Как работает эффект плацебо на пациентах

0
Положительный настрой может помочь предотвратить болезнь – это стало научным фактом. Ожидание улучшения здоровья может повлиять на эффективность работы иммунной системы человека. Пути воздействия головного мозга на иммунную систему сложны. Вероятно, этот тип взаимодействия играет определенную роль в эффекте плацебо.
Тайна психологии
Феномен улучшения состояния больных при приеме препаратов, не содержащих активных веществ, так называемый эффект плацебо, известен очень давно. В конце 18 века американский врач Перкинс начал лечить людей «чудодейственными» палочками, изготовленными из сплава стали и латуни. Достаточно было на несколько минут прижать такой предмет к больному месту, чтобы пациенту стало намного легче. Заподозрив Перкинса в шарлатанстве, его коллеги попробовали повторить «чудо» с помощью палочек, сделанных из других материалов. К их удивлению, эффект был аналогичным: общее состояние больных улучшалось, исчезал болевой синдром. Врачи сделали вывод, что причина терапевтического действия заключалась не в самих палочках, а в психологии пациентов, которые ожидали облегчения своих страданий и доверяли докторам.
С тех пор эффект плацебо неоднократно исследовали, механизм его работы выяснен не до конца, но учеными накоплено много интересной информации об этом явлении.
Действие на физическом уровне
Изначально считалось, что эффект плацебо является чисто психологическим: надеясь на улучшение своего состояния, больной просто начинает легче переносить неприятные симптомы недуга. Исследования, проводившиеся на добровольцах, показали, что дело обстоит не совсем так. Разумеется, прекратить воспалительный процесс или срастить перелом, принимая исключительно «пустышки», невозможно, но снять боль, вызванную объективными причинами, плацебо-препарат вполне способен. Оказалось, что прием такого «лекарства» человеком, который считает, что это настоящее болеутоляющее, вызывает повышенную выработку мозгом эндорфинов, ослабляющих болевые ощущения. Многие люди убеждены в том, что лечение с помощью инъекций гораздо эффективнее, чем прием таблеток аналогичного состава. Такое мнение действует и при применении плацебо. Доказано, что пациенты, которым «пустой» препарат вводят в виде уколов, чувствуют облегчение гораздо быстрее, чем больные, принимающие плацебо-таблетки или капсулы.
Обратный эффект
Исследуя феномен плацебо, ученые предположили, что возможен и прямо противоположный эффект: у пациентов, принимающих настоящие препараты, но убежденных, что им дают «пустышку», ослабление симптомов недуга наступать не должно. Это полностью подтвердилось. Значит, психологический настрой, степень доверия больного к врачу играют основную роль в действии плацебо.
Известно, что большинство людей сильнее доверяют широко разрекламированным лекарствам известных производителей, чем аналогам, изготовленным менее раскрученными фирмами. С плацебо дело обстоит точно так же: пациенты чувствуют облегчение симптомов быстрее, если им дают «пустые» таблетки, уложенные в упаковки с маркировками знаменитых брендов. Аналогичным образом феномен плацебо проявляется в тех случаях, когда больного убеждают, что он принимает очень дорогой препарат, в отличие от соседа, которого «лечат» дешевым средством того же состава.
Успех плацебо-операций
Удивительно, но лечебным действием обладают не только плацебо-лекарства, но и хирургические операции, имитирующие настоящее вмешательство. Финские врачи проводили такие исследования на больных, которым требовалась помощь в восстановлении травмированных хрящевых тканей. Половине пациентов делали лишь разрезы поверхностных слоев кожи под местным обезболиванием, а к разорванным хрящам даже не прикасались. Тем не менее, заживление повреждений происходило почти с такой же интенсивностью, как и у реально прооперированных больных. Похожий эксперимент был проведен с участием людей, которым требовалась операция по реконструкции участков позвоночника, и феномен проявился в той же степени.
При условии осведомленности пациента
Как ни странно, оказалось, что эффект плацебо работает даже в тех случаях, когда больной знает, что фактически его не лечат. Это выяснилось в ходе следующего эксперимента: выбрали две группы пациентов, страдающих синдромом раздраженного кишечника. В одной из них не назначали никаких лекарственных препаратов, а участникам другой выдали «пустые» таблетки, на упаковках которых было написано слово «плацебо». Людям объяснили, что на них просто проверяют психологическое воздействие безвредного вещества, не обладающего никакими лечебными свойствами. Несмотря на это, неприятные симптомы у пациентов из второй группы уменьшились, им действительно стало легче.
Изучение эффекта плацебо продолжается. Можно подумать, что учеными движет чистое любопытство, но это не так. Если тайна феномена будет разгадана, у медиков появятся мощные средства воздействия на потенциал самоисцеления организма, которые позволят заменить многие существующие методы лечения на более эффективные и безопасные способы.
Источник – http://neboleem.net
Share.

Comments are closed.