Тот самый Янковский: знаменитые фильмы и женщины актёра

0

23 февраля 2024 года легендарному актеру исполнилось бы 80 лет…

Говорят, что изначально Григорий Горин писал сценарий «Того самого Мюнхгаузена» под Андрея Миронова, которого видел в главной роли. Но Захаров решил, что в этой роли будет снимать Олега Янковского, который тогда ещё ни разу не играл комических ролей. Большинство героев Янковского были люди прямые, жёсткие, волевые. Григорий Горин пытался переубедить Захарова, но безуспешно. Однако на первой же съёмке стало ясно, что лучше Мюнхгаузена и не найти – умный, ироничный, тонкий и сумасшедше притягательный. Каким Олег Янковский, по сути, и был в реальной жизни.

Полёты во сне и наяву
В большое будущее юного Олега Янковского верили немногие. Говорят, что в Саратовском театральном училище будущую звезду считали твёрдым середнячком. Начало творческой карьеры и в самом деле не сулило Янковскому больших перспектив. «В театре Саратова, где я работал, – рассказывал сам Олег Иванович, – моя жена была героиней, а я был её мужем. Первые годы все меня так и называли – муж Зориной».
Они познакомились ещё во время учёбы в Саратовском театральном училище, куда Людмила поступила на год раньше. Уже на втором курсе Янковский сделал ей предложение. С тех пор они были практически неразлучны. «Меня не знали, а она была звездой. Потом всё стало складываться иначе», – делился Олег Янковский.
Немалую роль в этом деле сыграл случай. Владимир Басов искал натуру для своего фильма «Щит и меч» по всей стране. Как-то они с женой оказались во Львове. И в тамошнем ресторанчике заметили красивого интеллигентного парня. Жена Басова Валентина Титова сразу же сказала, что он и есть Генрих, которого искал режиссёр. Но тот, едва взглянув на сидевшего за соседним столом парня, раздражённо бросил, что у актёров таких лиц не бывает и, скорее всего, это какой-нибудь физик. Но обладатель интеллигентного лица и в самом деле оказался молодым актёром Саратовского драматического театра. В итоге Басов обрёл героя в своём фильме, а Янковский – известность. Правда, сам Янковский своей работой в картине «Щит и меч» был не очень доволен, считая, что Басов лишь эксплуатировал его внешность. Но после фильма в Саратовский театр публика стала ходить специально, чтобы посмотреть на Генриха – Янковского.
Потом была грандиозная картина «Служили два товарища», укрепившая популярность саратовского актёра, и фильм «Гонщик», в итоге перевернувший всю его жизнь. «Я снимался с Евгением Леоновым. У нас были чудесные взаимоотношения, – рассказывал Олег Янковский. – И потом Леонов, работавший в Театре Маяковского вместе со своим другом, директором этого театра Экимяном, уходили в «Ленком». И они пробивают эдакого диссидентствующего режиссёра Захарова главрежем. И когда Захаров стал набирать команду актёров, Евгений Павлович и рассказал ему про меня. Дескать, актёр с периферии, но очень хороший». Так Янковский стал звездой одного из самых модных театров страны.
Знакомство с другим знаковым режиссёром в жизни Янковского также произошло благодаря случаю. «Я шёл по «Мосфильму», – рассказывал актёр. – Вдруг меня остановил невысокого роста человек с усами и говорит: «Извините, я Андрей Тарковский (тут у меня всё похолодело внутри: сам Тарковский подошёл ко мне!). Вы очень похожи на моего отца. Не могли бы вы сыграть его в моей картине? Так я сыграл в его «Зеркале».
На съёмках «Зеркала» Тарковский признался, что хотел бы поставить «Гамлета» в «Ленкоме». В том, что Гамлета будет играть именно он, Янковский нисколько не сомневался. Но Тарковский отдал эту роль своему любимому актёру Анатолию Солоницыну, а Янковскому предложил роль Лаэрта. Тот отказался. После этого они с Тарковским долго не общались.
Тот сам позвонил через семь лет, когда умер Солоницын. Его роль в своём новом фильме «Ностальгия» Тарковский согласился доверить только Янковскому.
Улыбке судьбы Янковский был обязан и другой знаковой ролью в своей жизни. Сценарий одного из самых знаменитых его фильмов «Полёты во сне и наяву» был написан под Никиту Михалкова. Но однажды, включив телевизор, режиссёр картины Роман Балаян увидел Янковского в фильме «Мы, нижеподписавшиеся…». По словам режиссёра, он засмотрелся на то, как актёр режет лимон. Просто режет лимон… Балаян не знал, ни о чём фильм, ни кого здесь играет Янковский, но он сразу понял, что главную роль в «Полётах» будет играть этот актёр. «Полёты» – единственный фильм, где Олег Янковский снялся вместе с женой – Людмилой Зориной.

Приходи на меня посмотреть
Когда Захаров позвал Янковского в Москву, она, не задумываясь, согласилась на переезд, понимая, что ставит тем самым крест на своей успешной карьере. «Я понимала, что вместо того, чтобы блистать на сцене, я должна буду стоять у плиты», – признавалась Людмила Зорина. Её актёрская судьба в столице и в самом деле не задалась, и она почти полностью сосредоточилась на муже и сыне Филиппе.
Единственной заметной ролью Людмилы стала роль в «Полётах во сне и наяву», где она сыграла жену, узнающую об измене мужа. В реальной жизни ей не раз доводилось оказываться в подобном положении. Но в отличие от экранной героини Людмила Зорина всегда демонстрировала мудрость и терпение. Возможно, потому, что чувствовала – по-настоящему муж любит только её.

Влюблён по собственному желанию
Его бывшая партнёрша по «Полётам во сне и наяву» Елена Костина, сыгравшая любовницу героя, признавалась, что с самого начала их отношений знала – жену Янковский не бросит никогда. Симпатия между ними проскользнула ещё на съёмках. Но Елене тогда было всего 17 лет, поэтому дальше шутливых ухаживаний дело не пошло. Они встретились спустя 10 лет после окончания съёмок во время поездки в Афины. И тут уже оба дали волю своим чувствам. Однако об уходе Янковского из семьи даже речи не было.
Говорят, единственный раз Олег Янковский был близок к разводу, когда влюбился в Елену Проклову. «Лишь однажды он чуть не ушёл от Людмилы – когда сильно влюбился в Проклову. Он даже объявил об этом жене. Но что-то у них с Леной не заладилось…» – писал в своей книге известный продюсер Марк Рудинштейн. По словам самой Елены Прокловой, она очень любила Янковского, но понимала, что будущего у их отношений нет, и поэтому сделала аборт. Сам актёр в это время, по её словам, стоял под окнами. «Решила в одночасье положить отношениям конец. Он тоже знал, что не имеет права на вторую семью», – откровенно заявила в телеэфире Елена Проклова. Их близкие отношения с Олегом Янковским, по словам Прокловой, не мешали ей общаться с женой актёра и даже водить на каток их сына Филиппа вместе со своей старшей дочерью. Людмила Зорина же, по словам знаменитой актрисы, об их романе знала, но проявляла мудрость и скандалов не закатывала.
Несколько лет назад актриса театра «Сатирикон» Елена Войновская заявила, что родила от Олега Янковского сына, которого назвала в честь звёздного отца. Светские сплетники уверяют, что их роман длился пять лет.
Но, тем не менее, главной в его жизни всё равно оставалась семья, которую он считал самой большой удачей. Судачили, что у его сына Филиппа были проблемы с наркотиками, и они с женой долгое время жили в постоянном страхе за него. Но общими усилиями сумели справиться с этой бедой. Новая подоспела совсем неожиданно…
…Ему стало плохо прямо на репетиции. В больнице врачи вынесли беспощадный приговор – рак поджелудочной железы. Янковский принял его мужественно. «Он уходил очень достойно и спокойно, до последних мгновений выходил на сцену и ни на что не жаловался», – вспоминал Марк Захаров. Последний раз Олег Янковский вышел на сцену в спектакле «Женитьба». «Как жаль уходить от вас… Прощайте», – бросал в зал его герой Балтазар Балтазарович. Через несколько дней великого актёра не стало…
«Он очень любил свой успех, а успех любил его, – вспоминал актер Александр Збруев. – Олег ведь во всём должен был быть первым! Мало того – незаменимым!» Таким он и был. Таким и остаётся…

Нелла Прибутковская, «Новое дело»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version