Татьяна Полякова: «Первый детектив написала на спор»

0

На счету писательницы – уже 93 книги. И она собирается довести счёт до ста: «При моём режиме работы это примерно два с половиной года», — говорит Татьяна Полякова.

— Татьяна, самоизоляция сильно повлияла на ваши планы, образ жизни?
— Писателям в этом смысле проще. Режим самоизоляции я и так устраиваю себе регулярно. Не хочется отвлекаться от работы, и я по три-пять дней не выхожу из дома. А вообще-то мы живём за городом, и у нас есть свой прогулочный дворик, из него калитка прямо в лес. Если мы с кем-то и встречаемся из соседей, то просто расходимся, улыбаясь друг другу с приличного расстояния. Другое дело, что тяжело было переносить отдалённость от близких людей, от внуков. Да, болтали друг с другом по телефону, по Интернету, но это, конечно, не живое общение.

— Говорят, что писатель всегда, так или иначе, пишет о себе. Ваши героини — смелые, решительные женщины. Вы сами этими качествами обладаете или это ваш идеал?
— Всё проще. Начинаю придумывать историю, и, исходя из этого, выписывается характер героини. Но в какой-то степени вы правы: мы выбираем то, чего нам самим в жизни не хватает. Моя жизнь вполне благополучная, спокойная, поэтому и тянет на подвиги. Создавая своих героев, я получаю все необходимые эмоции, совершенно ничем не рискуя, не находя приключений на свою пятую точку.

— С удивлением узнала, что вы пишете ручкой в тетради.
— Это вопрос удобства. Писать в тетради я могу в любом месте — в парке, в самолёте. А потом, у меня был печальный опыт: работала на компьютере часа четыре и так увлеклась, что забыла всё сохранить. Небольшой сбой в сети — и весь мой труд исчез. Было ужасно обидно. Я перегорела, у меня не было сил, чтобы восстановить эти несколько страниц. Позже я их, конечно, написала, но это был уже другой текст. Впрочем, небольшие заметки я печатаю на компьютере, как все нормальные люди. Так что я не совсем дикая.

— Когда вы начали писать и почему выбрали жанр детектива?
— Мама до сих пор хранит то, что я сочиняла в 4-м классе. А к 20 годам я сотворила длиннющий роман. Казалось, что создала что-то новое. А потом у нас стали издавать Чака Паланика, и я поняла, что это не так. Обиделась и некоторое время вообще ничего не писала. А детективы я всегда любила читать. Первый написала фактически на спор. Мы с приятелем-поэтом увидели, как женщины в книжном магазине раскупают любовные романы, и я стала подначивать его тоже написать любовный роман. На что он сказал, что жанровая литература очень сложная. Тогда я ответила, что напишу детектив. И написала. Отправила в издательство, и с тех моя писательская карьера покатилась без каких-либо препон.

— Вам нравятся экранизации ваших книг?
— Когда как. Жанровая литература, в том числе детектив, — это такая каркасная штука. Если ты из него что-то выдёргиваешь и равноценное не вставляешь, он заваливается. К сожалению, во многих фильмах именно это и происходит. Так что у меня большие вопросы к людям, которые пишут сценарии.

— Вам не предлагали сняться в кино?
— Нет, но мне было бы интересно сыграть такую комичную старушку типа кикиморы. (Улыбается.)

— Близким людям нравятся ваши книги?
— Муж читает всё в рукописях. Он говорит, что я лучший детективщик всех времён и народов. (Улыбается.) Ну, я ему верю, а кому ещё верить! Сын прочитал роман, который был написан в честь его восемнадцатилетия. Потом ещё два романа по собственной инициативе. Сказал, что я молодец. Но вообще, он принципиально не читает детективов, и обижаться на него было бы странно. Внук и внучка радуются новым бабушкиным книжкам, с удовольствием рассматривают обложки, пока не читают, но уже гордятся.

Ирина Колпакова
«Звездный бульвар»

Share.

Comments are closed.