Топ-100

Бригантия: богиня с помадой на губах

0

Она научила людей плакать и покровительствовала скотоводам, кузнецам, поэтам, роженицам и детям

В британском городе Саут-Шилдс на северо-востоке страны найдена скульптурная голова древней богини. Исследователи считают, что это изображение кельтской богини Бригантии, почитаемой племенем бригантов, живших как раз на территории современной северо-восточной Англии, где сейчас находится Саут-Шилдс. Фрагменты бронзовой статуи II века до н. э. По предположению ученых, это кельтская богиня Бригантия (Бригита). Музей Бретани, Ренн, Франция. С сайта ru.wikipedia.org

Три священные сестры
Находка была сделана во время раскопок на территории римской крепости Арбея. Крепость была предназначена для усиления защиты в месте, где Адрианов вал подходил к морю. Возраст скульптуры не менее 1800 лет. На камне искусно вырезаны глаза, нос, рот и прическа, голову венчает каменная корона. Сохранились следы краски: розовой на лице и красной на губах.
В 1731 году статуя Бригантии, также с каменной короной на голове, была найдена в шотландском городе Дамфрис. Есть свидетельства почитания Бригантии и непосредственно в Арбее. В 1895 году алтарь с посвящением этой богине был найден всего в 100 метрах от места нынешней находки. «Римские солдаты стремились задобрить богиню страны, ведь чужие земли казались им негостеприимным и враждебным местом», – говорит Ник Ходжсон, руководитель проекта Wallquest, посвященного исследованию Арбеи. По предположению Ходжсона, возможно, находки указывают, что святилище Бригантии находилось где-то рядом с местом нынешних раскопок.
Бригантия часто была связана с реками и водными источниками. Голова богини была найдена в акведуке, который был засыпан в 208 году нашей эры, чтобы освободить место для расширения римского форта. Возможно, при строительных работах ее храм был снесен, а статуя разбита. Ник Ходжсон не исключает, что при дальнейшем исследовании старого акведука могут найтись другие фрагменты статуи.
В «Записках о галльской войне» Юлий Цезарь упоминает кельтских божеств, давая им имена их римских коллег: Меркурия, Аполлона, Юпитера, Марса, Минервы. Считается, что под именем Меркурия фигурирует Тевтат, Аполлона – Беленус, Юпитера – Таранис, Марса – Езус. Имя «галльской Минервы» не устанавливается уверенно, но, вполне возможно, это Бригантия. По словам Цезаря, она «учит начаткам ремесел и искусств».
Культ этой богини, вероятно, носил общекельтский характер. В Британии она известна как Бригантия, в Ирландии – под именем Бригита, Бригит или Бриг, в кельтских надписях на континенте встречаются упоминания имени Брикта. Считалось, что она покровительствует скотоводам, кузнецам и поэтам, а также роженицам и детям.
Иногда она предстает как три богини. В древнеирландском источнике, «Глоссарии» Кормака, говорится: «Бригит, то есть, поэтесса, дочь Дагды. И эта Бригит – женщина мудрости, то есть, богиня, которую обожают поэты. Вот почему ее зовут богиней поэтов. Ее покровительство очень велико и очень великолепно. Ее сестрами были Бригит-целительница и Бригит кузнечного дела, дочери Дагды».

Праздник с белыми девушками
Когда ирландцы упорядочивали взаимоотношения среди своих богов, Бригит была дочерью бога Дагды и женой Бреса. В таком качестве она упоминается в «Книге захватов Ирландии». Там же говорится о принадлежащих ей двух прекрасных быках, что представляет собой одно из свидетельств ее покровительства скотоводству.
В ирландской саге «Битва при Маг Туиред» Бриг приписывается изобретение плача по умершему (ирл. caoineadh). Когда погиб ее сын Руадан, «выступила тогда вперед Бриг и, крича и рыдая, принялась оплакивать сына. Никогда прежде не слыхали в Ирландии крика и плача». Также сообщается, что Бриг научила ирландцев по ночам подавать знаки свистом.
Немало следов оставила эта богиня в топонимике Европы. Верхнее Боденское озеро в Альпах в римскую эпоху называлось Lacus Brigantinus. Упоминаются античными авторами притоки Дуная Brigah и Brege. Город Ла-Корунья на северо-западе современной Испании когда-то назывался Brigantium. На австрийском берегу Боденского озера находится город Брегенц (Bregenz), на юге Германии есть город Брайзах (Breisach), а в Провансе, недалеко от границы с Италией, город Бриансон (в античности Brigantium).
Этимологически имя этой богини восходит, видимо, к индоевропейскому (санскритскому) корню слова «высокий» или «гора». К тому же корню относится санскритское слово «высокая», «величественная», которое употребляется в качестве эпитета богинь в Ригведе. Аналогичное слово служит эпитетом богов в Авесте. Однако, возможно, что на это имя одновременно повлиял и другой индоевропейский корень слова «светлый» или «блестящий». В пользу этого говорит частая ассоциация богини со светом и белым цветом.
В Шотландии даже в XIX веке сохранялся праздник, посвященный La Bridenam brig ban – «Бригите белых холмов». Во время праздника одетые в белое девушки пели песни о Bride bhoildheach oigh nam mile beus – «прекрасной Бригите, деве тысячи заклинаний». В Ирландии праздник Бригиты носил название Imbolc. Скорее всего, оно происходит от приставки imb – «вокруг» и глагола folgaid – «мыть», и означает «омовение». Во время праздника действительно производилось ритуальное омовение рук, ног и головы. Также предполагалось, что название праздника происходит от древнеирландского i mbolg – «в животе», что связывали с беременностью овец.

Коровы доились трижды в день
С приходом христианства в Ирландию поклонение Бригите не исчезло, она просто превратилась в одну из самых почитаемых ирландских святых – святую Бригиту Килдарскую. На месте ее древнего святилища возник монастырь Cell Dara – «Храм дуба». А всего ирландский историк XVII века Джеффри Китинг насчитал в средневековых ирландских источниках 14 святых с этим именем.
Согласно легендам, Бригита помогала голодным, чудесным образом приумножая запасы пищи. Коровы Бригиты доились трижды в день, а пиво в кадушке не переводилось. Праздник святой Бригиты всё также отмечался 1 февраля в Ирландии, Шотландии и на острове Мэн. В этот день делали «кресты святой Бригиты» из тростника, а также сооружали фигуру, изображавшую Бригиту, с которой устраивали шествие от дома к дому. Считалось, что Бригита в день Imbolc посещает и благословляет дома. Также в этот день гадали.
Святой Бригите, как ее языческой предшественнице-богине, соответствовал белый цвет. В ее честь белые одежды надевали член «Общества объединенных ирландцев» во время восстания 1798 года.
В Килдарском монастыре был и дуб, посвященный святой Бригите, а также особое огороженное место, где горел священный огонь. Этот огонь непрерывно поддерживали 19 монахинь. По свидетельству британского хрониста Гиральда Камбрийского (около 1146 — около 1223), автора труда «Топография Ирландии», мужчины, которые пытались пересечь ограду, сходили с ума, умирали или становились калеками. Ритуал поддержания женщинами-жрицами священного пламени напоминает культ римской богини Весты.

Максим Руссо  http://polit.ru

Share.

Comments are closed.