Сергей Безруков: Жизнь Плевако – хорошая мотивация для молодёжи

0

Сериал «Плевако» с Сергеем Безруковым в главной роли соединил в себе историю, детектив и мелодраму. Правда, по мнению некоторых зрителей, знаменитый актёр мало похож на настоящего Плевако. Однако, по словам Безрукова, создатели и не стремились снять биографию прославленного адвоката.

Эпоха московского златоуста
Фёдор Никифорович Плевако – знаменитый московский адвокат середины XIX века и ставший легендой реформатор судебной системы. Плевако современники называли «московским златоустом». Обладатель необычайного ораторского таланта и природной смекалки, он выигрывал все процессы, разнося в пух и прах обвинителей в суде. История его жизни и стала сериалом, созданным на основе опубликованных публичных речей адвоката, которого исполнил Сергей Безруков.
«Всегда хочется выполнять сложные задачи – ставить их перед собой и решать. Так и мне было интересно выполнить непростую задачу – сыграть Плевако. Его речи в судах настолько блестящие, настолько великолепные, что пытаться передать его харизму, быть абсолютно органичным и искренним довольно тяжело. Поэтому мне было любопытно, насколько возможно сделать это убедительным. Мне кажется, получилось очень интересно. Я думаю, что пример Плевако – хорошая мотивация для молодёжи. Незаконнорождённый, он сделал себя сам. Стал лучшим», – рассказал о своей роли Сергей Безруков. Актер объяснил, что старался воплотить на экране «образ блестящего адвоката, служащего закону, справедливости и идеям милосердия».
В каждом из 10 эпизодов сериала Плевако, а с ним и зрителей, ждут разные преступления и их оправдания. Сериал, созданный женой Сергея Безрукова, режиссёром и автором сценария фильма Анной Матисон, довольно-таки энергичный, эффектный и увлекательный.
Впечатляет внимание авторов проекта к деталям. Для воссоздания ушедшей эпохи использовалось более 270 объектов, 16 экипажей, 35 лошадей и более 2,5 тысячи костюмов. Натурные съёмки проходили в Москве, Подмосковье и городе Троицке Челябинской области – на исторической родине Фёдора Плевако. Кроме того, в сериале задействовано около 2000 актёров массовки. Удивляет только, что Фёдор Никифорович Плевако поменял имя на Николая Фёдоровича. Этот ход объяснил генеральный продюсер фильма Алексей Учитель: «Мы долго спорили на эту тему с Сергеем Безруковым, но я его в конце концов поддержал. Он сказал: «Мне будет легче, если я не буквально по имени-отчеству буду Плевако». Тем более в любом историческом варианте есть какая-то доля импровизации».

Театр одного адвоката
С первых же минут сериал, слоган которого «Каждый имеет право на защиту», увлекает зрителей детективным сюжетом. В проекте десять серий, каждая – отдельное дело, которое ведёт Плевако. Тут и экшн, и детективная линия, и, конечно, линия судьбы самого героя, мир которого начинает рушиться, – в конторе проводятся обыски, королева воровского мира Сонька Золотая Ручка пытается ему отомстить, а внезапно вспыхнувшие взаимные чувства к чужой жене рискуют обернуться катастрофой… К тому же «Плевако» явно претендует на славу «Шерлока», используя похожие яркие визуальные решения, особенно сложные и эффектные в сценах, иллюстрирующих дедуктивную деятельность адвоката. Есть у него и «Ватсон» – помощник адвоката Шубнинский (Олег Савцов), и «миссис Хадсон» – сестра Плевако Юлия (Мария Смольникова). Вместе они распутывают сложнейшие дела, спасая невинных и ставя на путь истинный оступившихся. Ну а сцены в суде снимались в режиме нон-стоп несколько недель.
Фёдор Плевако был великолепным оратором, знающим цену каждому слову, убедительный, дерзкий, наделённый тонким юмором, играющий на чувствах зрителей и просчитывающий до мелочей реакцию зала. Неудивительно, что на суды с участием известного адвоката продавали билеты, как в театр. И как сказала в диалоге с Плевако его будущая жена Мария Демидова (её сыграла Ольга Лерман): «Весь Малый театр скромно отдыхает в стороне». «Плевако во многом перевернул представление о том, каким может быть адвокат. Умел добиваться победы в любом деле, даже если, на первый взгляд, оно казалось безнадёжным. О его судебных речах ходили легенды, послушать их приходили и Шаляпин, и Станиславский», – рассказал Алексей Учитель, генеральный продюсер.
«Ты считаешь, что абсолютно непобедим, и все суды выигрываешь блестяще, но иногда бывают ситуации, когда тебя вынуждают проигрывать. Но Плевако не проигрывает», — отметил Сергей Безруков. А завершение каждого дела он сопровождает мистическим победным танцем. Коллеги Безрукова рассказали, что этот танец – полностью его импровизация.
«Мы сняли многосерийный художественный фильм по оригинальному сценарию, а не киномонографию. Это дало нам простор для фантазии. Даже внешне мой образ во многом отличается от образа самого Плевако. Кто-то скажет: «Да он совсем не похож». А мы и не стремились», – объясняет Сергей Безруков. Но, несмотря на это, сериал полон автобиографических деталей и в нём рассказывается о подлинных делах знаменитого адвоката.

Преступная любовь
По словам режиссёра и сценариста Анны Матисон, для сохранения исторической достоверности ей пришлось проштудировать огромное количество материалов. Одно только дело Саввы Мамонтова – это 12 томов. «Какая порода собаки могла быть у графа? Как выглядело газовое освещение в театре? Какая книга могла лежать на столе? Как подписывалась бывшая фрейлина? Каждая сцена требует деталей, а детали требуют поиска. Мне кажется, что я полтора года читала только книги, связанные с эпохой», – признаётся режиссёр.
Не обошёлся сериал без запутанных любовных линий. Даже те, кто не знает историю Плевако, сразу предугадали развитие событий в его жизни. А первая серия так и вовсе тайна на тайне. В ней Плевако берётся за дело сироты-простолюдинки, которая убила бывшего любовника – потомственного дворянина Бронислава Байрашевского (Владислав Князев). «Это невероятное ощущение. С момента, как только ты надеваешь костюм, меняется всё – походка, осанка. Даже смотришь уже по-другому, – рассказала о съёмках сериала Полина Ватага, сыгравшая девушку, из-за которой был убит Бронислав Байрашевский. – И это невероятного масштаба съёмки. Чтобы показать заседания суда, был целый блок съёмок, когда снимали все суды, и Сергей Витальевич речь за речью, сцена за сценой несколько недель без перерыва работал. И помогал нам во всём. Я учусь на третьем курсе во ВГИКе, Сергей Витальевич – мой мастер, и он несколько часов подряд погружал нас в эту атмосферу, ещё на лекциях рассказывая об этикете и особенностях того времени».
По словам молодой актрисы, самым сложным для неё было общение с её юным партнёром – четырёхмесячным Лёвушкой. Он сыграл новорождённого сына её героини. В перерывах между съёмками малыш отдыхал в «комнате тишины», а Полина Ватага, которой сначала вместо ребёнка дали куклу, вскоре научилась баюкать и успокаивать настоящего ребёнка.
А Владислав Князев признался, что для него трудной актёрской задачей оказалось держать спину прямо. «В то время люди были с прямой спиной, а не то что мы сейчас», – поделился актёр. Перед съёмками он по крупицам искал информацию про своего героя – Бронислава Байрашевского. «Именно с этого дела начался взлёт удивительной карьеры Плевако, и оно повлияло на всю его дальнейшую судьбу», – объяснил актер. Момент, когда убивают его героя, снимали трижды, и самым сложным было не испачкать костюм в бутафорской крови. «Но мне это удалось, и костюмеры были просто счастливы», – рассказал актёр.

Фёдор Плевако: байстрюк, адвокат, два брака
Родился 13 апреля 1842 года в городе Троицке Оренбургской губернии. Незаконнорожденный сын калмычки и польского дворянина. Окончил юридический факультет Императорского Московского университета.
В 1870 году занял должность поверенного присяжного окружного суда Москвы и быстро стал самым известным и богатым адвокатом России. Выиграл более 200 судебных дел, в числе которых процесс знаменитого предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова.
Будучи женатым, Плевако встретил свою настоящую любовь в лице подзащитной Марии Демидовой, подавшей на развод со своим состоятельным супругом – знаменитым промышленником. Вместе с адвокатом они прожили 30 лет, 20 из которых – ожидая официального развода Марии. Чтобы узаконить наследников от неё, Плевако сначала оформил их как подкидышей, а потом усыновил. Два Сергея – его сыновья от разных браков – пошли по стопам отца и стали юристами, но приблизиться к славе Фёдора Плевако им не удалось. Умер легендарный адвокат от сердечного приступа 6 апреля 1918 года.

Ольга Севрюгина, «Новое дело»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version