Антарктида без снега на коже верблюда

0

Пири-реис был мореплавателем и пиратом, а позже получил звание адмирала османского флота. Однако известен он, прежде всего, тем, что в 1513 году нарисовал в Константинополе карту мира. О ней забыли, а в 1929 году снова нашли в архивах.

Старая карта до сих пор представляет собой для ученых неразгаданную загадку. На ней хорошо различимы Западная Европа, Средиземное море и Северная Африка. Западнее находится Атлантический океан. На удивление точно изображена линия побережья Южной Америки, которая завершает карту на западе. И это лишь одна из загадочных деталей. Хорошо виден также северный берег Антарктиды, которая изображена безо льда и, как считается, была открыта только в 1818 году, рассказывает издание «Европа сегодня».

Ученые не понимают, как Пири-реис мог нарисовать континент таким, каким он был когда-то без своего ледяного панциря? Предполагается, что представители давно забытой культуры застали Антарктиду в еще не замерзшем состоянии и передали свои знания о ней. Однако некоторые ученые думают, что пират, как и большинство мореплавателей его времени, изобразил всего лишь таинственную землю Terra Australis Incognita. Считалось, что овеянный легендами континент располагался где-то на юге.

Карта, которая хранится во дворце Топкапы в Стамбуле, нарисована на пергаменте, изготовленном из кожи верблюда. Надписи сделаны арабскими буквами. Сам Пири-реис написал, что использовал для составлении чертежа 20 разных карт, в том числе нарисованную Христофором Колумбом. Некоторые были сделаны в эпоху Александра Македонского.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.