Топ-100

Звездные заказчики и измученные модели

0
5 фактов о скандальном фотографе Ги Бурдене

Один из самых влиятельных фотографов XX века – французский художник и новатор модной фотографии Ги Бурден. С чего началась его карьера и как она изменила модные рекламные кампании?

Ученик сюрреалиста Ман Рэя

Свои первые фотографии Ги Бурден сделал во время службы в Дакаре – тогда он, правда, снимал преимущественно военные объекты с воздуха. Вернувшись в Париж в 1949 году (тогда ему был 21 год), француз начал продавать фототехнику, параллельно подрабатывая посудомойщиком в ресторане. Судьбоносной стала встреча с известным сюрреалистом Ман Рэем, первая выставка которого прошла еще до рождения Бурдена. Творческие натуры сдружились, и Ман Рэй стал покровителем Бурдена – в 1953 году именно он устроил тому персональную фотовыставку. Талант искусно модифицировать действительность быстро заметили редакторы модных изданий, и карьера Ги устремилась вверх.

Многолетнее сотрудничество

Первая публикация в серьезном журнале не заставила себя долго ждать. В 1955 году вышел февральский номер Vogue Paris с черно-белыми кадрами Бурдена, которые он сделал на мясном рынке: модель в элегантной шляпке позировала на фоне отрубленных коровьих голов. Сюрреализм, провокация и умение шокировать – таким стал фирменный стиль фотографа. Гиперреалистичные цвета и женщины в основном по частям в нарядах Chanel, Chloe и Versace появлялись на страницах журнала Vogue еще 40 лет.

Новый взгляд на рекламу

Сюрреалистические композиции и парадоксальные сюжеты шокировали зевак, случайно открывших журнал. Люди же, близкие к искусству, ценили авторскую свободу Бурдена и его нежелание подчиняться стандартам и советам редакторов. Он был одним из первых авторов, работавших в коммерческом сегменте, кто отказался от прямой презентации вещей в пользу художественного образа – сумочки и туфельки для него были вторичны. Главной оставалась идея.

Жестокий перфекционист

Ги Бурден возводил в культ одну из главных идей сюрреализма – неограниченное право художника на самовыражение. Ради идеального кадра он заставлял моделей часами стоять в неестественных позах в холодной фотостудии. Однажды он покрыл двух моделей клеем с головы до ног, а затем облепил их драгоценностями так обильно, что дышать было просто невозможно – обе девушки потеряли сознание. Неудивительно, что критика его работ часто сопровождалась определением «сексуальная эксплуатация».

Образ женщины

Фотографии Бурдена однополы. В подавляющем большинстве случаев его модели – молодые, стройные и полураздетые девушки. Позы, образы и даже макияж всегда отличались провокативностью и повышенной эротичностью. Просто красиво сидеть на дорогом диване – не бурденовский сюжет. А вот если ноги модели будут выше головы или вообще будут только ноги, или много-много рук вокруг глаз – это уже другой разговор.

Источник: thecity.m24.ru

Share.

Comments are closed.