёр, есть монтаж, есть музыка, озвучка, ракурс, есть оператор. Это очень синтетическое искусство.

Один из великих кинематографистов говорил: «Кино – это такой вид искусства, в котором каждый последующий убивает работу предыдущего». В театре есть возможность влиять вживую, непосредственно, грубо говоря, online. Здесь не спрячешься: если ты плох – это понятно, значит, публика не реагирует. В театре есть возможность на ходу что-то придумывать, расти от спектакля к спектаклю, искать новое. В этом смысле театр, наверное, интереснее, богаче».

«Сцена – тоже экстрим»

Первую роль в кино Завьялов сыграл на 4 курсе училища. Это оказалась короткометражная лента «Играем «Маленького принца», малоизвестная зрителям. В 2000-х карьера актера пошла вверх. Интеллигентная внешность актера выделялась на фоне героев-качков, заполонивших кинематограф того времени. Алексей снимался в серьезных картинах и сериалах, среди них «Короли игры», «Атлантида», «Адъютанты любви», «День гнева», «Крем» и другие.

Актер играл майора Стаса Скрябина в сериале «Ментовские войны», снимался в «Грехах отцов», «Острове любви» и других проектах. Но в последние годы жизни Алексей Завьялов реже появлялся на экране, занимался озвучиванием фильмов, работал на радиостанции. «Любовь – это такая штука, как в семье: встречаются, конечно, примеры безусловного счастья, безусловной гармонии, но чаще – это борьба, попытка что-то доказать. Как говорят: «От любви до ненависти один шаг», так и здесь – периоды полного счастья в профессии перемежаются с периодами, когда всё хочется бросить и уйти, – говорил Завьялов. – Тебя посещают мысли, что ты занимаешь не своё место, что надо заняться чем-то другим. У всех по-разному. У меня так.

Бывают минуты, когда ты ощущаешь: да, сцена – это твоё, ты на своём месте. Сомнения посещают, если нет тех моментов успеха, точного попадания в актёрской игре, когда зал замирает. Это нормальная вещь, это сплошь и рядом. Ты всё время должен доказывать свою состоятельность. Если говорить о театре, то один и тот же спектакль может быть как удачным, так и неудачным. И перед тем как выйти на сцену, никогда не знаешь, что тебя ждёт: будет это успех или полное фиаско, провал».

Сцена была для него своего рода экстрим: «Многие увлекаются прыжками с парашютом, гоняют на мотоциклах. Я думаю, если человек, который не имел отношения к сцене, окажется на площадке, это будет сродни 250 км в час на мотоцикле». Завьялову нравился экстремальный спорт. Он уже прыгнул семь раз с парашютом. Восьмой прыжок позволил бы ему перейти на другой, более высокий уровень. Ожидая полета, 7 августа 2011 он позвонит своей любимой партнерше по Вахтанговскому театру Марии Ароновой и будет договариваться с ней о своем приезде к ней на Волгу. Позвонит теще, другу Олегу.

Прыжок начался стандартно: парашют раскрылся, посадка шла по плану – до земли оставалось только 20 метров. Неожиданно в актёра врезался другой парашютист. Алексей упал и сильно ударился о землю. В больницу актера доставили с серьезной травмой головы, многочисленными переломами: сломаны оказались ребра, оба бедра, также эти травмы сопровождались многочисленными разрывами внутренних органов. Врачи были удивлены тем, что Алексея вообще смогли довести до больницы живым.

Через три дня актера перевезли из подмосковной больницы в Институт имени Склифосовского. Больше месяца врачи реанимационного отделения боролись за жизнь Завьялова. Актер перенес ряд сложных операций. Самой сложной из них стало ушивание печени, которое вынуждены были провести доктора. Также Алексею Завьялову потребовалось не одно переливание крови, коллеги актера тут же пришли на помощь. И близкие, и врачи делали всё возможное, чтобы спасти Завьялова.

По словам супруги Алексея, сначала она думала о клинике в Германии: «Но Лешу нельзя было транспортировать даже в соседнее отделение, чтобы сделать томограмму. Он жил на аппарате искусственного дыхания. Говорить не мог. Со мной общался при помощи здоровой руки». Она понимала, что отвечает супруг, по слабому пожатию. В последние пару дней перед смертью артист впал в кому, 30 сентября 2011 года Алексея не стало.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Uznayvse.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты