Где находится Море дьявола?

0

Водоем с таким пугающим названием находится недалеко от берегов Японии. На самом деле это название не является научно-географическим – его придумали рыбаки. Еще это место называют Треугольник дьявола, Треугольник дракона, Тихоокеанский треугольник или Драконов треугольник.

Так называют воды Тихого океана вокруг острова Миякедзима, который покоится в 128 километрах к югу от Токио. Остров этот находится в Филиппинском море. Моряки побаиваются этого места из-за того, что там, как и в Бермудском треугольнике, исчезают корабли. Многие утверждают, что там появляются корабли-призраки, а некоторые даже уверяют, что видели там НЛО, передает hi-news.ru.

Сложно сказать, почему именно японские корабли больше всего страдают в этом регионе, но, скорее всего, это связано только с интенсивностью движения. Просто в этом месте больше именно японских судов, особенно рыбацких. Точное количество пропавших кораблей назвать сложно и цифры постоянно меняются. Впрочем, известно, что речь идет более чем о сотне судов. Только в 1981 году всего за одну неделю пропало целых 6 судов. При таких цифрах надо еще подумать, что опаснее — Море дьявола или Бермудский треугольник?

Как обычно, чтобы выяснить причину крушений, к делу подключились ученые, которые заявили, что исчезновение судов не является ничем сверхъестественным и имеет научное объяснение в каждом конкретном случае.

Чем опасен Треугольник дьявола? Этот участок моря является очень активным, именно тут формируются многие тропические циклоны, к тому же в районе острова Миякедзима они не только образуются, но и проходят, зародившись в другом месте. Скорость воздушных потоков в этой части океана достигает 25-30 метров в секунду. Это очень много, и далеко не все корабли смогут противостоять стихии.

Согласно данным метеорологических служб, за год в этом регионе может формироваться до 50 тайфунов разной силы. Такие условия в первую очередь опасны для небольших судов, которые страдают от сильного ветра и проблем с навигацией куда больше, чем крупные торговые, пассажирские и военные корабли. Возможно, именно поэтому легенды ходят в основном именно среди рыбаков.

На дне Тихого океана много стыков тектонических плит и несколько очагов вулканической активности. Все они также могут создавать проблемы для кораблей. В первую очередь из-за того, что вода во время подводного извержения ведет себя очень нестабильно и может или сильно бурлить, или даже кипеть. Действия вулканов могут не только переворачивать корабли, которые неожиданно оказались в опасном регионе, но и менять рельеф. В итоге, корабли могут налетать на мелководья, которые образуются после выброса со дна лавовых масс. В навигационных картах информации о них нет, что повышает риск сесть на мель или вовсе разрушить судно. Даже современные системы эхолокации могут быть бессильны.

Косвенно предупреждать об опасности может запах серы в воздухе, который сопровождает извержение вулкана. Возможно, зловещее название моря появилось и благодаря этому явлению, ведь именно серой, согласно народной молве, пахнет в аду. Но как видим, в Море дьявола нет никакой мистики, а только стечение факторов, которые привели к формированию опасных условий.

Share.

Comments are closed.