Заклинатель львов

0
Опасные хищники слушались беспрекословно, словно угадывая его мысли

Столь удивительного шоу люди не видели ранее в цирках и не понимали, как человек заставляет львов подчиняться. Ведь он даже дрессировкой-то почти не занимался.

Был акробатом, стал укротителем

В 1904 году на полуострове Кони-Айленд в Нью-Йорке был открыт большой парк развлечений. Магнат Уильям Рейнольдс обустраивал его с таким расчетом, чтобы затмить другие нью-йоркские парки, и денег не жалел. Здесь была элегантная архитектура, всевозможные аттракционы и выставочные павильоны, в том числе человеческий зоопарк с туземцами за решеткой и большое поселение с карликами, пишет издание «Паранормальные новости» .

Здесь также был цирк, в котором выступал капитан Джек Бонавита, известный как Заклинатель львов. Львы в самом деле слушались его беспрекословно, словно угадывая его мысли, а сама личность Бонавиты была таинственной и окутанной легендами.

Бонавита родился в США в 1866 году и тогда его звали Иоганн Фридрих Гентнер, однако это немецкое имя его смущало, и он выбрал себе более звучный псевдоним, когда начал работать акробатом в цирке известного шоумена Пи Ти Барнума. Во время этой своей работы он встречался с цирковыми дикими кошками — тиграми, львами, леопардами, и в какой-то момент обнаружил, что может оказывать на них влияние и что они слушаются его.

Выглядело это сверхъестественно, словно у Бонавиты и львами был телепатический контакт. Они не просто повиновались по его первому слову, но мгновенно успокаивались, стоило Джеку подойти ближе. Вскоре Бонавита заработал себе прозвище Заклинатель львов и начал выступать на арене со львами. Хищники настолько хорошо слушались, что Бонавита начал изобретать собственные номера, в которых львы делали то, чего никто еще не видел на выступлениях других дрессировщиков. И не только животные поражали публику, сам Бонавита был красивым и бравым мужчиной с великолепными усами и стройной фигурой, а также с отличными задатками шоумена.

Больше всего восторгов у зрителей вызывал номер под названием «Кресло» — Бонавита садился в кресло в центре арены, а вокруг него, вплотную друг к другу, усаживались львы и не проявляли признаков агрессивности к Бонавите или к публике.

С медведем не получилось

Иногда, правда, случались и проколы. 31 июля 1904 года во время стандартного представления один из молодых львов по кличке Балтимор огрызнулся на Бонавиту и сильно поцарапал ему руку. Артиста сразу же повезли в больницу, где его рану обработали плохо, и началось заражение. На протяжении 8 месяцев Бонавита пытался вылечить руку, но в итоге согласился на ампутацию.

Однако потеря руки не прервала его карьеру, а даже сделала еще более популярным — не каждый день вы увидите однорукого дрессировщика, который легко справляется с десятком львов. Укротитель садился на лежащего хищника; держал зверя на плечах, будто котенка; раскрывал клыкастую пасть, заставляя «зевать».
Бонавита продолжал успешно давать представления до 27 мая 1911 года, когда в парке случился ужасный пожар и цирк тоже сгорел. Погибло около 60 животных Бонавиты, не только львы, но и другие дикие кошки, которые тоже слушались его, как зачарованные.

Опечаленный Бонавита не хотел заново набирать животных и решил покончить с цирковой карьерой. Вскоре ему предложили работать в Голливуде дрессировщиком, а позже — каскадером и актером. В 1913 году с его участием был снят черно-белый фильм «Волшебник из джунглей» — о человеке, который получил силу заклинателя львов. После этого фильма Бонавита воспрянул с духом и подался работать в цирк Фрэнка Бостока, где снова стал дрессировщиком, правда, уже не львов, а других хищников. Увы, это было ошибочным решением, так как, похоже, что именно тогда сверхъестественная сила покинула его. 19 марта 1917 года, когда Бонавита пытался работать с белым медведем, тот внезапно накинулся и сильно искалечил беднягу. Бонавита скончался от ран до приезда врачей.

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version