Как Европа компас придумала

0

Магнит был известен с древности, но веками применяли его лишь в магических целях, а не в навигации.

В XI веке, когда Европа стала потихоньку выходить из летаргического сна, первым делом оживилась торговля. Но возить товары по дорогам было дорого и небезопасно, поэтому резко возросло значение речных перевозок. Баржа стала заурядной деталью европейского пейзажа. В Италии начала расти сеть каналов. И одновременно возникла проблема: как обозначить фарватер? В 1066 году безымянный изобретатель создал предмет, который с минимальными доработками досуществовал до сегодняшнего дня, – буй. Самый первый закачался на волнах реки Везер в Германии. Но если разметить путь для речного корабля было сравнительно легко, то с морскими судами дело обстояло сложнее.

Ной понял, в какой стороне лежит суша, когда выпустил из своего ковчега голубя – и тот не вернулся. В течение тысячелетий выпускание птиц оставалось практически единственным способом определять путь корабля в открытом море. Вторым важным приемом был поиск на небе созвездия Большой Медведицы, которое считали показателем севера. Прогресс эпохи раннего Средневековья состоял лишь в том, что англосаксонские капитаны стали ориентироваться на Полярную звезду в созвездии Малой Медведицы, более точно соответствовавшую северу. Никаких измерительных приборов у моряков не имелось. Астролябия, придуманная в античности, заимствованная арабами и вернувшаяся в XI веке от них в Европу, была предметом научных занятий и не использовалась для навигации.

Вообще интерес к астрономии был уделом чернокнижников и предсказателей. Когда папа римский и звездочет Сильвестр II около 1000 года объявил, что Полярная звезда располагается не точно над полюсом, эта информация не дошла до капитанов. Те жили в своем мире, никак не соприкасавшемся с миром учености. Викинги совершали дальние переходы – в Гренландию, в Америку, руководствуясь вековым опытом визуальных наблюдений за звездами. Максимум научного обобщения – таблица полуденных высот Солнца для широты северного побережья Исландии, составленная в XI веке островитянином Одди.

Между тем идеальный предмет для ориентации, а именно магнит, был известен человечеству с древнейших времен. Его неизменно наделяли магическими свойствами, скажем, способностью определять неверную жену, но вплоть до конца XI века никому не приходило в голову использовать магнит для навигации на суше или в море. Дoстoвeрнo нeизвeстнo, кoгдa китaйцы изoбрeли кoмпaс, нo пeрвoe eгo oписaниe, дoшeдшee дo нaших днeй, oтнoсится к III вeкy дo н. э. Дрeвний китaйский кoмпaс прeдстaвлял из сeбя лoжку из мaгнeтитa, yстaнoвлeннyю нa oтпoлирoвaннyю мeднyю плaстинкy. Лoжкy рaскрyчивaли и oнa oстaнaвливaлaсь тaк, чтo eё кoнeц yкaзывaл нa юг.

Изнaчaльнo кoмпaс в Китae испoльзoвaли в фэншyй, в котором вaжнo прaвильнo oриeнтирoвaть прeдмeты пo стoрoнaм свeтa. Но в 1086 году величайший китайский ученый и высокопоставленный чиновник морского ведомства Шэнь Куа заинтересовался магнитом как средством для определения направлений, и уже около 1101 года китайцы стали оснащать корабли подобием компаса. Европейцы, действуя независимо от них (обычный посредник, арабы, узнали компас много позже), создали этот прибор практически одновременно.

Европейский компас был изобретен в итальянском городе Амальфи около 1110 года неким Гвискаром, устройство было очень простым — магнитная стрелка, укреплённая на пробке и опущенная в сосуд с водой; в воде пробка со стрелкой ориентировалась нужным образом. Новшество распространилось довольно быстро. В 1180 году английский монах Александр Некам отправился в Париж читать лекции в тамошнем университете. Когда он плыл через Ла-Манш, стоял густой туман, но капитана это не смущало, поскольку он пользовался магнитной стрелкой. Из отчета Некама следует, что компас применяли только при плохой видимости, когда ночью было не разглядеть звезд, а днем – солнца. Тем не менее, уже к 1225 году новое изобретение достигло самой далекой оконечности Европы – Исландии. Так закончилась эпоха навигации с оглядкой на берег.

Источник: «Итоги» , kakizobreli.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты