Камни-чудотворцы

0
По поверьям, они обладают целебными свойствами

Такие камни можно встретить во многих странах. Как правило, они очень древнего происхождения. О валунах сложены красивые легенды, и туристы стекаются к ним толпами в надежде получить исцеление или зарядиться положительными энергиями.

Отпечатки в Коржовом Куте

Коржовый Кут – маленькое село в глубинке Уманского района. Лет 15 назад оно прославилось загадочным камнем, который способен излечивать некоторые хвори. Предыстория находки такова. Как-то девочка Рита пасла в долине у реки бабушкину корову. Девочка сидела на теплом от солнца камне и случайно разглядела на нем застывший след человеческой ступни. Дома бабушка рассказала внучке: следы человеческие там видело уже не одно поколение, но откуда они взялись – никто не знает…

Рита Вдовиченко рассказала о своей находке членам исторического клуба «Поиск». Юные краеведы немедленно отправились в поход в долину Ревухи. Когда они отмыли камень, соскоблили мох и лишайник, то нашли три следа – два больших и один маленький. Примерили свои босые ноги к знакам на камне и определили, что размер загадочной стопы был не меньше современного 42-го, только вот нога какая-то узкая. Третий след напоминал детский. Юные краеведы нашли на камне еще одно углубление, похожее на отпечаток лапы какого-то животного.

Директор Уманского краеведческого музея Выхристюк пришел к выводу, что след имеет рукотворное происхождение – скорее всего, сделан инструментом. Этот камень мог быть древним святилищем эпохи ранней бронзы. А геологи установили, что валуну не меньше 5 млн. лет.

Одна из жительниц Умани, обладающая даром ясновидения, узнав о камне, увидела странный сон. Будто собралось в той долине у реки много святых, а ближе всего к камню стоял святой Николай. Вот и возникла мысль поставить здесь часовню святого Николая.

Интересно село Коржовый Кут не только своей находкой. Местные старожилы рассказывают, что здесь какая-то особая аура, доброжелательная. Кто сюда приезжает нездоровый телом или духом, тому обязательно лучше становится. Целебный воздух, река и еще что-то непостижимое делают свое хорошее дело.

Конь-камень из Карелии

Немало камней, таящих в себе магическую силу, найдено в карельском поселке Куркиёки. В древности карелы почитали камни. Они считали, что духи камней такие же сильные, как и сами валуны. В каждой карельской деревне был свой почитаемый камень, часто причудливой формы. Может быть, эти верования карелы переняли у живших тут ранее лопарей (или саамов), у которых культ сейдов – духов, живущих в камнях, сохранился до наших дней.

Иногда на камне выдалбливали углубления (чашки). Такие изделия называли чашечниками. Сохранились легенды, по которым после смерти человека в родовом камне выдалбливали такую чашку. По определенным праздникам у таких камней собирались родственники на поминки, а в чашечки клали немного еды для умерших. Некоторые такие обычаи сохранились до XIX в. В Сорола, на мысу, в изгибе пролива напротив слободы Лахденпохья, был большой жертвенный камень, на который клали много приношений. Специально с этой целью в Егорьев день сюда приезжали жители Кумола – попросить, чтобы наступило хорошее лето.

Хранят свою тайну и каменные столы. В Карелии их известно довольно много. Обычно это большой плоский камень, окруженный камнями поменьше. Они располагаются на возвышенных местах. Часто такое место носит название кяряямяки (гора совета). Может быть, за таким каменным столом собирался на совет карельский род.

А в лесной глуши на вершине горы лежит Конь-камень, который согласно поверьям лечит болезни. Неподалеку от него лежит камень, который местные жители зовут бабьим. Согласно легендам, он исполняет желания и помогает женщинам забеременеть. Также есть Гром-камень – гора, на вершине которой сохранились руины древнего святилища. На южном же ее склоне расположен еще один каменный лабиринт – так называемая улита. Рассказывают, что если пройти улиту из конца в конец, то можно увидеть свое будущее.

Интересен камень с отпечатком-следом между деревнями Елккула и Миккиля. На нем видны углубления, по форме напоминающие отпечатки пальцев ног, коленей, рук и головы человека. О валуне рассказывают красивую легенду. Некая девушка села на него помолиться. После молитвы она превратилась в богиню, а находившийся по близости ворон исчез. На том месте появилась маленькая часовня, которую стали называть часовней Оксиньи, по имени той девушки.

В селе Ладва находится весьма почитаемый камень, на котором видят «след», оставленный коровой. Говорят, что некий христианский святой когда-то гнал здесь свое стадо, и одна из буренок оставила свой отпечаток. В конце XIX – начале XX в. местные пастухи часто приходили к этому валуну и молились возле него.

Камень святого Махади

Он лежит около села Усть-Багаряк (Кунашакский район) на стыке сразу трех областей — Челябинской, Свердловской и Курганской. Есть люди, которые считают Махади-Таш чудотворным. Эта лобастая известняковая глыба, изборожденная трещинами, располагается на бугре, на левом берегу реки Синары. На камне приметны несколько вмятин.

По одной легенде, бытующей у татарского населения Кунашакского района, на этот камень прямо с неба опустился святой Махади с кувшином воды. После этого на камне остались отпечатки кувшина и стоп святого, а также следы от капель: святой совершил на этой скале обряд омовения. По другой легенде, Махади был реальным человеком. Он происходил из татар-мишар, которые переселились в эту местность с Кавказа или с Волги. На прибрежном камне этот правоверный мусульманин молился каждый день и настолько старательно, что на известняке остались следы его ног.

В настоящий момент Махади-Таш — священная достопримечательность Южного Урала. В засушливую погоду у камня можно увидеть молящихся женщин, которые просят дождя. И Махади-Таш исполняет их просьбы. Его еще называют «камнем, вызывающим дождь». Возможно, у этого необычного камня есть и другие чудодейственные свойства. Ежегодно к нему приезжают экстрасенсы, эзотерики, шаманы и ведуньи. Они утверждают, что от Махади-Таш можно зарядиться энергией.

Рассказывают, что раньше камень был огорожен небольшим забором. Верующие ухаживали за этим местом: чистили камень, убирали мусор… Также утверждают, что в прежние годы следы на поверхности Махади-Таш были четкими, а теперь они расплылись и потеряли форму, хотя если немного пофантазировать, то действительно можно увидеть отпечатки босых ног и кумгана (узкогорлого кувшина с длинным горлом, ручкой и крышкой, который используется при молитве), водосток и «выбоины» от капель воды (есть вариант, что это следы слез Махади). Однако по вмятинам на камне можно предположить, что обряд проходил в направлении на север, но ислам однозначно определяет положение молящегося лицом на Мекку, то есть, на юг. Но это обстоятельство нисколько не смущает верующих.

По материалам «Вечерний Челябинск» , Аrhiv.orthodoxy.org.ua, Byslaikyr.livejournal.com, Charmtravel.ru

 

Share.

Comments are closed.