Ангелоделы, или Деревня отравленных мужей

0

Эта история вызывает оцепенение и ужас. В начале XX века в венгерской деревне Надьрев образовался своего рода синдикат убийц, состоявший исключительно из женщин. С 1914 по 1929 год они отправили на тот свет почти все мужское население Надьрева, соседнего Тиссакурта и нескольких близлежащих хуторов. Точное число жертв так и не было установлено.

На блуд ходили всей деревней

Они с лёгкостью убивали вернувшихся с фронтов Первой мировой войны мужей и других родственников! По одним данным, жительницы Надьрева распрощались с 45-50 земляками, а по другим – количество жертв достигло 300 человек. Убийц впоследствии прозвали ангелоделы – за то, что они отправляли на небеса невинные души, будто превращая их в ангелов…

Всё началось с приезда в Надьрев в 1911 году знахарки по имени Жужанна Олах. Во многих источниках фигурирует и имя её мужа – Юлиуса Фазекаша, который и стал первой жертвой. Жужанна утверждала, что её муж долгое время издевался над ней и жестоко избивал. В итоге Юлиус Фазекаш скончался после того, как съел на обед гуляш. В глухой деревне не было специалиста, который мог бы установить истинную причину смерти, поэтому Жужанну и никто не заподозрил в убийстве мужа. Правда, односельчане рассказывали, что та, мягко говоря, вообще не любила мужчин — осыпала их проклятьями и грозилась отправить всех до единого на тот свет.

При этом Жужанну Олах в период с 1911 по 1921 годы судили 10 раз за подпольные аборты. Но по всем пунктам обвинения её оправдали. А слава женщины как знахарки и акушерки крепла от процедуры к процедуре. Абортов было все больше и больше. Дело в том, что во время Первой мировой войны рядом с деревней построили лагерь для военнопленных. Одинокие женщины, которые остались без мужей, воевавших на фронте, регулярно посещали этот лагерь и вступали в интимные связи с заключёнными. В скором времени в деревне Надьрев значительно возрос спрос на аборты.

Но пришло время и мужья жительниц Надьрева стали приезжать домой. Кто-то возвращался комиссованным по случаю ранения, кто-то — в отпуск. Скрыть массовую измену и следы грехопадения было трудно, а развестись было ещё труднее: по законодательству Венгрии тех времён развод был запрещён, даже если муж крепко колотил свою суженую. Вероятно, женщины смекнули, во что может превратиться их дальнейшая жизнь, если мужчины узнают об их страсти к военнопленным, и требовалось «решение» обозначившейся проблемы.

За советом обратились к знахарке Олах. И ведьма (именно так называли эту женщину в деревне) предложила самый действенный способ защититься от неминуемого возмездия со стороны супругов. Смертельным оружием стал коктейль, приготовленный из мышьяка и экстракта красавки — травянистого растения, у которого наряду с красивым названием белладонна есть и менее привлекательные: сонная одурь или бешеная ягода. Мышьяк добывался из бумаги, пропитанной специальным составом для ловли мух. Ну а дальше дело было за малым — ядовитую настойку нужно было добавлять в напитки и пищу своему благоверному.

Число смертей в округе стало возрастать. Важно отметить, что умирали не только ревнивые мужья — травили старых отцов, детей, родственников, чтобы скорее заполучить наследство или избавиться от лишней обузы. Двоюродный брат знахарки «правильно» заполнял свидетельства о смерти, поэтому Олах оставалась чистой. Но сколько верёвочке не виться…

Перетасовка надгробий

Уголовное дело, которое позже стало называться «Ангелоделы из Надьрева», открыли в октябре 1929 года, когда в полицейский участок административного центра Сольнок поступило письмо. Аноним (по другой версии, автором письма был редактор местной газеты) писал о странных смертях, которых стало чрезвычайно много в Надьреве и Тассакурте.

В Надьрев были отправлены полицейские Фриешку и Барток. Сообразив, что самые разговорчивые люди — в питейных заведениях, детективы отправились в трактир, где, оценив обстановку, начали выяснять интересующие их обстоятельства. Посетители притихли, все отказывались что-либо рассказывать, явно чего-то опасаясь. И только один посоветовал сходить к священнику — мол, тот им обязательно поможет.

Священник нисколько не сомневался, что все скоропостижные смерти — это убийства, мотив которых он видел в крестьянской нищете и грубом отношении мужей к своим жёнам. Кстати заметить, что человек, давший полицейским совет обратиться к святому отцу за подробностями, вскоре тоже скончался. В свидетельстве о смерти было записано, что причиной стало чрезмерное увлечение алкоголем.

Сыщики решили организовать наблюдение, которое никаких результатов не дало. Тогда Фриешку отправился к госпоже Сабо, фельдшеру и племяннице того самого умершего недавно разговорчивого дяди, и применил психологический прием, который в криминальных кругах называется «взять на понт» — он прямо обвинил её в убийстве родственника. Сабо призналась во всём и выдала «повитуху» Олах, у которой приобретала смертельное зелье, а также еще шестерых женщин, причастных к убийствам.

Но на допросе Сабо отказалась от своего признания, сказав, что полицейский надавил на неё. Обыск домов не дал никаких результатов. Всех отпустили, кроме Сабо. Но Жужанна совершает роковой промах: ночью, не подозревая о секретных дозорах полиции, она пошла по домам — предупредить своих клиенток о том, чтобы ни под каким предлогом они не разговаривали с полицейскими. Кроме того, Олах догадалась, что могилы убитых будут вскрыты, тела исследованы, и яд в них обязательно обнаружат, а потому отправилась с подельницами на кладбище — менять местами надгробия с именами. Барток, наблюдавший за действом, застал отравительниц врасплох. Преступниц арестовали, а на следующий день на кладбище прибыли врачи и приступили к эксгумации. В трупах нашли мышьяк…

Под подозрение попали 80 женщин и двое мужчин, арестовано 34 женщины и один мужчина, из которых были осуждены 26 человек. Олах до приговора — смерти через повешение — не дожила, покончив с собой. Повесили двоих: Сабо и Палинку. Последняя отравила всех родственников, чтобы единолично владеть домом и земельным участком. Причём сделала это весьма цинично: небольшой дозой яда она доводила человека до предсмертного состояния, затем отправлялась в город, якобы за лекарством. Вместо лекарства в склянке был яд, которым она поила жертву до смерти. Ещё 12 преступников были осуждены отбывать наказание в тюрьме.

По материалам «Фактрум» , bigpicture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты