10 необъяснимых тайн Вселенной

0

Ни для кого не секрет, что космическое пространство полно необъяснимых тайн и нерешенных загадок, которые продолжают тревожить умы ученых, пытающихся найти на них логические ответы. От таинственной темной материи до мультивселенной – истина, скрывающаяся за этими загадками, может оказаться удивительнее самой невероятной фантастики!

Размер Вселенной

Ответ на этот вопрос тщетно пытаются найти многие ученые и исследователи, однако, к сожалению, все остается на уровне нескольких гипотез и предположений. Чтобы найти ключ к разгадке тайны, ученые изучили огромное количество информации. Начав с Солнечной системы, они обнаружили несметное количество новых вопросов, которые еще больше завели их в тупик.

Пытаясь расшифровать Солнечную систему, ученые обнаружили, что в одной только нашей галактике существует более 200 миллиардов солнечных систем, а во Вселенной может существовать около 150 миллиардов галактик. Представьте, насколько безумным и невероятным может оказаться конкретный результат! Тем не менее, исследователи Оксфордского университета считают, что Вселенная как минимум в 250 раз превышает свой предполагаемый размер – и это только в отношении галактик, не говоря уже о планетах!

Черные дыры

Черные дыры являются одной из самых таинственных загадок Вселенной. Некоторые ученые считают, что строение черных дыр напоминает строение галактик, и для них характерны очень высокие и мощные уровни гравитации, способные поглотить в себя все, в том числе свет.

Еще интереснее то, что в одном только Млечном пути ученые допускают существование около 100 миллионов черных дыр, однако то, каким образом они формируются, как функционируют и что происходит при попадании в них вещества, остается загадкой.

Что появилось раньше – черная дыра или галактика?

Еще один волнующий ученых вопрос: что появилось раньше – черные дыры или галактики? Судя по результатам изучения радиочастотного спектра, первыми возникли черные дыры, и только потом вокруг них сформировались звездные галактики.

Темная материя

Темная материя – еще одна тайна, о которой мы не имеем ни малейшего представления. Надеясь докопаться до истины, ученые выдвигали самые разные предположения и допущения, однако, единственное, что выяснили, – это то, что темная материя представляет собой субстанцию, функционирующую наподобие паутины. Также они пришли к выводу, что эта субстанция может составлять до 25 процентов всей Вселенной. Темная материя существует и для этого есть множество доказательств, однако что именно она собой представляет – неизвестно.

Температура темной материи

А еще ученым интересно, насколько темная материя может быть холодной или горячей. Разные теории предполагают, что темная материя может быть горячей, теплой или холодной, однако общепринятой считается модель «Лямбда-СиДиЭм», согласно которой эта субстанция является холодной и темной.

Темная энергия

Темной энергией в 1990-е годы группа астрофизиков назвала субстанцию, которая, по их мнению, противодействует гравитации и ускоряет расширение Вселенной. Ученые считают, что темная энергия составляет почти 70 процентов нашей неизведанной и таинственной Вселенной. Согласно некоторым теориям, темная энергия представляет собой область, известную как «квинтэссенция» – понятие переменного во времени и пространстве скалярного поля, предложенное Эйнштейном.

Немезида – наше второе солнце

Некоторые тайны космического пространства человеческому мозгу воспринять очень сложно, если вообще возможно. Так, многие ученые считают, что когда-то у нас было два солнца, одно из которых носило имя Немезиды.

Астрономы полагают, что, поскольку 80 процентов звездных систем являются двойными, существует возможность, что когда-то Солнце также было бинарным. Что удивительно, последние исследования это подтверждают, поскольку в результате детального изучения звезд Млечного пути ученые пришли к выводу, что все солнцеподобные звезды рождаются в парах. Тем не менее, до тех пор, пока не будет найдена звезда, идентичная по составу нашему Солнцу, Немезида останется одной из самых таинственных загадок вселенной.

Луна

На самом деле никто не знает, откуда появилась Луна. Несмотря на многочисленные исследования, ответ на этот вопрос до сих пор найден и все остается на уровне теорий и предположений.
Некоторые популярные теории допускают, что Луна появилась в результате гигантского столкновения Земли с «протопланетой», произошедшего около 4,5 миллиардов лет назад.
Другая популярная теория предполагает, что Луна на самом деле является астероидом, застрявшим в нашей гравитации.

Шумы космоса

Звучание Вселенной для человеческого уха недоступно, поскольку в условиях космоса молекулы вещества не сталкиваются друг с другом и не создают вибрацию, привычную для нашей барабанной перепонки. Тем не менее, звук космоса существует и может быть определен при помощи радиосигналов, однако откуда он поступает и что его вызывает, ученые объяснить не могут.

Космические лучи

Космические лучи представляют собой частицы высокой энергии, движущиеся в космическом пространстве. Интенсивность космических лучей заметно и существенно повышается. В 2019 году интенсивность лучей увеличилась на 19 процентов – значение, зафиксированное впервые за 50 лет.

Светлана Макина, computerra.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты