Топ-100

Как Японию спасал «Божественный ветер»

0

Камикадзе – это не только летчики-самоубийцы. Своё название японские пилоты, не собиравшиеся возвращаться на родной аэродром, получили в честь событий XIII века, спасших Японию от вражеского флота.

К 1274 году монголы уже завоевали всю континентальную юго-восточную Азию. Внук Чингисхана Хубилай начал посматривать на Японию. Естественная морская преграда не останавливала завоевателя — для вторжения на острова он собрал гигантский китайско-корейско-монгольский флот из 800 кораблей с экипажем в 23 тысячи человек. Армада начала переправу через Японское море. Монголы захватили острова Цусима и Ики и начали обстрел крупного острова Кюсю огнеметательными орудиями.

7-летний император Японии Го-Уда дал торжественный обет богам принести себя в жертву, если небеса помогут спасти его страну. Видимо, богам предложение мальчика пришлось по вкусу. Страшный тайфун разметал и уничтожил монгольский флот. Япония была спасена. Но император как-то забыл о своей клятве.

Через 7 лет Хубилай собрал новый флот. На этот раз из 4400 кораблей со 140-тысячной армией на палубах. Падение Японии казалось неминуемым. Но император Го-Уда опять побеспокоил богов. Он снова предложил себя в жертву, если страна будет спасена. Боги вновь купились на уже не оригинальную разводку, и еще более страшный тайфун уничтожил весь флот завоевателей. Молодой император горячо поблагодарил своих небесных союзников и опять взял назад свою клятву.

Умер Го-Уда своей смертью только в 1324 году. Что предъявили ему на небесах — неизвестно. Чудесное спасение островов, произошедшее дважды, получило название «Камикадзе», что значит «Божественный ветер». 7 веков этот термин упоминался лишь в легендах, но в конце Второй мировой войны ему придали новое значение. Однако попытка спасти Японию с помощью отрядов летчиков-самоубийц провалилась. То ли никто достойный не предложил себя в жертву богам, то ли боги в третий раз оказались уже не такими легковерными.

Дмитрий Карасюк, «Дилетант-медиа»

Share.

Comments are closed.