Как Европа на табак «подсела»

0

Считалось, что табак может излечивать зубные недуги, ломоту в костях, желудочные расстройства и даже рак

Существует легенда, что Христофор Колумб собирался выбросить этот подарок индейцев – табачные листья. Но некоторые из его соратников, которым уже удалось стать свидетелями священного ритуала курения, уговорили мореплавателя не делать этого. Европа была обречена.

15 марта 1496 года в португальском порту пришвартовался корабль, в трюмах которого в Европу прибыл табак. Спустя полвека плантации этого растения появились в Западной Европе и Турции. Табак отлично прижился и начал давать великолепные урожаи. Его экспансия продолжилась в Азию — спустя еще полвека он проник в Японию, Китай и соседние с ними страны. К концу XVIII века в мире практически не осталось ни одного уголка, где не знали и не курили табак.
Курение быстро стало привилегией богатых и знатных людей. Известно, что маркиза де Помпадур была страстной любительницей табака, и ее коллекция курительных трубок насчитывала более трехсот экземпляров. Распространению табака также способствовали отношения между государственными деятелями. Так, например, в 1561 году королева Франции Екатерина Медичи получила в подарок от своего посла в Лиссабоне Жана Нико табак с рекомендациями использовать его в качестве средства от мигрени.
Вообще, табак считался лекарством от многих болезней, включая рак. Табак курили, нюхали, жевали, заваривали, делали компрессы — какими только способами его не использовали. В 1571 году известный испанский врач Николас Мондарес опубликовал труд о целебных растениях Нового Света. В нем ученый отмечал, что табак может излечивать от 36 разнообразных болезней. Зубные боли, ломоты в костях, желудочные расстройства — все лечили табаком.
С первого дня появления табака в Старом Свете и по мере его распространения по континенту с ним пытались бороться. В Великобритании и Османской империи в конце XVI века курильщиков приравнивали к колдунам и наказывали усекновением головы. Кроме того, первые приверженцы табакокурения были обвинены инквизицией в сделке с дьяволом.
На Руси в XVII веке курильщиков вразумляли палками, а после большого московского пожара 1634 года наказание ужесточили до смертной казни. Чуть позже государство взяло под контроль продажу табака, однако под влиянием церкви вскоре вновь был объявлен запрет на торговлю и употребление «бесовского зелья».
Так продолжалось до начала царствования Петра I, который легализовал продажу табака и установил правила его распространения и употребления — в одном из первых петровских указов было предписано курить табак и вдыхать его дым исключительно из трубок. В екатерининскую эпоху, наряду с весьма популярным привозным табаком — гишпанским, французским и голландским — начали набирать обороты и сорта местного произрастания, самым популярным из которых был амерсфортский табак, а проще говоря, махорка.
К концу XVII века в Европе активизировалось антитабачное движение, активным сторонником которого выступала церковь. Помимо духовенства, в бой вступили и ученые, которые начали исследовать последствия курения для здоровья. Так, например, придворный медик Людовика XIV, врач Фагон, назвал курение ящиком Пандоры, который таит в себе неизвестные болезни.
Но торговля табаком настолько плотно внедрилась в экономику стран, что запрет на нее мог существенно сократить доходы, которые приносила табачная монополия. Любая попытка европейских монархов того времени ограничить ввоз или культивирование табака приводила только лишь к расцвету контрабанды.
Во время войны за независимость в конце XVIII века Штаты рассчитывались табаком со своими французскими кредиторами. В том же XVIII веке большинства европейских стран отменили запреты на курение. Торговля табаком стала государственной монополией, существенно пополнившей государственную казну.

Источник – http://diletant.media

Поделиться.

Комментарии закрыты