Владимир Мотыль: «Я всегда был свободным художником»

0
Несколько его фильмов стали культовыми

Зрители полюбили его фильмы, самые известные из которых — «Белое солнце пустыни», «Женя, Женечка и «катюша» и «Звезда пленительного счастья».

Владимир родился 26 июня 1927 года в местечке Лепель. Его отец Яков Даниилович Мотыль был польским эмигрантом. Он работал слесарем на минском заводе «Коммунар». Мама Берта Антоновна Левина была выпускницей Петроградского пединститута, работала воспитательницей в колонии для малолетних преступников под руководством А. С. Макаренко. В 1930 году его отец был арестован по обвинению в шпионской деятельности и отправлен в лагерь на Соловки, где менее чем через год погиб. Мать с сыном еще до войны уехали на Урал, а бабушка и дедушка по материнской линии, к сожалению, погибли в гетто во время немецкой оккупации.

В начальных классах Владимир организовал кружок, ставил одноактные пьесы, где сам играл главные роли и расписывал картонные декорации. А потом окончил в Свердловске театральный институт и там же заочно историко-филологический факультет университета. Десять лет он проработал в театрах Урала и Сибири, где поставил более 30 спектаклей на провинциальной сцене и в 27 лет стал главным режиссером свердловского ТЮЗа.

Кинодебют Мотыля «Дети Памира» в 1963 году принес ему единодушное признание авторитетных критиков в прессе. Но любовь зрителей режиссеру принесли другие картины — «Белое солнце пустыни», «Женя, Женечка и «катюша» и «Звезда пленительного счастья».

В молодости Владимир женился на Людмиле Подаруевой, которая подарила ему единственную дочь Ирину. С ростом известности режиссер начал изменять супруге, которая была его старше на 5 лет. На съемках «Детей Памира» Мотыль очаровался исполнительницей роли женщины-врача — ровесницей Раисой Куркиной. Ради актрисы Владимир оставил семью. Раиса стала музой режиссера и сыграла несколько ролей в его фильмах, самая яркая из которых — Настасья, жена таможенника Верещагина (персонажа Павла Луспекаева) в картине «Белое солнце пустыни».

Куркина, умевшая создавать запоминающиеся образы даже в эпизодах (среди творческих удач актрисы — судья в «Мимино» и врач Надежда Ивановна в ленте «Не могу сказать «прощай»), с первым супругом — режиссером Скомаровским – рассталась из-за измены мужа. Раиса предупредила Владимира, что верность в браке для нее главная ценность. Однако через 6 лет союз Мотыля и Куркиной распался. Причиной стала именно измена Мотыля: Раиса случайно обнаружила у мужа в кармане письма откровенного содержания от другой женщины. После развода Куркина больше замуж не выходила. Спустя много лет она отмечала, что никогда не жалела о расставании с Мотылем: «Прошли десятилетия, я не то что секунды, полсекунды не жалела о своем решении. Я ведь и на йоту не выношу вранья. И не оттого, что его кто-то заменил, у меня после Мотыля никого не было. Володя был сложным человеком. Двойственным. Эта заложенная в детстве двойственность жила в нем всегда, проявлялось в мелочах, а люди сотканы из деталей. У него были большие перерывы в работе. И в эти моменты с ним было очень непросто».

А Владимир Яковлевич после развода с Куркиной позвал замуж первую жену. Через много лет, когда ее не стало, режиссер посетовал: «Я ведь не снял ее ни в одной своей картине, не дал ей ни одной роли».

Наталья Мажуга утверждала, что была последней любовью Мотыля. По ее словам, они познакомились в Санкт-Петербурге в 2005 году, куда Владимир Яковлевич приехал снимать свой последний фильм «Багровый цвет снегопада». Она тогда подрабатывала администратором в гостинице на Садовой улице, куда он с группой заселился. Владимир Мотыль предложил ей небольшую роль — немецкой переводчицы: «Мы с ним словно проигрывали в жизни историю генерала и молодой санитарки, о которой снимали кино. Разницы в годах словно бы и не было».

5 февраля 2010 года Владимиру Мотылю стало плохо, когда он был дома один, и в этот же день режиссёр был госпитализирован. Первоначально у него подозревали инсульт, но в больнице медики обнаружили у режиссёра перелом шейных позвонков и пневмонию. Владимир Мотыль умер 21 февраля 2010 года в Москве. Ему было 82 года.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Chtoby-pomnili.net, 24smi.org