Флорентийский жестокий футбол

0

Эта игра гораздо старше своего собрата – футбола, правила которого были официально утверждены лишь в 1863 году.

Первый письменный трактат о флорентийском футболе, или, как его называют на родине, флорентийский кальчо, относится еще к XIV веку, когда некий Антонио Скаяно написал «Трактат об игре в мяч». В чем же заключается смысл игры?
На поле размером примерно 100 на 50 метров выходят две команды, в каждой из которых по 27 человек. 15 из них – нападающие, пять полузащитников, четыре игрока странного амплуа – помощники полузащитников. В обороне – три защитника. После того, как судья дал сигнал к началу матча, на поле происходит настоящая битва. В игре, напоминающую смесь футбола и регби, разрешается применять приемы борьбы и кулачного боя, толкать противника локтями и даже останавливать удушающим приемом. Есть, правда, и некоторые ограничения – нельзя, например, бить ногой в голову и наносить удары исподтишка. Запрещено также сразу нескольким игрокам атаковать одного соперника, пишет издание «Интересные факты» ( http://i-fakt.ru).
Игрокам нужно забить мяч в сетку, натянутую по всей ширине на краю поля противника. После каждой удачной атаки команды меняются сторонами. В настоящее время на матче присутствуют медики, которые оказывают помощь пострадавшим прямо во время игры. Так как замены не разрешаются, выбывший игрок существенно ослабляет свою команду. Обычно в турнире принимают участие четыре команды. С помощью жребия их делили на две пары, и победители этих матчей встречались в финале, который проводился неизменно 24 июня, когда отмечается праздник покровителя Флоренции – святого Иоанна Крестителя.
В этом виде спорта нет профессионалов, поэтому рассчитывать на большие призовые не могут даже победители – чаще всего они получают лишь бесплатный праздничный ужин. Хотя, в старые времена в качестве подарка вручали породистую корову. Когда-то флорентийский футбол был привилегией дворян, но так как травмированных было слишком много, в команды начали привлекать и крепких мужчин из простого народа. Одним из звездных игроков был Алессандро Оттавиано Медичи, незадолго до смерти ставший главой римско-католической церкви под именем Лев XI.

Поделиться.

Комментарии закрыты