Ведущий телешоу «Суперниндзя» Василий Артемьев рассказал и про секреты проекта, и про работу на телевидении, и даже немного про личную жизнь.
Кто станет суперниндзя – понять невозможно!
— Вы три года ведете шоу «Суперниндзя», уже привыкли к популярности?
— С одной стороны, поразительно было видеть такое количество людей сегодня! А с другой, я сейчас много езжу по городам, путешествую в связи с различными деловыми вопросами, и понимаю, что наш проект пользуется большой популярностью. Мне это важно, так как мы пропагандируем правильные ценности и занятия спортом.
— Получается такая широкая популяризация спорта?
— Абсолютно точно! Телеканал нащупал формат спортивного контента, который нравится людям. Здесь даже есть место и человеческой драме, которая тоже привлекает внимание и заставляет испытывать эмпатию к героям: зрители их поддерживают, искреннее болеют за них.
— При этом, когда смотришь телевизор, не только болеешь, но ещё и думаешь о том, что можно было бы попробовать тут свои силы. Со стороны кажется, что это легко…
— Очень много бывает комментариев, связанных с тем, как тот или иной человек справился бы с этим спортивным препятствием, как участник выступил, как он превзошёл ожидания или, наоборот, не оправдал их. Это тоже вызывает бурные дискуссии всегда. Я, конечно же, тоже пробовал свои силы на полосе препятствий. И хочу сказать, что вживую они гораздо сложнее, чем кажется со стороны, и тем более чем выглядят на телевизионном экране.
— Наверное, с вашим опытом в этом проекте вы, когда видите участника, уже представляете, пройдёт он полосу препятствий или нет и как он это сделает.
— Тут имеется чуть больше факторов, чем просто физическая подготовка. У нас, конечно, есть определённые ожидания от каждого участника, которые складываются либо на протяжении нескольких сезонов, в которых он принимает участие, или мы примерно знаем его возможности и потенциал по тому, как он справлялся с пробной трассой на кастинге. Но, как я уже сказал, есть момент, когда участник превосходит все ожидания, и момент, когда он недотягивает до самых несмелых ожиданий, — такие моменты тоже происходят, и нередко. Здесь есть элемент спорта — спортивной непредсказуемости, — за что мы его и любим. В том числе и поэтому шоу нравится зрителям.
— То есть, невозможно сказать, что участник должен обладать вот такими и такими качествами — и тогда он сто процентов станет победителем?
— Невозможно. Особенно в полуфинале и в финале. Когда условно 30 спортсменов выходят в финал и им предстоит пройти самую сложную трассу, то тут уже всё непредсказуемо. Многие факторы могут повлиять: и время, которое ждал человек, и каким по очереди будет выходить, да и просто его психологическое состояние на тот момент.
Дочь занимается волейболом
— Вы признавались лучшим регбистом России в 2015 и 2018 годах. Как считаете, детей надо приучать к спорту с раннего возраста?
— Да. И я даже статью на эту тему писал. Спорт — один из важных факторов для гармоничного, сбалансированного воспитания, взросления. Это множество уроков, на которых спорт учит ребёнка — и взрослого в том числе, — например, как совершать ошибки и преодолевать их, и двигаться дальше. Любой человек в жизни будет совершать ошибки, но если ты не научен, как справляться с ними эмоционально и физически, то это может привести к очень плохим результатам. Спорт даёт возможность быть гармонично развитым и психологически устойчивым человеком. И таких примеров очень много.
— Вашей дочери Елизавете 10 лет, и, насколько я знаю, она тоже занимается спортом.
— Да, с раннего детства она пробовала разные виды спорта: были и гимнастика, и акробатика, а в восемь лет она пришла к волейболу. И ей он нравится больше всего. Тут сработал фактор дружной команды, соратника рядом, солидарности, ответственности. И это довольно зрелищный вид спорта. На мой взгляд, до 14-15 лет ребёнку можно заниматься разными видами спорта, пробовать варианты. Выбирать одно конкретное направление необязательно — это такой трамплин на будущее.
— Удалось ли минувшим летом побывать в отпуске? И как, кстати, вы обычно отдыхаете?
— Активностей в моей жизни хватает, поэтому я люблю и пассивный отдых в том числе. К сожалению, в отпуск куда-то ездить получается нечасто: постоянно идет подготовка к какому-то проекту, и просто даже несколько дней, чтобы выдохнуть, редко нахожу.
— Вам хотелось бы вести какой-то другой проект, возможно, вообще не связанный со спортом?
— Мне нравятся спортивные направления. Спорт — это то, с чем я связан всю свою жизнь. Он просто мне очень интересен. А куда приведёт меня дальше профессиональная карьера, мне неизвестно. Но мне нравится то, чем занимаюсь я сейчас!
Валерия Хващевская, «ЗБ»