Валдис Пельш: «Я реализую свои юношеские мечты»

0

Сегодня он занимается кинодокументалистикой

Валдис Пельш – популярный телеведущий, весельчак и балагур и в то же время – серьезный документалист.

«Кортнев отдал мне два бутерброда»
Валдис Эйженович Пельш – уроженец Риги, он родился 5 июня 1967 года в семье журналиста, ведущего латвийского государственного радио Эйжениса Пельша и инженера Эллы Пельш. В их семье разговаривали на двух языках – латышском и русском. После развода родителей мама Валдиса Пельша вышла замуж во второй раз. В этом браке родились сын Александр и дочь Сабина. Александр сегодня работает телеоператором и сотрудничает с Валдисом, а Сабина переехала в США и получила американское гражданство.
С детства Валдис демонстрировал способности к языкам. В Риге он окончил школу, где углубленно изучался французский. В том же 1983 году Пельш стал студентом МГУ, выбрал философский факультет. Тогда и познакомился с Алексеем Кортневым: «История, я думаю, уже есть в энциклопедии. 1 сентября 1983 года мы стали студентами Московского университета: Лёша — мехмата, я — философского факультета. А 6 сентября мы пришли становиться актёрами в студенческий театр МГУ. И мнение наше друг о друге было абсолютно негативным. А через неделю — репетиция в воскресенье, и столовые в главном здании были закрыты. Лёша — московский, я — из общежития, у него с собой три бутерброда с ветчиной, у меня — ни одного. И он два бутерброда почему-то отдал мне.
13 сентября 1983 года мы основали дуэт «Несчастный случай», а 31 декабря участвовали в конкурсе самодеятельности мехмата. В итоге нам вручили «гран-при» — статуэтку и два билета во МХАТ. Лёша сказал, что мне надо развиваться, и отдал два билета мне, а статуэтку забрал себе. И так пошло-поехало».
Окончив университет, Валдис устроился на работу в научно-исследовательский институт при академии наук. Проработав там год, он понял, что это не его путь. Начиная с 1987 года, биография Пельша связана с телевидением. После появления на экранах в качестве игрока КВН он становится режиссером проекта «Оба-на!». Несколько следующих программ Пельша не допустили к эфиру, посчитав провальными.
Неудачи преследовали продюсерские проекты до 1995 года, пока на пути Валдиса не встретился Владислав Листьев. Он предложил молодому статному парню попробовать себя ведущим нового музыкального шоу «Угадай мелодию». Именно с этой передачей к артисту пришли и слава, и признание.
Очень популярной была программа «Розыгрыш»: «Я очень люблю один из первых выпусков, где Виктор Шендерович приезжает на концерт – встречу со своими зрителями в Подмосковье. Весь зал являлся подсадкой, все зрители – нашими сообщниками, около 250 человек. Там был антисемит, постоянно оскорблявший Виктора. Сидели слабослышащие, которым надо было всё сказанное со сцены объяснять, повторять. Ворюга-спонсор, расплатившийся фальшивыми долларами. Была даже паленая водка в буфете! Там было все – многоступенчатая разводка, от которой опытный, матерый Шендерович чуть не сошел с ума!»

Жены и дети
Первая жена телеведущего – юрист Ольга. Вместе пара прожила 17 лет. В этом браке родилась дочь Эйжена. Официальный развод состоялся в 2005 году. Как медийное лицо Пельш не распространялся о личной жизни. Это стало поводом для желтой прессы распускать слухи и искать тайное в жизни знаменитости. Много раз было написано о том, что, будучи женатым в первый раз, Пельш встречался с Изольдой Ишханишвили – солисткой трио «Лицей».
Вторая семья у Валдиса появилась гораздо раньше, чем распалась первая. В 2002 году у ведущего родилась дочь Илва. Ее матерью стала Светлана Акимова, встречаться с которой Пельш начал еще в браке с Ольгой. После развода он сразу узаконил отношения со Светланой. В 2009 родился сын Эйнер, а в декабре 2014 появился Ивар. «Я эти имена долго выбирал. Очень хочется, чтобы дети тоже идентифицировали себя как латыши. А вообще, мне кажется, быть латышом, родиться латышом — это большая удача».
Кроме телевидения, у Валдиса Пельша много увлечений. Он серьезно занимается дайвингом и парашютным спортом. Пельш – дайв-мастер NAUI и владеет категорией «С» от международной ассоциации парашютистов. В книгу рекордов Гиннесса попала и старшая дочь Валдиса Эйжена. Она – самый молодой дайвер на планете, которому удалось совершить погружение в Антарктиде.
Последние годы Пельш снимает документальные фильмы. Обновление амплуа случилось неожиданно, после разговора с журналистом Дмитрием Хаустовым, женатым на внучке летчика-испытателя Георгия Байдукова. Дмитрий обнаружил его архив, а Валдис предложил снять фильм. Первый в жизни сценарий Пельш без особой надежды на успех показал гендиректору телеканала Константину Эрнсту и неожиданно получил одобрение и спонсорскую помощь. С тех пор душные студии и свет софитов Валдис променял на океанские глубины, горные высоты и изучение истории.
К 200-летию начала изучения Антарктиды, которое празднуется в 2020, телеведущий организовал автономный автопробег через ледяной континент. Экспедиция прошла от станции «Новолазоревская» до Южного полюса, пересекла полюс относительной недоступности, на котором до прибытия группы за полвека побывали только 75 человек (на Эвересте – в 66 раз больше).
«Я уже давно реализую свои юношеские мечты и желания посредством съёмок документальных фильмов. У меня была в детстве мечта сгонять к Эвересту. Сгонял уже дважды. Снял кино об этом. Сейчас вот экспедиция в Антарктиду. То, чем я занимаюсь сейчас, доставляет мне наибольшее удовольствие. И я за это не плачу деньги, а даже зарабатываю».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Звездный бульвар» ( http://zbulvar.ru), http://24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты