Какие молитвы слышит Матерь Божия

0

Митрополит Антоний (Паканич) о почитании пресвятой Богородицы.

– Как церковь почитает Богородицу?
– Выше всех сотворенных Господом разумных существ: выше ангелов и людей.

– Когда началось почитание Божией Матери?
– С апостольских времен. Церковное предание сохранило свидетельство о Богородице ее современника – священномученика Дионисия Ареопагита, ученика апостола Павла. Став первым епископом Афинским, он намеренно приезжал в Иерусалим только для того, чтобы повидаться с Богородицей. После посещения писал об этом апостолу Павлу.

– Насколько важно почитание Богородицы для христианина?
– Оно не просто важно, а жизненно важно, в этом один из ключей ко спасению. Старец Паисий Святогорец говорил: «Кто очень почитает Божию Матерь, лишь слышит Её имя – тут же преображается».

– Все ли молитвы слышит Матерь Божия?
– Вообще-то, молитва – это просьба, соответственно, ее могут принять, а могут не принять. Если изложенное в просьбе наносит вред просящему, такое прошение вряд ли будет исполнено. Совершеннейший из людей просил, чтобы миновала Его чаша. Но этого не произошло.

– А если человек не принимает божественность Девы Марии?
– Коротко, но исчерпывающе на этот вопрос ответил свт. Григорий Богослов: «Если кто не признает Марию Богородицею, то он отлучен от Божества».

– Кому даруется благодать божия?
– Благодать божия – это дар, но дается она только добровольно имеющим и показующим свою ревность, старание и чистоту.

– Какие основные черты личности Божией Матери?
– Святость. Церковь определяет святость Богородицы, называя ее пресвятой.
Приснодевство. Прп. Иоанн Дамаскин говорил: «Приснодева и по рождестве пребывает девою, не имевши до смерти никакого общения с мужем».

Смирение. Дева Мария так говорила о себе: «…Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моем, что призрел Он на смирение рабы своей…» (Лк. 1:46–48).

Царица Небесная. В Царстве Небесном, где господствует Царь Славы, Матерь Божия является Царицей. Святой пророк Давид говорит об этом в своем псалме: «…стала царица одесную тебя в офирском золоте. Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твоё, и забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он – Господь твой, и ты поклонись Ему» (Пс. 44:10–12). Церковь относит это пророчество к Богоматери.

Наталья Горошкова, «Православная жизнь»

Поделиться.

Комментарии закрыты