Карта загробного мира

0

В Египте обнаружили древнейшую известную карту загробного мира, возраст которой оценили примерно в четыре тысячи лет. Загадочные знаки сохранились на досках гроба в погребальной шахте некрополя Дейр-эль-Берша.

Археологи установили, что гроб принадлежал знатной женщине по имени Анк, которая жила в начале периода Среднего царства (2050 – 1710 годы до нашей эры), сообщает The Journal of Egyptian Archaeology (перевод «Мир 24» ). Надпись представляет собой сочетание иероглифов и символов, известных в Древнем Египте как «Книга двух путей» – это своеобразная «иллюстрация» путешествия умершего через потусторонний мир. Она является предшественницей появившейся в эпоху Нового царства «Книги мертвых».

Неизвестный автор изобразил две зигзагообразные линии – два маршрута, по которым мертвые могут добраться до владений бога Осириса. В древнеегипетской мифологии он считался царем загробного мира и судьей душ усопших. Текст также включал заклинания, помогающие отогнать демонов. «По сути, «Книгу двух путей» можно считать первой иллюстрированной книгой в истории», – отметил эксперт по Древнему Египту доктор Фой Скалф из Чикагского университета.

Археологи отметили, что гробницу Анк разграбили несколько веков назад, и деревянные доски с иероглифами – одни из немногих артефактов, которые уцелели до наших дней. Но они представляют большую ценность для науки. Гробницу датировали, опираясь на вырезанные внутри надписи. Так, в них упоминается номарх Джехутинахт, живший в Египте в XXI-XX веках до нашей эры. Если тексты из «Книги двух путей» были созданы в то же время, то они на 500 лет старше самых древних известных на сегодняшний день экземпляров.

Поделиться.

Комментарии закрыты