Что надо бы знать о собственных генах

0

Король из фильма «Обыкновенное чудо» сетовал на предков, мол, наградили его той или иной вредностью. «Гены», – говорим мы о гении или злодее. Человек буквально под завязку набит генами, но как же мало мы о них знаем!

Ум – дамам, дурь – всем остальным

«Дурной, как предки», «умный как папа-мама профессоры». Расхожие представления о генах, которые не имеют ничего общего с генетикой. Оказывается, сын очень умного отца может быть не просто глупым, а очень глупым. Почему? Потому, что интеллект папы передается только по женской линии, то есть, дочери. Однако дочь разумного папаши унаследует по генам только половину его ума.

К стыду сильного пола, множество столетий мужчины отказывали женщинам в самом факте наличия ума. До сих пор пренебрежительное «женский умишко» бытует в мужских компаниях, и не только в быту, но и, случается, в рабочих отношениях. Оказалось, зря мужчины так! Ведь они не могут унаследовать ум своих отцов. Так вот, генетически источником ума для мужчин являются – да-да! – женщины. Только от очень умной матери сын может унаследовать высокий IQ, а не от отца. В то же время женщинам передается от отцов слабоумие.

Мужские крайности и женская гладь

Получаются генетические половые качели. С одной стороны, женщины способны унаследовать лишь половину ума отцов, а мужчинам ум достается только от матерей (или, уж если мужчины так щепетильны, от дедов через матерей). Следовательно, гениально умные люди – это чаще мужчины. С другой стороны, если говорить об идиотизме, эта же схема дает высокий процент слабоумных мужчин сравнительно с женщинами.

Как применить

Хотите умного ребенка? Обращайте внимание на ум потенциального деда (отца невесты), отца и потенциальной матери младенца. Если родится девочка, она унаследует половину ума отца, хотя манерами и воспитанием пойдет в мать. Если родится мальчик, ему достанется половина ума от деда по женской линии (отца матери). Чтобы свести к минимуму проблемы с интеллектом, если близкие родственники имели аналогичные, действуем по той же системе. И помните: женщины-гении – редкость, предопределенная генами.

Старость не в радость? Ее отменили

Границы старости отодвигаются не только физически, но и генетически. На фоне успехов медицины, приписавшей себе все лавры увеличения продолжительности жизни, гены выдали неожиданное – совершенно новые периоды в жизни человека, до того закодированные, но не активированные. Сейчас они активизировались.

Раньше было так: молодость – зрелость – старость. Три периода в жизни человека. И то в последние пару сотен лет, когда резко удлинилась жизнь. А в мрачные века и вовсе молодость-зрелость, до старости редко кто доживал. Умирали в 30-40 лет.

Сейчас люди считают 50-летний возраст средним. И появился новый период, названия которому еще не придумали. В околонаучных кругах его называют «вторая молодость». Гены словно запускают тот же цикл, только на новом качественном и интеллектуальном уровне. К этому времени отшумели многие страсти, сглаживаются гормональные всплески, упорядочиваются ритмы, накоплен опыт.

Раньше в 50 лет начиналась старость. Сейчас граница старости отодвинулась до 70-75 лет. И, как отмечают исследователи, это не предел: для тех, кому сейчас 40-50 лет, старость начнется в 80 лет.

Как применить

Парадокс в том, что даже наши родители не знают, что делать с лишними годами, так как для их поколения это граница старости. Естественно, они навешивают свои представления. Не усваивайте их! Живите и наслаждайтесь жизнью, найдите себе активные посильные занятия. Интересно, что в большинстве случаев правы оказываются те, кто кардинально меняет свою деятельность, например, от высоконаучных исследований переходит к возделыванию сада и огорода или выращиванию собак.

Голубоглазые все братья. Или сестры

Есть доминантные и рецессивные гены. Первые передаются активно, вторые – не всегда, могут быть подавлены первыми. Классический пример – цвет глаз. Голубой цвет зрачка с небесным оттенком является генетической мутацией и встречается все реже и реже. В околонаучных кругах голубоглазых людей именуют родичами. Если у вас или у ваших знакомых или родственников голубые глаза, вы можете быть в очень отдаленном родстве, а ваши общие предки жили на Дальнем Востоке, откуда и пошла мутация.

Как применить

Всего в организме человека более 34 тысяч генов и, конечно, ученым не под силу определить все на доминантность и рецессивность. Но накоплен опыт по некоторым. Так, темные глаза и темный цвет волос даются доминантным геном, поэтому, если в паре кто-то темноволосый и темноглазый, ребенок унаследует эти качества с высокой вероятностью. Однако если у родителей эти гены в слабой позиции, есть шанс получить белокурого потомка.

Духовность от предков, вера – нет

Интересно, что из сонма генов около 200 штук мы заимели от тех самых бактерий, которые и стояли в самом начале жизни на Земле. При этом, мы все одна большая семья, так как, на 99,9 процентов набор ДНК у нас у всех одинаков.

Есть различие на уровне пола. Гены в организме мужчины склонны к мутациям в два раза выше, чем в организме женщины. Поэтому у мужчин бывают самые невероятные генетические комбинации, а у женщин такое встречается значительно реже.

От генов полностью зависит пол ребенка, а вот рост – на 70-80 процентов. В меньшей степени (на 40-45 процентов) гены предопределяют кровяное давление, духовность и, как ни странно, склонность к супружеским изменам. А вот вера и гены – две большие разницы и друг на друга не влияют. Наш ум более чем на 60 процентов обусловлен генами, а профессиональная ориентация определяется генами на 40 процентов. Примерно на столько же связаны хорошие или плохие манеры, а также «индекс лени».

Правда, еще не определено, в какой степени гены являются определяющими для пессимистов и оптимистов. Однако ученые утверждают, что сами эти качества запрограммированы на генетическом уровне.

Как применить

Если кто-то, как король из сказки, будет списывать свои вредности на предков, сообщите этому человеку о вышеприведенных фактах.

Лошадь, крыса и свинья – вот и вся его семья

Из нескольких десятков тысяч генов в организме человека всего лишь 2 процента таковых, собственно, и принимают живейшее участие в лепке индивидуума. Остальные пребывают в спящем состоянии. В то же время, недавно ученые сделали открытие, что так называемые спящие гены на самом деле хранят немало информации. В том числе, и полезной. И то, что они «выключены», еще не значит, что не «работают». Какую-то роль эти гены все же играют.

На генетическом уровне нам ближе всего однояйцевые близнецы (100 процентов) и все другие люди (99,9 проц.). После них, наши ближайшие генетические родичи – шимпанзе, горилла и мышь (98 процентов). С собакой у нас 95 процентов общих генов. С круглым червем, которым вы, возможно, кормите рыбок, у нас совпадение генов на 74 процента.

А далее мы сваливаемся в мир фруктов и цветочков. Так, с бананом нас роднит 50 процентов генов, а с нарциссом – 35 проц.

Как применить

Любить ближних, собак, червей и быть благодарным, что ты – не банан.

Загадки спящих генов

Спящими, или выключенными, генами, которые вроде бы ни на что в организме человека не влияют, озаботились ученые и выяснили странное. С одной стороны, эти гены скрывают бесценную информацию об эволюции человечества как вида, потому что, по версиям исследователей, хранят информацию об эволюционных процессах. С другой, такие молчащие гены отвечают за функции, сейчас человеку вроде бы и не нужны. Например, мощная мускулатура челюстей для пережевывания грубой пищи. Или особо острые обоняние, слух, зрение.

Их можно включить. В частности, некоторые эксперты утверждают, что экстремальные условия способны активировать спящие гены. В частности, голодание активирует ген, отвечающий за накопление жира. Некоторые диетологи, указывая на вредность такого включения гена, если человек задался целью сбросить лишний вес, предлагают противодействовать риску включения поеданием грибов. Насколько это безопасно и эффективно, не указывается.

Спросите у гена

Что еще определяют наши гены? Все новые открытия свидетельствуют, что пустяки могут кодироваться генами и передаваться по наследству, а серьезные вещи – нет. И логику уловить сложно.

Так, например, вопрос дезодорантов. Есть ген в двух версиях, отвечающий за ушную серу и за пот. Если у вас одна версия этого гена, ушная сера будет жидкой, а пот с резким запахом, который, в некоторых случаях, может показаться неприятным. Если у вас другая версия гена, сера – твердая, а пот без запаха. Парадоксально, но второй вариант гена свойственен жителям Восточной Азии, а вот европейцы обречены на «благоухание».

Или анемия. У народов Африки отмечается генетическая мутация в виде серповидно-клеточной анемии, деформирующей клетки гемоглобина. Однако только такая анемия предупреждает заражение малярией и некоторыми другими опасными болезнями. Народы Тибета имеют ген, который способен повышать уровень гемоглобина в крови. Ни у одного народа Земли такого гена нет. Благодаря этому тибетцы (и ископаемый предок человека – так называемые денисовцы) имеют уникальное свойство жить и трудиться в условиях высокогорного разреженного воздуха.
Если у вас один из определенных генов мутировал, вам достаточно 4 часов, чтобы высыпаться всласть.

Как применить

Не пытаться затягивать сон, если вам достаточно 4 часов, и не пробовать перещеголять тех, кто хвалится коротким, но бодрящим сном, если вам для этого же надо не менее 7-8 часов.

У генов свои биоритмы

Группа ученых копалась в геноме одной семьи, члены которой болели наследственными хворями. Исследователи, оценив и проанализировав полученные результаты, выступили в научных кругах с сообщением, что гены, оказывается, активизируются по своим, заданным изначально, ритмам. То есть, допустим, если есть повреждение гена у родителей, вероятность того, что его унаследует ребенок, может быть низкой и высокой, в зависимости от периода ритма гена. При этом, что удивительно, если речь идет не столько о повреждении, а о новой мутации гена, правило ходиков срабатывает почти всегда.

Как применить

Мы не влияем на это. Просто знать.

Кирпичики гомо сапиенс

Удивительно, но о генах знали в Древней Греции. Тамошние мыслители рассуждали о кирпичиках организма человека. Если кирпичики повреждены, человек заболевает.

Многие гены, как выясняют ученые, отвечают за болезни и вредные привычки. Так, именно гены несут ответственность за склонность к курению, правда, чуть более чем на 74 процента. Примерно у трети живущих такая комбинация генов, которая осложняет их быструю реакцию на события. Таким людям желательно не рваться, к примеру, за руль. Около одной пятой всего человечества – закоренелые бродяги-путешественники, и опять-таки благодаря генам.

Сложный вопрос о личном счастье не слишком прост и на генном уровне. Оказывается, люди оценивают друг друга и с точки зрения генетических особенностей. И предпочитают выбирать того или ту, у кого набор определенных генов максимально другой.

А еще гены нам несут различные страхи, психологические травмы и тяжелые переживания. Поэтому, если вы боитесь воды, возможно, ваши далекие предки имели слишком неприятный опыт взаимодействия с нею.

Химеры – это реальность

Общеизвестно, что пол человека определяется тем, какая у него хромосома – Y или X. Однако бывает, что в одном человеке по генам – двое! Это случается, если у мамы на начальном этапе были два зародыша, а затем они соединяются. Так появляется человек-химера, у которого наборы генов двух зародышей в самых невероятных комбинациях. Такие люди зачастую болеют редчайшими хворями. И – самое загадочное – они не являются родственниками своим же детям! В США одна такая женщина родила трех детей, но по тесту ДНК биологической их матерью не являлась.

Что требовать с генов, если их конструируют вирусы! Ученые установили, что вирусы способны брать гены из одного организма и монтировать их в другой, причем не обязательно похожий.
А еще бывает такая странность – у человека нет отпечатков пальцев из-за отсутствия соответствующих бороздок. Это адерматоглифия, генетическое нарушение. Одну даму даже не пропустили на границе, так как у нее не было отпечатков пальцев.

Светящиеся поросята

Мы можем стать не просто умными, а гениями. Все поголовно. Новейшие исследования показали, что есть в человеческом организме такой ген, который блокирует умственное развитие на определенном этапе. Гипотетически, если вырубить ген-блокиратор ума, ничто не будет препятствовать развитию человеческого интеллекта. Впрочем, ученые опасаются, что на практике неизвестно, к каким последствиям может привести такая операция.

Поэтому генетики предпочитают развлекаться менее опасными способами. Например, свинья. Она у многих ассоциируется с грязью. Чудеса генной инженерии привели к тому, что на свет появились светящиеся поросятки! Достигнуть эффекта фосфоресцирования удалось, имплантировав в зародыши гены медузы. Поросятки светились зеленым при дневном свете, а во тьме щеголяли прозрачностью кожи, сквозь которую видны внутренности.

Девочка без возраста

Что делать действительно с серьезными человеческими проблемами, генетики пока лишь нащупывают ответы. Скажем, в США 20 лет жила девочка, не менявшаяся с младенчества. Ее вес не превысил 8 кг, состояние зубов оценивалось как для 8-летнего человека, а по интеллекту и психическому развитию все эти 20 лет она не продвинулась далее 11-месячного уровня. Ученые смогли определить причину ее проблемы – редкая генетическая аномалия, укороченные хвосты хромосом. Хромосомы не могли создавать общие соединения. В результате, ребенок умер.

Подготовила Анна-Галина Касич по материалам educon.by, sovetidljatebja.ru, muzey-factov.ru, relax.wild-mistress.ru, planetatain.ru, nanya.ru, магинформ.рф, www.cell.com, 100-faktov.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты