Розамунд Пайк: «Пришлось пережить немало отказов»

0

Знаменитой актрисе исполняется 40 лет

Эта британская артистка относится к числу тех, кто долго добивался признания.

Кастинг в бондиану
Розамунд родом из творческой семьи. Она появилась на свет 27 января 1979 года в Лондоне, её отец Джулиан – оперный певец, мать Кэролайн – скрипачка. Пайк признается, что мир оперного театра сильно повлиял на ее жизнь: «Я росла странным ребенком, которому казалось, что жизнь полна загадок, страсти, драмы, измен, убийств. И что все люди постоянно бросаются в крайности». По стопам родителей девочка идти не захотела, но научиться безукоризненно играть на виолончели и фортепьяно ей все же пришлось.
С юных лет Розамунд мечтала стать актрисой театра и кино, однако удача обходила ее стороной. Девушка проваливала экзамены во все актерские школы: «Когда я поступала в театральные ВУЗы, меня не приняли ни в один из них. В молодости это было тяжело пережить, но сейчас я даже горжусь этими отказами, – говорит Пайк. – Когда я уже гораздо позже встретила одного из тех, кто отвечал за набор студентов, он признался, что мое прослушивание прошло отлично, но он и его коллеги думали, что я родилась с серебряной ложечкой во рту. А это ведь неправда».
Но нет худа без добра. Вместо актерского Розамунд получила весомое гуманитарное образование: она поступила на факультет английской литературы в Оксфорд. Там Пайк дружила с Челси Клинтон, дочерью тогдашнего президента США. Параллельно с учебой Розамунд стала пробиваться на сцену и телевидение, ее приняли в Национальный молодежный театр, где артистка отыграла три сезона; самой значительной ролью стала шекспировская Джульетта.
В кино играть ее не звали, так что в какой-то период Розамунд даже отправилась работать в книжный магазин. А потом ей представился шанс. Пайк пригласили стать девушкой Бонда в ленте «Умри, но не сейчас». Это была не только первая роль актрисы в кино, но и первый кастинг для большого экрана. Пайк вспоминает, что прослушивание было странным. Розамунд до этого не видела ни одной серии бондианы, к продюсерам она пришла в бесформенном свитере, тогда как другие претендентки надели облегающую кожу или латекс. Продюсеров Пайк впечатлила, но они попросили ее прийти еще раз, переодевшись в платье. Девушка не нашла ничего лучше, чем надеть платье-сорочку с жуткими розами из оперного гардероба матери.

«В моей работе богатое воображение — ключевой момент»
Бондиана запустила карьеру Розамунд, но не так стремительно, как ей хотелось. После роли в «Умри, но не сейчас» артистка вернулась на сцену. В театральной постановке пьесы «Блондинка Хичкока» Пайк не только полностью раздевалась, но и имитировала на сцене секс. В кино же ее ожидала череда ролей второго плана, пусть и исполненных талантливо.
Второе дыхание у Пайк как актрисы открылось уже в картине «Исчезнувшая». Кстати, профессиональные неудачи Розамунд сыграли в ее пользу. Режиссер Дэвид Финчер хотел найти для фильма какое-то новое лицо, и девушка подходила этим требованиям.
Сейчас актриса выбирает роли в картинах, которые способны подбодрить и вдохновить. Одним из таких фильмов стала биографическая драма «Частная война». Там Пайк сыграла военного корреспондента Мари Колвин. Эта девушка была убита в 2012 году после незаконного пересечения сирийской границы. Режиссером проекта выступил Мэтт Хейнеман. «Думаю, на мое решение повлияло несколько вещей, – говорит Розамунд. – Мари была женщиной, которой я глубоко восхищаюсь. А другие люди найдут ее историю вдохновляющей, даже если раньше о ней не слышали. Особенно поражает то, что на тропе бесстрашного военного репортера встречаются люди, которые вовсе не так храбры, кто невероятно напуган, но имеет огромную веру и преодолевает боязнь во имя того, во что верует».
В личной жизни Пайк связывали отношения с мужчинами – представителями мира искусств. Актриса встречалась с художником Генри Джоном, а в 2004 году познакомилась с режиссером Джо Райтом. Их встреча состоялась на съемочной площадке картины «Гордость и предубеждение». Розамунд и Джо были помолвлены и даже объявили о назначенном сроке предстоящей свадьбы, но через какое-то время пара рассталась без объяснения причин. В 2009 году Пайк стала встречаться с кинооператором Роби Юниаком. Спустя два года актриса родила сына Соло, а потом на свет появился еще один мальчик – Атом.
В будущем Розамунд хотела бы жить в пригороде Нью-Йорка, в старом доме, набитом книгами и одеждой. Сейчас семья ей намного важнее карьеры: «Вопрос в том, почему так много женщин оставляют свою карьеру, как только у них появляются дети? Может, это случается потому, что в другом случае мы рискуем своими личными отношениями. Порой нам нужно выбирать: семья или карьера. Но я не жалею о своём выборе. Проводя с детьми много времени, вы как бы заново переживаете сами те прекрасные моменты детства, и это является отличной подпиткой для вашей фантазии и творчества. А в моей работе богатое воображение — ключевой момент».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Okino.ua, http://Starslife.ruhttp://Muzchart.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты