Августовские Спасы

0
В августе православные празднуют несколько Спасов. Это и религиозные, и народные праздники одновременно.
Август издревле называли спасовками, потому что в этом месяце православная церковь отмечает сразу три праздника, которые называются Спасы. Вообще-то это праздники из народного календаря, и название каждого из них связано с определёнными крестьянскими хлопотами и заботами. Но они совпадают и с почитаемыми православной церковью событиями, поэтому стали народно-христианскими.
Медовый праздник
Два из них в этом году уже отпраздновали. Первым был Медовый Спас. Почему именно медовый? С 14 августа пчёлы перестают носить медовую взятку с цветов, а пчеловоды начинают снимать соты с мёдом. И дети приходили на пасеки с чашками, а то и просто с листьями лопуха, зная, что в медовый праздник они обязательно получат свою долю лакомства. Недаром говорится: первый Спас – лакомка. Правда, есть мёд можно было только после его освящения в церкви.
Яблочный вместо поста
19 августа прошёл второй Спас – Яблочный, совпадающий с великим церковным праздником Преображения Господня. Согласно каноническому евангельскому тексту, это событие, доказывающее божественную суть Христа, произошло в феврале, за 40 дней до Пасхи, но позже его празднование перенесли на август, чтобы оно не приходилось на дни Великого Пасхального поста.
Ореховые традиции
А вот третий Спас, Ореховый, приходится на 29 августа. В этот день отмечается произошедшее в 944 году перенесение из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Спасителя – куска ткани, на котором, по евангельскому рассказу, отпечатался лик Иисуса Христа. Поэтому в народе этот праздник ещё называют Спасом на полотне. В эти дни повсеместно устраивались ярмарки, на которых торговали домоткаными холстами. Заботливые матери старались обязательно купить «спасовское» полотно, из которого потом шили одежду самому младшему ребёнку – на здоровье и удачу. Кроме того, нерукотворный образ Христа Спасителя всегда почитался военными, его вышивали на штандартах и знамёнах армии. Солдаты были уверены: «Тот, Кто с нами, всегда сильнее того, кто против нас».
А почему этот Спас назывался ещё и Ореховым? К этому дню поспевали лесные орехи. В старину накануне этого праздника в лес для сбора первого урожая отправлялась одна из самых уважаемых женщин деревни. На следующий день, со словами «спасибо Спасу лесному, ореховому, ржаному, Спасу урожайному», начинался всеобщий сбор орехов. А вечером организовывались праздничные гулянья – игры, песни и пляски.
Во время праздника молодые незамужние девушки гадали по орешкам. Первый найденный орех обязательно надо было попробовать и по вкусу «прочитать» его значение. Если орешек оказался пустым – не жди перемен, гнилой – быть беде, горький – к измене, а сладкий, естественно, к счастливой и сладкой любви.
Чтобы узнать, сбудется ли заветная мечта, нужно было загадать желание и бросить орех в костёр: если быстро загорится – всё сбудется!
Особой удачей считалось найти два сросшихся ореха. Обязательно левой рукой их укладывали в кошель – считалось, что весь следующий год у счастливчика будут водиться деньги.
Помимо этого, «деньгоносный» орешник считался в народе защитником от порчи и дурного глаза. Для этого из двух ореховых веток делали крест и прикрепляли его над входом в избу. А для усиления эффекта веткой орешника очерчивали защитное кольцо вокруг избы – считалось, что оно не пропустит к жилищу злые силы.
Ещё одно название праздника – Хлебный спас: накануне заканчивалась уборка зерновых, поэтому к празднику пекли хлеб из муки нового урожая. Крошками этого хлеба кормили живущих под крышей дома ласточек. Существовало поверье, что эти птицы, улетающие в тёплые края одними из первых, общаются с умершими предками. И люди таким образом передавали тем весточку, чтобы заручиться поддержкой: ведь предки всегда, если надо, защитят от нечистой силы, болезней и печали.
Маргарита Дорштейн, РГ/РБ ( http://rg-rb.de )
Share.

Comments are closed.

Exit mobile version