Топ-100

Валерий Кипелов: «Сын не любит, когда его имя связывают с моим»

0

Известный музыкант – о премиях, семье и выступлениях с симфоническим оркестром.

– В этом году на премии «Чартова дюжина» вы были заявлены в номинации «Солист» вместе с Константином Кинчевым и Владимиром Котляровым (Валерий Кипелов стал победителем в данной номинации. – Прим. М. Х.). Как вам такое соседство?
– Во-первых, номинантов выбираю не я, а зрители, которые любят эти группы. Поэтому вопрос соседства – не ко мне. С Костей Кинчевым мы хорошо знакомы, частенько встречаемся на фестивалях. Может, мы знаем друг друга не так близко, но по крайней мере – очень давно. Познакомились в Греции еще в 88-м году! А вот Владимира Котлярова я не знаю и никогда не слышал его песен.
Что касается номинации, то мне было бы куда приятнее, если бы нас выдвинули в номинации «Лучший концерт с оркестром», «Лучшее шоу» или «Лучший альбом». Говорю честно, от всего сердца! Мы уже как-то получали эту премию за «Лучший концерт года», и мне всегда приятнее, когда награждается весь коллектив. И даже учитывая то, что я назван лучшим солистом, я не отделяю успех личности от успеха группы. Я без них никогда не состоялся бы.

– А вообще, как относитесь к премиям? Они для вас еще важны или вы уже достигли того уровня, когда никому ничего доказывать не нужно?
– Всегда приятно, когда о тебе вспоминают лишний раз, награждают. Впрочем, у меня смешанные чувства по этому поводу. Приятно, когда за тебя голосуют, но быть лучшим вокалистом – не самоцель. Гораздо приятнее, когда подходят на улице обычные люди, пожимают руку и благодарят за какую-то песню. Вот это ценно и важно. Такое бывает часто, я ведь передвигаюсь на метро – вообще не езжу на автомобиле.

– А что сейчас вам доставляет истинное удовольствие?
– У меня две замечательные внучки – одной 18 лет, другой 11. Я их просто обожаю. Мне доставляет истинное удовольствие проводить с ними время, слушать о каких-то происходящих с ними событиях, о том, как они живут и чем интересуются. Хотя мы живем рядышком, постоянно перезваниваемся. Но прогулки – это особый ритуал! Кстати, именно во время таких прогулок ко мне частенько приходит озарение. Мы долго бились над текстом песни «Выше», она какими-то музыкальными фрагментами являлась, а потом вдруг все сложилось в единое целое.

– Валерий Александрович, ваша дочь по образованию дирижер. Почему вы ее не привлекли в проект с оркестром? И родной человек рядом, и деньги в дом.
– Каждый должен заниматься своим делом! Жанна занята детьми – и своими, и детьми своего проекта «Домисолька». Плюс она еще работает в музыкальной школе. Дочь – сумасшедший трудоголик, оторвать от любимого дела ее невозможно. Ну и, кроме того, работать с детьми – это одно, а работать с оркестром и большой серьезной вокальной группой – уже совершенно другой профиль. Дочь в наших концертах уже участвовала, мы какие-то совместные песни пели. Правда, Жанне показалось, что она спела неудачно, после чего заявила: «Папа, больше на сцену я с тобой не выйду!» Может, что-то изменится, и она преодолеет свои страхи. Кстати, наша поэтесса Маргарита Пушкина тоже привлекала мою дочь к совместной работе – Жанна пела несколько песен у нее в альбоме.

– А внучки не поют у вас?
– Поют. Обе. Они пели в хоре, когда Маргарите Пушкиной нужен был хор. И у нас были на подпевках, когда для записи одной песни нам нужен был женский вокал. Ну и все, думаю, пока этого достаточно. К примеру, сын очень не любит, когда его имя связывают с моим. Он тоже музыкант, окончил консерваторию. Поэтому, когда его спрашивают, вы случайно не сын Кипелова, отвечает: «В общем, да. Но при чем здесь папа?» Я не обижаюсь, он молодец! Парень идет своим путем! Правда, как-то в нашем концерте на виолончели играл. Сейчас я подумываю привлечь его к нашим концертам с оркестром.

Марина Хоружая
«Берег»

Share.

Comments are closed.