Эктоплазма: материя духов?

0

Медиумы, проводящие спиритические сеансы, утверждают, что во время общения живых и мёртвых возможна материализация духа умершего из особой субстанции, которую назвали эктоплазмой. Чем на самом деле является эктоплазма: мошенничеством, реальным феноменом или фантазией?

Эктоплазма часто описывается, как отвратительное вещество молочно-белого цвета, пахнущее озоном. Термин придумал французский учёный Чарльз Рише в 1894 г. Слово происходит от греческого «экто» и «плазмы», что означает «вывод вещества». Этим термином назвали пары, которые источались вокруг Даниэля Дугласа, а позже им стали называть различные эманации (истекания чего-либо) из тела медиума. Часто выделения были тёплыми на ощупь и представляли собой сгустки, толстые нити, тестообразную слизь. Они могли быть эластичными и выходить из отверстий тела: рта, ушей, носа, глаз, пупка.

Структура эктоплазмы варьировалась от облаков и вуали, тонких струн, мембран и т. п. Под действием света эктоплазма исчезала, а прикосновение к ней могло привести к травмам и ожогам. Это была одна из причин, по которой медиумы требовали, чтобы спиритические сеансы проводились в полнейшей темноте. Их участники не должны зажигать свет, подходить и прикасаться к вытекающим эманациям.

Марля, бумага и яйцо

Например, эктоплазму источала Кэтлин Голихер из Белфаста. По крайней мере, внизу возле неё материализовались «ноги», на которых поднимались предметы. Критики считали, что темнота помогала медиумам избегать разоблачения и скрывала мошенничества. Большинство скептиков утверждали, что медиум мог жевать бумагу, марлю, а затем её выталкивать изо рта и выдавать ее за эктоплазму. Другой исследователь заявлял, что исследуемое вещество было «маслом муслина».
Извергала из себя эктоплазму и британка Виктория Дункан, которая была известной аферисткой своего времени.

С раннего детства она проявляла «дар» предсказания несчастных случаев и общения с призраками, сопровождая это истериками, чем пугала одноклассников и свою мать. За это девочку прозвали Адская Нелл. Через много лет она вышла замуж, родила детей и осталась без средств к существованию по причине тяжелого ранения кормильца-мужа на фронте во время Первой мировой войны. Тогда миссис Дункан решила вспомнить былое умение, начав подрабатывать «ясновидением» и «проявлением духов», причем последнее ей давалось крайне эффектно. Она источала эктоплазму, которая странным образом принимала облик умершего, отвечая на вопросы.

Впрочем, за многочисленные обманы женщину все же посадили. Британский исследователь Гарри Прис и его Национальная лаборатория физических исследований установили, что эктоплазма, которую выделяла Дункан, состояла из марли, туалетной бумаги и сваренного вкрутую яичного белка. Перед каждым сеансом «медиум» глотала эту смесь и в нужный момент изрыгала ее из себя. Вскоре Пирс продемонстрировал остальной шоу-реквизит аферистки: кукол, резиновые перчатки, платки с фотографиями вызываемых духов.

Разоблачения Гудини

Несмотря на явный обман со стороны Дункан, феномен эктоплазмы запал в душу многих людей, в том числе именитых ученых, которые стали проводить серьёзные исследования во время спиритических сеансов.

Велись поиски «сверхъестественной биологии», предлагались попытки внедрения нового научного взгляда на паранормальные и оккультные явления, которые были документально зафиксированы.
Впрочем, не все были столь доверчивыми. Знаменитый фокусник Гарри Гудини назвал эктоплазму очевидным обманом. Он выводил на чистую воду медиумов, которые применяли резиновые пузыри, чтобы эктоплазма выдувалась из их уст, находил и другие способы обмана, использующие полоски ткани типа вуали. Гудини знал, что медиумы легко могли извлекать такие вещи, как тонкая вуаль, изо рта в нужное время по своему желанию.

В доказательство иллюзионист сам глотал, а затем извлекал ключи, нитки, иголки и другие мелкие предметы. Гудини и многие другие исследователи в результате изучения сеансов медиумов также пришли к выводу, что большинство участников сеансов видели эктоплазму благодаря силе внушения. Гудини писал: «Ничто не заставит меня думать, что Великий Всемогущий позволит эманации из человеческого тела в таких ужасных, отвратительных формах, которые, наподобие джина из бронзового кувшина, одной только мыслью заставили бы летать платки, колебаться столы и делали бы другие трюки».

Невидимый мир

Тем не менее, феномен эктоплазмы продолжили изучать Теодор Флорной, Чезаре Ломброзо, Оливер Лодж и т.д. Так как начало XX в. ознаменовалось техническим и научным прогрессом, то были созданы измерительные приборы, которые фиксировали электромагнитные волны, радиоволны, рентгеновское излучение и т.д. Увлечение спиритизмом и новые открытия в физике породили у людей идею о существовании обширного и неизученного мира, полного невидимых сил.

Учёные изучали эктоплазму путём наблюдения и фотографирования. Как бы то ни было, исследовать под микроскопом или в химической лаборатории образцы эктоплазмы, если она и была настоящей, в отличие от случая миссис Дункан, ученым все же не удалось. Предполагали, что субстанция была весьма чувствительна к внешнему воздействию, и к концу сеансов она попросту дематериализовалась. При этом прикасаться во время сеансов к эктоплазме было нельзя. Считалось, что любое воздействие на нее может подвергнуть опасности медиума.

Чем же могла быть эктоплазма? Кто-то был убежден, что это неизвестный науке материальный продукт, выделяемый телом человека при определенных условиях. Кто-то предполагал, что это метафизическая субстанция, появляющаяся под влиянием потусторонних сущностей. Интересную идею выдвинул Роберт Чейни, считая эктоплазму отражением клеточной протоплазмы. Согласно его теории, она находится в межклеточном пространстве физического тела медиума, совершая постоянные колебательные движения между физической и духовной формами.

Мистификации и многочисленные обманы мошенников со временем свели интерес к эктоплазме у людей к минимуму. Тем более что вразумительного объяснения этому явлению исследователи так и не смогли дать. Вскоре и официальная наука полностью перестала заниматься вопросом этого феномена.

По материалам «Секретов.Нет» , «А это интересно»

Поделиться.

Комментарии закрыты