Где искать инопланетян?

0

Насколько близко друг к другу могут находиться две инопланетные цивилизации?

На Земле есть все необходимые условия для развития разумной жизни. И если где-то около нас и есть другая развитая цивилизация, то находится она на расстоянии нескольких световых лет.

На планете Земля мы – единственная разумная форма жизни. Существует вероятность, что в Солнечной системе существовала раньше или существует сейчас некая микробная форма жизни, но если говорить о многоклеточной жизни, то обитатели нашей родной планеты гораздо более развиты, чем что-либо другое, что мы можем найти в окрестностях нашей звезды. Если какую-то другую планету и населяют разумные существа, то они находятся, по крайней мере, в четырех световых годах от нас.
Для зарождения жизни силам природы необходимо провести немало работы, но компоненты жизни рассеяны буквально повсюду в космосе. Даже если искать только формы жизни, химически подобной нам, – Вселенная полна всевозможных вероятностей.

Звездные поселения
Прежде всего, для зарождения жизни необходимо образовать достаточно тяжелые элементы, чтобы сформировались каменистые планеты, органические молекулы и строительные блоки жизни. Ничего этого в новорожденной Вселенной не было. В результате Большого взрыва Вселенная почти полностью состояла из водорода и гелия; в ней не было углерода, кислорода, азота, фосфора, кальция, железа и других сложных элементов. Для получения таковых необходимо, чтобы много поколений звезд прожили свои жизни, израсходовали свое топливо, погибли во взрывах сверхновых, чтобы потом вновь созданные элементы были переработаны в следующих поколениях звезд. Чтобы образовались самые тяжелые элементы, многие из которых необходимы для жизненных процессов на Земле в огромных количествах, нужны столкновения нейтронных звезд. Все это требует немалого времени.
Даже несмотря на то, что Земля сформировалась через более чем 9 млрд. лет после Большого взрыва, Вселенной не нужно было ждать так долго, чтобы в ней зародилась жизнь. Существует три звездных населения:
1. Звезды, подобные Солнцу, 1-2 процента элементов которых тяжелее водорода и гелия. В результате обработки этого материала образуются звездные системы, в которых есть как газовые гиганты, так и способные к поддержанию жизни каменистые планеты.
2. В основном более старые, более чистые звезды. В них может быть всего 0,001-0,1 процента тяжелых элементов, а большинство планет – газообразные миры, которые, скорее всего, слишком примитивны и со слишком низким содержанием тяжелых элементов, чтобы могла зародиться жизнь.
3. Первые звезды во Вселенной, в которых вообще нет тяжелых элементов. Такие объекты на данный момент не обнаружены, но теоретически это самые первые звезды из всех, когда-либо появившихся.
При изучении самых ранних из доступных самым мощным телескопам галактик видно, что в них в основном присутствуют звезды населения II. Несколько ближе к нам находятся галактики, наполненные смесью из старых и молодых звезд, богатых металлами и практически их не содержащих. Одной из наиболее любопытных считается система Kepler-444. Это звезда населения I (и вокруг нее вращаются планеты), но она гораздо старше нашей системы. Тогда как наша планета образовалась около 4,5 млрд. лет назад, возраст Kepler-444 – 11,2 млрд. лет. Это значит, что Вселенная вполне могла образовать мир, подобный нашему, очень рано – примерно на 7 млрд. лет раньше появления нашей планеты. Учитывая эту возможность и тот факт, что области вроде центра нашей Галактики образовали больше тяжелых элементов, чем наш регион, вполне вероятно, что во Вселенной есть места (и вполне возможно, даже во Млечном Пути), намного более предрасположенные к появлению разумной жизни, чем система «Солнце–Земля».

Где искать?
Насколько же близко две инопланетные цивилизации могут находиться друг к другу? Где нам стоит их искать? Рассмотрим основные возможности.
На ранних этапах существования Солнечной системы вполне вероятно, что на Венере, Земле и Марсе (и возможно даже Тее – гипотетической планете, столкнувшейся с Землей, в результате чего образовалась Луна) были одинаковые благоприятные для жизни условия. Скорее всего, их кора и атмосфера были полны ингредиентами для жизни, и вероятнее всего, на этих планетах была жидкая вода. И Венера, и Марс при максимальном сближении с Землей подходят к ней на расстояния в десятки миллионов километров: Венера на 38 млн. км, а Марс – на 54 млн. км. Однако, в случае со звездой класса М (красный карлик), расстояния между планетами гораздо меньше и составляют всего 1 млн. км между потенциально обитаемыми планетами, например, в системе TRAPPIST-1. В случае двойных планет это расстояние может быть еще меньше. Если жизнь преуспеет в подобных условиях, то почему бы ей не зародиться дважды практически в одном и том же месте?

Глобулярный кластер
Глобулярные кластеры – массивные скопления из примерно сотен тысяч звезд, находящихся в сфере радиусом в несколько десятков световых лет. Во внешних регионах звезды обычно находятся на расстоянии одного светового года друг от друга, но во внутренних регионах самых плотных кластеров расстояния между звездами могут быть не более чем расстояние между Солнцем и поясом Койпера. Орбиты планет внутри этих звездных систем должны быть стабильны даже в таких условиях, а учитывая, что науке известны глобулярные кластеры гораздо моложе системы Kepler-444, в них могут находиться кандидаты для жизни с подходящими для обитания условиями. Всего несколько сотен астрономических единиц – очень небольшое расстояние для двух цивилизаций.

Окрестности галактического центра
По мере приближения к центру галактики возрастает и звездная плотность (количество звезд, приходящихся на один кубический парсек). В пределах нескольких световых лет от центра эта плотность очень высока – настолько, что может потягаться с ядрами глобулярных кластеров. В некотором смысле галактический центр представляет собой даже куда более плотную среду с огромными черными дырами, невероятно массивными звездами и новыми звездообразующими кластерами – всего этого в глобулярных кластерах нет. Однако, если посмотреть на центр Млечного Пути, то окажется, что большинство звезд, находящихся там, относительно молоды. Возможно, это объясняется изменчивостью той среды и суровыми условиями существования (черные дыры запросто разрывают звезд-компаньонов), но звезды там редко достигают даже миллиарда лет. Несмотря на повышенную плотность, у этих звезд вряд ли есть развитые цивилизации. Они попросту не успевают просуществовать достаточно долго.

Звездный кластер в спиральном рукаве
Как насчет звездных кластеров, формирующихся в галактической плоскости? Спиральные рукава плотнее типичных областей галактики, в которых чаще всего образуются новые звезды. В звездные кластерах, сохранившихся с тех времен, часто находятся тысячи звезд в области диаметром всего несколько световых лет. Но, опять же, звезды ненадолго задерживаются в такой среде. Типичный открытый звездный кластер распадается примерно через несколько сотен миллионов лет, и только небольшая часть таких объектов сохраняется на протяжении миллиардов лет. Звезды постоянно движутся внутрь спиральных рукавов и из них (это относится и к нашему Солнцу). В целом, несмотря на то, что расстояния между звездами в таких кластерах могут быть от 0,1 до одного светового года, их вряд ли можно считать подходящими кандидатами для жизни.

Межзвездное пространство
Обратим внимание на то, что мы видим в наших окрестностях: расстояния, обычно составляющие несколько световых лет. При приближении к центру галактики это расстояние может сократиться до вплоть до 0,1 светового года, как в открытых кластерах. Но если сократить эти расстояния еще сильнее, то появляются те же проблемы, что и в галактическом центре: столкновения, взаимодействия и прочие катастрофы, которые, скорее всего, разрушат стабильную среду. Конечно, иногда расстояния бывают меньше, но типичное межзвездное пространство для этого вряд ли подойдет. Лучший вариант в таком случае – дождаться, когда поблизости пролетит другая звезда, что происходит примерно один раз в миллион лет в случае типичных звезд.
Ближайшая к нам система – Проксима Центавра, что в четырех световых годах от Земли, так что шанс обнаружить жизнь по соседству с нашей звездной системой есть, пусть и невелик. И только добравшись туда, мы сможем наверняка сказать, есть там что-то или нет.

Владимир Гильен http://Naked-science.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты