Томас Джейн: «Нуар – мой любимый жанр»

0

В этом году артист отпразднует 50-летний юбилей

Томас Джейн – актер боевиков и фильмов по Стивену Кингу, продюсер и сценарист, снимается в кино 1987 года.В сериале «Пространство» («Экспансия»). Фото instagram.com/expansesyfy

«Я стал индийской кинозвездой в семнадцать лет»
Томас появился на свет 22 февраля 1969 года в Балтиморе (США). Повзрослев, он взял девичью фамилию матери — антиквара Синтии Джейн. Отец — Майкл Эллиот, биолог по специальности, работал в сфере генетических исследований. Других детей в семье не было. За время учебы Томас сменил две школы — в штатах Мэриленд и Вирджиния. Из школьных предметов ему хорошо давались гуманитарные, с точными же науками были проблемы.
В семнадцать лет повзрослевший Томас оставил школу, чтобы переехать в Индию и начать карьеру актера. «Я снялся в индийском фильме в семнадцать лет – так я и вошел в актерский мир, – говорит Томас. – Я жил в Мэриленде. Несколько индусов приехало в Вашингтон в поисках светловолосого мальчика, чтобы взять его на съемки в индийский фильм. Тот походил на историю любви Ромео и Джульетты – любовные отношения между белым американцем и индийской девочкой. Позднее авторы хотели, чтобы я остался в Индии, и я снялся в другом фильме. Мне предоставили квартиру, машину. Так я стал индийской кинозвездой в семнадцать лет. Но я все же решил вернуться в Америку, изучить актерское ремесло. Я хотел играть в театре».
Вскоре по возвращении он отправился в Лос-Анджелес с намерением попасть в Голливуд. Первое время у него не было никакой работы, и Томасу пришлось жить в своей машине, питаясь раздаваемой «Армией спасения» едой. Некоторые средства он зарабатывал, выступая на улице: «В моем репертуаре было всего две песенки: Hey Joe и Knockin’ on Heaven’s Door. Бывало, люди кидали мне мелочь, только чтобы я заткнулся».
В итоге Томас все же получил роль в местном театре The Space Theater. Спустя годы он стал одним из его совладельцев. Первую роль эпизодические роли в Голливуде Томас Джейн получил в 1990-1991 годы. А в 1992 году снялся в фильме ужасов Фрэна Рубела Кузуи «Баффи — истребительница вампиров», который потом ляжет в основу популярного сериала. Роль была небольшой, но за ней последовали и другие — в следующем году это была «Немезида», фантастика в стиле киберпанк. В 1998 году он погрузился в мир независимого кино, сыграв в криминальной драме Скипа Вудса «Кровавый четверг», где сыграл роль Кейси – экс-наркодилера. После этого Томас каждый год представлял новые проекты.24smi.org

Провальный «Хищник»
В 2004 году после главной роли в «Стандере», криминальной драме Бронуэна Хьюза, основанной на правдивой истории жизни южноафриканского полицейского, ограбившего банк, Джейн надел мантию супергероя, играя спецагента Фрэнка Касла, в адаптации популярных комиксов о Карателе – The Punisher. Помимо этого, Томас озвучил своего персонажа специально для видеоигры с одноименным названием.
Режиссеры фильма «Каратель» Джонатан Хенсли и Ави Арад неоднократно рассказывали в интервью, что Джейн был первым и единственным актером, которого планировали на роль Карателя. Артист дважды отказывался от этой работы, поскольку не видел себя в роли супергероя. Томас по-настоящему заинтересовался ролью только после того, как Арад прислал ему комикс «Карателя». Именно тогда актер выяснил, что Фрэнк – скорее антигерой, хотя и борется с преступностью. Джейн прочитал все комиксы о Карателе, а для съемок фильма тренировался в течении полугода с американским спецназом.
В 2007 году актер сыграл в двух экранизациях произведений Стивена Кинга – «Ловец снов» и «Мгла». На роль в «Ловце снов» он согласился лишь из желания сделать приятное своей матери — большой поклоннице Стивена Кинга. Также Томас попробовал себя в роли режиссера, сняв триллер «Территория тьмы». Это история одной ночи, когда путешествие молодоженов обернулось неприятностями, а сами они внезапно заблудились где-то на проселочных дорогах пустыни в Неваде. «Когда я стал думать о том, какую историю я хотел бы видеть в качестве моей режиссерской работы, именно сценарий “Территории тьмы” я нашел у себя на столе и связался с его автором. Я хотел сделать триллер в стиле нуар. Это мой любимый жанр. Я хотел увидеть фильм “нуар” таким, каким он всегда мне нравился – с темными тенями, обостренными ракурсами и психологическим лейтмотивом».
Что же касается его личной жизни, актер был дважды женат. Первый брак — с Аишей Хауэр (дочерью актера Рутгера Хауэра). А в 2006 году Томас женился на Патриции Аркетт, у них есть дочь Харлоу. Однако в 2011 году пара рассталась.
Актер регулярно появляется на ТВ и больших экранах, правда, зрители поначалу его часто путали с Кристофером Ламбертом. Томас по-прежнему любит сниматься в фильмах ужасов, вестернах и боевиках, в 2016-2017 г. он сыграл в научно-фантастическом сериале «Пространство» («Экспансия») детектива Джозефа Миллера, в 2018 году работал над фантастической лентой «Аксель» и перезапуском фильма ужасов «Хищник» от Шейна Блэка: «Мы играем ветеранов войны, у нас сеанс групповой терапии, и у кого-то окончательно едет крыша. Потом нас всех арестовывают и грузят в автобус с еще одним парнем. Спецслужбы хотят его убить, потому что он видел космический корабль Хищника. Поэтому они запирают его с нами — шизиками. Но, мы захватываем автобус и, поверив истории парня про НЛО и пришельцев, решаем: “Давайте сами завалим этих Хищников, чуваки!”» У нового «Хищника» имелись все задатки для успеха, но, увы, фильм Шейна Блэка провалился в прокате. И теперь судьба франшизы также туманна, как в случае с «Чужим».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Kackad.com, http://Uznayvse.ruhttp://Lostfilm.info

Поделиться.

Комментарии закрыты