Древний культ кошки

0

Египетская археологическая миссия недавно обнаружила десятки кошачьих мумий в семи гробницах фараонов, некоторые из которых насчитывали более 6000 лет. Три гробницы были использованы для кошек. Кошки были мумифицированы как религиозные жертвы. Среди десятков кошачьих мумий были 100 деревянных и позолоченных статуй кошек, а одна в бронзе посвящена богине Баст.

Сложности исследований

Эта находка может рассказать очень многое о жизни древних египтян. Правда, вскрыть внутренности таких мумий практически невозможно из-за их хрупкости, однако недавно французским ученым все-таки удалось взглянуть во внутренности бальзамированного тела животного и рассчитать его примерный возраст – тело было подвергнуто бальзамированию около 2,5 тысячи лет назад. Но узнать, в каком именно виде сохранилось тело под древними слоями бинта, ученым все никак не удавалось. Так как развязать слои тысячелетних повязок было крайне опасно из-за риска повреждения внутренностей, исследователи решили прибегнуть к помощи высоких технологий.

Сначала они просканировали мумию при помощи рентгена и выяснили, что именно скрывается за слоями бинтов. На основе полученных данных ученые создали 3D-модели внутренностей кошачьей мумии и распечатали полупрозрачную модель бальзамированного тела. К удивлению исследователей, внутри мумифицированной фигуры не было кошачьего черепа – вместо него древние египтяне поместили шарик из ткани. Также внутри отсутствовали позвонки и кости ребер, но зато были пять задних лап и три хвоста. Впрочем, ученые затем поделились, что некоторые мумии кошек вовсе не содержат в себе скелета. Возможно, некоторые части животных использовались для какого-либо ритуала, а все остальные фрагменты тела оставались внутри мумифицированных фигурок.

Почитание священного зверя

Нигде кошка не почитается так, как в Египте. Сложный метафорический смысл, которым мировая мифология наделила образ этого красивого умного животного, египтяне свели к позитивным, приятным для человеческого сознания понятиям – таким, как добро, домашний очаг, веселье, любовь, материнство, плодородие, защитные силы. Дело в том, что в те времена эти пушистые создания ассоциировались с множеством богов. Например, богиня веселья, радости и любви Баст часто изображалась с головой кошки. Именно когда между этой богиней и кошками возникло равенство, пушистых созданий и начали мумифицировать.

Кошки были настолько почитаемыми, что при ее смерти члены семьи в знак скорби сбривали себе брови. Также древнегреческий историк Геродот писал, что при пожарах люди иногда входили в горящие дома, чтобы убедиться, что внутри не остались кошки. Для этих животных специально разводили в резервуарах рыбу, не имеющую чешуи. Сурово карался тот, кто покушался на жизнь кошек. Они охранялись законом и человеку, осмелившемуся поднять на нее руку, грозила казнь. Было запрещено вывозить животное за пределы страны. Дом, где держали кошку, считался богатым. После смерти кошек погребали по ритуалу, напоминающему погребение человека.

Времена меняются

Культ кошек пришелся на самый древний период египетского царства, начался во времена второй династии и продолжался до I века нашей эры. В 390 году поклонение Баст попал под запрет фараона, интерес к усатым красавицам у жителей страны постепенно пропадал. Сегодня в Египте этих животных уже не почитают, но по старой памяти никогда не обижают.

Исследованный учёными артефакт хранится в коллекции Музея изобразительных искусств, который находится в городе Ренн во Франции, а посетители музея могут видеть, что находится внутри мумии при помощи специальных очков. И именно благодаря мумиям современные ученые смогли доподлинно восстановить внешность мурлык эры фараонов.

Источник – hi-news.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты