Яна Гладких: «Я с 18 лет мечтала стать мамой»

0

Актриса Яна Гладких начала свою режиссёрскую карьеру весьма успешно, её дебют – комедия «Красотка в ударе», возглавил топ сборов кинопроката за неделю. Удивительно, но хрупкая Яна снимала свою первую картину, будучи в положении. Metro поговорило с начинающим режиссёром, как ей удаётся совмещать карьеру с семьёй и материнством.

– По современным меркам вы достаточно рано стали мамой.
– Для самой себя я очень поздно стала мамой, поскольку мечтала о детях с 18 лет и всегда хотела иметь большую семью. Но родила первого сына в 25.

– Что-нибудь читали во время беременности – книги, блоги для будущих мамочек?
– Прочла только одну книгу, которую посоветовала моя подруга, и я теперь её тоже рекомендую всем своим беременным подружкам. Уже 5 детей по ней родились. Это Трейси Хогг «Чего хочет ваш малыш». Потрясающая книжка, которая помогает на самых ранних этапах – учит, как наладить режим сна, питания, бодрствования ребёнка с рождения до полугода. Один нюанс, что писательница – британка, а британцы довольно строги в воспитании. Но мне этот формат подходит. В ней нет такого: если ребёнок плачет – оставьте его, пусть прорыдается и сам успокоится. Зато есть рекомендации, как, например, приучить малыша спать отдельно, чтобы он не боялся. Для меня это было очень важно. И у меня с трёх месяцев все дети спят в своих кроватках.

– Какие основные принципы воспитания в вашей семье?
– У меня дети ещё маленькие, одному два года, второму – 9 месяцев. Пока, на мой взгляд, ни о каком воспитании речь не идёт. Но мы с детьми договариваемся. В той же книге Хогг написана такая классная вещь, что ребёнку нужно всё объяснять. С самого первого дня, как вы принесли его из роддома. Нужно показать ему квартиру: вот это ванна, тут мы будем купаться, вот твоя комната – здесь ты будешь спать. Каждый раз рассказывать, что вы будете делать – сейчас я буду менять тебе подгузник, потом поедим и ляжем спать. Сначала это кажется глупым – он же ничего не понимает, зачем ему всё это говорить. Но на самом деле, во-первых, я убеждена, что понимает, а, во-вторых, ты воспитываешь себя в первую очередь воспринимать своего ребёнка как личность. Мой старший сын Лев очень самостоятельный, не терпит, когда нарушают его личное пространство. У него могут быть свои дела, он может уйти куда-то и о нас даже забыть. Сесть в кафе к другим людям за стол, начать с ними есть. И я должна подойти и объяснить, что нам надо уходить. Я должна обязательно всё проговорить. Это бывает тяжело, потому что нужно затратить определённые силы и время. Тебе хочется быстро засунуть в ребёнка кашу, всё убрать и побежать по делам, а тут стой объясняй. Но нужно преодолеть свою лень, усталость. Потому что это работает.

– Такое понятие, как наказание, у вас существует?
– Нет. У нас был период, когда мы решили ставить Лёву в угол. Естественно, он и не думал там стоять, сразу уходил. Тогда мы решили закрывать его в своей комнате. Но ребёнок спокойно садился на кровать, начинал играть и вообще не воспринимал это как наказание. Поэтому мы опять вернулись к диалогу.

– Когда появился младший брат, Лев ревновал?
– Да, был момент. Я рожала в Германии, и так получилось, что мы с Лёвой долго не виделись. Плюс во время беременности из-за осложнений я не брала его на руки, и он обижался. Лев прилетел ко мне через месяц после рождения Стёпы и первое время меня бойкотировал. Дрался со мной, брыкался. Но это было направлено не на Стёпу, а именно на меня. Но потом все наладилось, сейчас у нас мир.

– Сложно ли совмещать материнство и карьеру? Тем более сейчас, когда вы пробуете себя в режиссуре.
– Всё зависит от того, как ты умеешь владеть своим расписанием и временем. Насколько ты замотивирован, заряжен, насколько хочешь это делать. Всё можно успеть. Приходится иногда делать выбор – либо то, либо то. Но по-настоящему интересных предложений всегда мало, поэтому, если быть с собой честной и отказываться от ерунды, на всё будет хватать времени.

– Но приоритет ваш сейчас в семье или в работе?
– Главное – чтобы всё было гармонично. Я довольно рано вышла на работу после рождения обоих детей, и я успевала всё. Конечно, мне очень помогают муж и мама. Если бы не было этой поддержки, я и десятой доли бы не сделала. Я на своего мужа могу оставить обоих детей и не волноваться, что кто-то не поест или не ляжет спать. В этом отношении мне очень повезло.

Мария Позина
Metro

Share.

Comments are closed.