Рюноскэ Акутагава: писатель в мире больных нервов

0

Автор новелл, поэт и публицист Рюноскэ Акутагава – один из первых японских модернистов. Он прожил короткую жизнь, но оставил огромный отпечаток в поэзии своего времени.

Смерть матери

Рюноскэ родился 1 марта 1892 года в токийском в квартале, где часто селились европейцы. Его матери было уже немногим за 30, а отцу больше 40 лет. Папа мальчика торговал молоком, у него были собственные пастбища на окраине Токио. В то время японцы считали, что рождение ребенка у людей, которым уже исполнилось 30 лет, нехорошая примета. Поэтому, следуя старинному обряду, родители сделали вид, будто мальчика подкинули. Все это подстроили исключительно из-за суеверий.

Ребенок лишился матери ещё в младенчестве, в возрасте 10 месяцев. Она сошла с ума из-за смерти старшей дочери и покончила жизнь самоубийством в психиатрической больнице. Болезнь и смерть матери на протяжении всей жизни оставались для писателя травмой. Он часто рассуждал о душевных недугах и опасался той же участи.

Отец отдал сына еще младенцем на воспитание в бездетное семейство старшего брата матери – Митиаки Акутагавы, который тогда занимал должность начальника строительного отдела токийской префектуры. Предками семьи, в которую попал мальчик, были писатели и ученые, поэтому последователи старались придерживаться древних культурных традиций. Здесь увлекались живописью и средневековой поэзией, досконально соблюдали старинный уклад жизни, основывающийся на безоговорочном повиновении главе дома.

В 1910 году юноша окончил токийскую муниципальную среднюю школу, был одним из лучших выпускников. Рюноскэ выбрал для изучения английскую литературу, поступив в Первый колледж на отделение литературы. Через три года Акутагава окончил колледж и поступил на английское отделение Токийского университета. Рюноскэ и его друзья, будущие писатели – Кумэ Масао, Кикути Хироси и Ямамото Юдзи, знали все главные течения западной литературы. Они часто вели полемику по поводу того, какие направления больше всего соответствуют запросам их дней. Занятия в университете расстроили начинающего литератора: поначалу лекции казались ему неинтересными, а позже он полностью разочаровался и вовсе прекратил посещать университет.

Новаторский рассказ

Очень скоро Рюноскэ с друзьями увлеклись выпуском журнала «Синсите». Издание придерживалось позиций критики школы натурализма, его представителей называли антинатуралистами. Они исходили в первую очередь из ценности литературы как искусства, отстаивали право на литературную выдумку и нарочитую сюжетность. Больше того, требовали отсутствия монотонности и высоко ценили экспрессию образа, живость языка. Акутагава и его единомышленники творческим методом провозгласили неореализм. В их журнале опубликован дебютный рассказ «Старик» в 1914 году, творчество автора отмечается ранним успехом. Популярность Акутагаве принесли истории из жизни средневековой Японии «Ворота Расёмон», «Нос» и «Муки ада».

После окончания университета Акутагава получил должность преподавателя английского языка в военно-морском училище. Эти годы Рюноскэ будет писать в новеллах об учителе Ясукити – честном, но рассеянном человеке, который постоянно попадает в курьезные ситуации. За 9 месяцев преподавания создано около 20 собраний афоризмов, цитат и эссе. В них автор говорил о себе: «У меня нет совести. У меня есть только нервы».

В 1919 году автор начал работать в газете «Осака майнити симбун». Как специального корреспондента Рюноскэ отправили на четыре месяца в Китай. Нахождение там стало для писателя мучительным: он вернулся уставшим, всё также страдающим бессонницей и нервным расстройством. Тем не менее, именно к этому периоду относится написание лучших его произведений, одним из которых стал новаторский рассказ «В чаще» (1922). По сюжету, несколько человек рассказывают о преступлении, причем все версии противоречат одна другой. По мотивам этого рассказа позднее было снято несколько фильмов, самый известный из которых – «Расёмон» Акиры Куросавы. После него даже появился специальный термин – «эффект Расёмона», выражающийся в том, что одни и те же события излагаются их участниками или очевидцами совершенно по-разному, при этом все они искренне полагают, что говорят правду.

Что до личной жизни, то Рюноскэ пришлось пережить несчастную любовь. Еще в университете он сделал предложение руки и сердца Яйои Йошида, но приёмный отец был против этого союза. Рюноскэ повиновался, поэтому жизнь свою связал с другой женщиной. В марте 1919 года Рюноскэ и Фуми Цукамото заключили официальный брак. У пары родилось трое сыновей: Якуси стал композитором, Хироси – известным актером. Младший, Такаши, был студентом, но юношу призвали на службу в армию. Парень воевал в Мьянме, где и погиб в 1945 году.

В последние годы жизни у Акутагавы были навязчивые мысли о самоубийстве, нашедшие выражение в произведениях «Жизнь идиота» и «Письмо старому другу». После длительных размышлений относительно способа и места смерти, 24 июля 1927 года Рюноскэ Акутагава покончил с собой, приняв большую дозу таблеток. До этого он, не отрываясь, работал за письменным столом, даже в ночь с 23 на 24 июля в окне кабинета горел свет, а утром следующего дня его нашли мертвым. Смерть автора шокировала друзей и знакомых, однако не стала неожиданностью, поскольку Рюноскэ постоянно говорил о самоубийстве.

Тем не менее, причина этого поступка осталась неизвестна, некоторые говорят об одолевающем писателя «смутном беспокойстве». Возможно, это связано с болезненными воспоминаниями о смерти матери или с художественным и личным темпераментом. «Мир, в котором я сейчас, — мир больных нервов, прозрачный как лед. Такая добровольная смерть должна дать нам мир, если не счастье».

Подготовила Лина Лисицына,