Звездонос: удивительный крот и звезда кино

0

В американском фантастическом фильме «Город Эмбер» («City of Ember») роль чудовища исполнило реальное животное, только сильно увеличенное.

Монстра сыграл миролюбивый американский крот звездонос. Именно американский, потому что обитает только в Северной Америке – от восточного побережья США, Канады до Великих Озёр.
Красавчик, скажем, ещё тот! Даже в натуральный размер (у взрослого звездоноса он колеблется от 17 до 20 см) и вес (от 35 до 70 граммов). Любители всяческих рейтингов внесли звездоноса в список наиболее «уродливых» животных планеты.
Но у природы свои понятия о красоте, по крайней мере, звездонос, или звездорыл (на латыни – condylura cristata), ничем не хуже других представителей семейства кротовых. Напротив, ещё оригинальней и способней. Во-первых, этот уникальный вид млекопитающих, в отличие от своих собратьев, чей удел – нудное рытьё подземных лабиринтов, прекрасно чувствует себя и на поверхности земли. И даже под водой, в чём ему помогает жёсткая шерсть, которая обладает водоотталкивающим эффектом. Во-вторых, при свойственной всем кротам слепоте звездонос обладает, по утверждению зоологов, самой чувствительной в мире системой осязания у млекопитающих: его нос имеет 100 тысяч нервных волокон.
Пищу он находит и на земле, и под землёй, и в воде (поэтому животные предпочитают жить недалеко от водоёма) – в ежедневный рацион звездоносов входят мелкие рыбёшки, ракообразные, моллюски, дождевые черви, некоторые насекомые и их личинки, маленькие мышки, лягушки. А ест он немало! Прожорливость заставляет зверьков делать в день около шести вылазок на охоту. Так как учуять добычу он может и под водой, один из выходов его домика – сложной системы ходов с несколькими камерами, входами и выходами — обычно ведёт прямо в воду.
Учуять добычу звездоносу помогает тот самый нос, из-за которого животное так и назвали. Этот сверхчувствительный орган с обилием нервных окончаний представляет собой 22-лучевую звезду, образованную небольшими кожными наростами. Их звездонос использует также как конечности, в качестве клапанов для ноздрей, чтобы во время рытья почвы в них не попадала земля. Кроме того, ощупав ими за 1 секунду до 13 предметов, животное определяет, подходит ли объект в качестве пищи. А в воде звездонос, чтобы уловить запах добычи и скорректировать свою траекторию движения, выдувает пузырьки воздуха и втягивает их обратно.
Отыскав же добычу, звездонос крепко удерживает её передними лапами с крупными когтями. А ещё лопатообразные лапы помогают звездоносу быстро плыть в воде, используя длинный хвост в качестве руля.
А вот очень слабые зрение и слух делает звездоносов беззащитными перед хищниками. Наиболее опасные враги на суше – крупные совы, орлы, ястребы, филины, соколы, куницы, скунсы, а в воде – большеротые окуни и большие лягушки.

Маргарита Дорштейн, rg-rb.de

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version