Она сыграла огромное количество одиноких женщин – смешных, нелепых, трогательных и трагичных. И всегда пронзительных и очень узнаваемых. Возможно, потому, что Валентина Талызина сама слишком хорошо знала, что такое женское одиночество. И, возможно, поэтому после съемок у Рязанова невзлюбила Барбару Брыльску.
Большая перемена
В том, что она хотела бы стать актрисой, юная Валя, чьё детство прошло в сибирском совхозе, поначалу не признавалась даже сама себе. Поэтому после школы поступила в сельхозинститут на экономический факультет. Ей потребовалось два года, чтобы понять, насколько чужды ей «товар – деньги – товар». Тогда-то и родилась идея ехать в Москву и учиться на актрису. Дальняя родственница, встретив её на вокзале, сразу определила: «Ну, не по плечу ты это затеяла, Валентина».
В Театре Моссовета, куда Талызина поступила после окончания ГИТИСа, к молодой актрисе отнеслись со скепсисом: «Девочка непородистая. Обыкновенная социальная героиня». Она и в самом деле поначалу играла молодых современниц в небольших ролях. И неизвестно, как сложилась бы судьба талантливой актрисы, если бы не встреча с режиссёром Эльдаром Рязановым.
Вообще-то в роли Алевтины в фильме «Зигзаг удачи» Рязанов хотел снимать Алису Фрейндлих. Но актриса ждала ребёнка, и ассистенты предложили ему попробовать Валентину Талызину. Состав в картине подобрали звёздный – Леонов, Евстигнеев, Бурков, Скобцева. Поэтому начинающая актриса Валентина Талызина жутко волновалась. Но первая же встреча с Евстигнеевым расставила всё по своим местам. «Он, подавая мне руку, сказал: «Я купил там четвертинку, может, потом посидим?» Я радостно закивала, заулыбалась. Для меня уже картины не существовало, съёмки тоже… Я только ждала, когда мы сядем. И он как-то сразу стёр все границы между собой и мной. И был с нами третий – Жора Бурков. Он сразу к нам присоединился тогда. И мы уже не разлучались. Нас называли тройкой хоккеистов», – делилась с журналистами в своё время сама актриса.
Правда, порой последствия этой дружбы становились слишком очевидными на экране. Однажды разозлившийся Рязанов даже грозился написать на всех жалобу в театры. «Как можно так относиться ко мне, к картине! Я сейчас вышел из монтажной и не смог выбрать ни один трезвый дубль. А ты, Талызина, вообще монстр!» Я помню, что он был злой, как не знаю кто», – вспоминала актриса.
Ирония судьбы
Впрочем, Рязанов и без пьяных посиделок относился к ней не слишком доброжелательно. Как вспоминала сама актриса, Рязанова поначалу решительно не устраивало всё, что она делала. «Он меня не принимал как актрису совершенно. Но когда он смонтировал фильм, он понял, что был не прав. Он мне сказал тогда: «Мне очень жаль, что тебя будут приглашать только на роли некрасивых женщин и подружек главных героинь», – вспоминала Валентина Талызина. Но даже эти роли она играла настолько точно и пронзительно, что каждая из них оставалась у зрителей в памяти.
Образ учительницы из «Иронии судьбы», которая вместе с Ахеджаковой распевала «Вагончик тронется», вообще вывел Талызину в разряд настоящих звёзд. А публика долгое время даже не догадывалась, что та самая учительница и главная героиня, сыгранная полькой Барбарой Брыльской, разговаривают одним и тем же голосом. «После того как был отсмотрен снятый материал с её корявым русским, на озвучивание стали пробовать многих артисток. А наш ассистент режиссёра по актёрам настаивал на том, чтобы это делала я. После того как меня утвердили, ко мне подошла будущая жена Рязанова Нина Скобелева и сказала: «Валя, нужно спасать картину», – рассказывала намного позже Валентина Талызина. Свою героиню-учительницу Талызиной пришлось огрубить, чтобы вытянуть Надю.
При этом особых симпатий к Брыльской Талызина с самого начала не испытывала. Эту неприязнь она сохранила и после съёмок. Барбара Брыльска платила ей взаимностью. Как рассказывала польская актриса, на съёмках «Иронии судьбы-2» Талызина якобы отвесила ей, Брыльской, пинка и, дескать, получила ответный удар, а позже Валентина Талызина якобы позвонила агенту Брыльской и извинилась. Извинялась ли сама Брыльская перед русской актрисой за драку, да и был ли на самом деле этот инцидент – достоверно неизвестно.
…Возможно, неприязнь к Брыльской объяснялась ревностью к героине, в которую Валентина Талызина вложила всю душу. Тем более, что слова героини про любовь и одиночество, надежду и разочарование так совпадали с тем, что переживала в ту пору сама актриса.
Операция на сердце
Со своим будущим мужем, художником-плакатистом Леонидом Непомнящим, Валентина Талызина познакомилась в общежитии Театра Моссовета, где жила вместе с мамой, которую перевезла из Сибири. На одну из актёрских посиделок сюда завернул и обладатель тёмных колдовских глаз Леонид Непомнящий. «Лёня был для меня воплощением иной, совершенно незнакомой среды, блистал остроумием и, казалось, владел необъятным объёмом информации», – вспоминала Талызина. Непомнящий вырос в творческой семье — его мама пела в Большом театре, отец был там же первой скрипкой. Но Талызину смущала неуемная любовь кавалера к выпивке. Однако он пообещал завязать, и Валентина Талызина вышла за него замуж. Увы, свежеиспечённый муж не очень-то к трезвости тяготел. «Насчет выпивки – я тоже не трезвенница и не язвенница, и крылышки у меня не режутся. Но я честно недоумевала, к чему надираться в хлам, когда можно немножко для смеха и удовольствия?» – вспоминала Талызина.
Рождение дочери ситуацию несильно изменило. Ссоры между супругами случались всё чаще и чаще. Тоска по надёжному мужскому плечу и усталость от семейных проблем на время отступили на съёмках фильма «Иванов катер». Её партнер – высокий статный красавец Юрий Орлов однажды постучал в её дверь. Влюбившаяся в него до полной потери головы Талызина не смогла не открыть… Киношный роман продлился до конца съёмок. Потом Орлов отправился в Талин к жене. Талызиной ничего не оставалось, как вернуться в семью. Тем более, что она считала недопустимым оставить ребёнка без отца, признавалась актриса. Ведь её собственный отец – высокий голубоглазый любимец женщин – ушёл к другой, когда маленькой Вале было 4 года. На всю жизнь врезалась в память сцена: стоящий на коленях отец, хватаясь за мамины ноги, громко умоляет: «Ну, сделай так, чтобы я не пошёл к ней!» Однако гордая мама удерживать отца не стала.
А самой Валентине Талызине муж объявил, что полюбил другую. И что бы она, жена, ни сказала, значения не имеет. «Мой мир сгустился до консистенции киселя и устремился в воронку хорошо знакомой бездны. Меня покинул муж. Оставил любимый человек», – вспоминала Талызина. В результате она угодила в больницу с сильнейшим неврозом. Выписали её ровно через 40 дней. И Валентина Талызина с головой провалилась в работу. «Кажется, никогда у меня не было больше предложений в кино и театре, чем в тот период. Жилы рвала, но успевала везде», – вспоминала она.
Потом, уже спустя десятилетия, Валентина Талызина утверждала, что благодарна мужу за расставание. «Когда я осталась одна, тогда только поняла, что могу полагаться лишь на себя, и состоялась в профессии», – вспоминала актриса. Замуж она больше не выходила, хотя романы и случались. Но, как признавалась Талызина, выстраивание личной жизни требовало большого труда и хитростей. Ей интереснее было заниматься профессией. «Если женщина одна, я думаю, дело в какой-то неосознанной независимости характера, в ощущении себя личностью», – считала актриса. Возможно, именно благодаря этому ей и удалось превратиться в совершенно народную актрису, которая останется такой даже после своего ухода. 21 июня 2025 года Валентина Талызина умерла. До последнего времени она продолжала быть ведущей актрисой Театра Моссовета, и свой юбилей — 90 лет! — 22 января 2025 года отметила на сцене Театра Моссовета, играя Графиню в «Пиковой даме». За почти 60 лет на сцене Валентина Талызина сыграла более 40 главных ролей, а в кино популярными у нескольких поколений зрителей стали её роли в фильмах «Зигзаг удачи», «Афоня», «Старики-разбойники», «Большая перемена», «Ирония судьбы»…
Нелла Прибутковская, «Новое дело»