Клеопатра – жертва черного пиара?

1

Казалось бы, о жизни легендарной египетской царицы Клеопатры известно многое, но вот где она похоронена, удалось узнать лишь недавно.

Гробницу обольстительной правительницы Египта нашли в районе города Александрия. Археологи обнаружили алебастровую голову Клеопатры и ряд других объектов, о чем сообщил бывший генеральный секретарь египетского Верховного совета по древностям, археолог и историк Древнего Египта Захи Хавасс. Помимо головы, нашлась и маска. Предположительно, это портрет возлюбленного царицы – римского полководца Марка Антония. Также была найдена бронзовая статуя Афродиты и безголовая скульптура представителя царской династии Птолемеев, правившей в Египте на протяжении 300 лет. Между тем Захи Хавасс признает, что точного места захоронения Клеопатры, ни каких-либо данных, где его искать, пока найти не удалось.

Далеко не красавица

Впрочем, это место погребения – не единственная тайна Клеопатры. В истории ее знают как распутную, но обворожительную интриганку, которой удалось сбить с толку и околдовать римского полководца Марка Антония. Однако этот образ сложился стараниями ее противника, римского императора Октавиана Августа. Научиться лавировать в среде жестоких политиков Клеопатра, скорее, была вынуждена с детства, иначе ее ждала гибель. За столетия ее история становилась все более романтичной, а героиня превратилась в сказочную красавицу.

Если же рассмотреть изображения царицы, то все они выглядят приукрашенными, намеренно искаженными или вообще оказываются не ее портретами. Самый достоверный источник с описанием внешности египетской правительницы – труд греческого историка Плутарха, знавшего внука одного из придворных Клеопатры: «Говорят, внешняя красота ее была вовсе не бесподобной… однако беседовала она с неотразимым очарованием. С одной стороны, ее внешность в сочетании с обольстительной речью, а с другой – ее характер, необъяснимым образом проявлявшийся во всех поступках… в высшей степени покоряли окружающих. Голос ее звучал нежно».

Судя по отчеканенным в Александрии монетам, Клеопатра вряд ли отвечала современным стандартам красоты. Исходя из исследований мумий, женщины из династии Птолемеев были ростом около 1,5 м и отнюдь не худенькими. Монеты и бюсты Клеопатры демонстрируют жировые отложения вокруг шеи. Возможно, художники подчеркивали ими сытую жизнь своих моделей, но, по мнению ряда специалистов, в данном случае это не чистая символика. Похоже, шея у царицы была толстовата. На некоторых изображениях бросаются в глаза длинноватый горбатый нос, острый выступающий подбородок.

А бюст из коллекции Депсейга считается истинным портретом Клеопатры. Еще одно возможное изображение царицы обнаружено на греческом острове Дилос. Сьюзан Уолкер, заместительница хранителя Отдела греко-римской античности Британского музея, считает, что прической и формой носа оно совпадает с другими портретами царицы. Монеты, отчеканенные в Аскалоне (Ашкелоне), изображают 18-летнюю Клеопатру со сходными особенностями, так что дилосский бюст вполне может изображать именно ее.

Дворец царицы

Где же жила царица? Как полагают, ее дворцы за 2 тыс. лет поглотили морские воды. У берегов Александрии под водой лежат руины, которые являются, как предполагается, остатками резиденции Клеопатры. Команда подводных археологов под руководством француза Франка Годьо начала раскопки этого строения в 1996 г. Историки считают, что здание погрузилось в воду в результате землетрясений более 1600 лет назад. Вообще тогда много народу погибло, не только дворец. Большинство артефактов покрыты осадочными породами, которые и защищают их от воздействия соленой воды. Благодаря современным технологиям и топографическим исследованиям, археологам удалось добраться до дна и провести раскопки.

Царица Клеопатра построила дворец фактически на острове. Он располагался прямо напротив древней Александрии и поражал ее жителей величественными храмами и огромными статуями. Несмотря на то, что остатки дворца пролежали под водой больше 1500 лет, некоторые артефакты сохранились очень хорошо, часть наиболее ценных из них подняли на поверхность и поместили в музей. Но большое количество артефактов до сих пор находится под водой: древнеегипетские сфинксы, римские колонны, греческие скульптуры и барельефы, амфоры, предметы труда и произведения искусства. Обнаружили археологи и огромную каменную голову, которую считают статуей Цезариона, сына Клеопатры и Юлия Цезаря, и двух сфинксов, на одном из которых предположительно изображен отец царицы – Птолемей XII.

Затонувший центр коронации

Короновали Клеопатру в городе Гераклион, который тоже поглотила морская пучина. По преданию, Гераклион был основан Александром Македонским в 331 г. до н.э. Это был богатый город, утративший свое влияние после возведения Александрии.

Когда-то он находился на северном побережье Египта и считался одним из самых важных портовых городов Средиземноморья. Сегодня этот город лежит на морском дне залива Абукир, на 50-метровой глубине. Гераклион также обнаружил Франк Годьо в 2000–2001 гг. Совместно с археологами Франции, Америки и Египта он обследовал около 500 кв. км площади. 6 лет провели археологи, исследуя воды бухты Абукир. И лишь летом 2012 г. Франк Годьо объявил, что обнаружил останки города, которые, по его мнению, относятся к Гераклиону. Он наткнулся на черную гранитную плиту, на которой было высечено «Гераклион». Так было подтверждено существование древнего города, считавшегося до сих пор мифическим.

Гераклион лежит на дне моря под слоем песка в течение многих столетий. Все артефакты прекрасно сохранились, несмотря на пребывание под водой в течение 2 тыс. лет. Находки потрясли археологов. Обнаружены золотые серьги, браслеты, шпильки, кольца, гребни, сотни монет, гранитные колонны королевского дворца с египетскими и греческими надписями, сфинксы. В 6 км от береговой линии Египта археологи нашли гавань, в которой сейчас покоятся обломки 64 египетских кораблей.

Удивительно, что дворцы и города, где жила Клеопатра, поглотила морская пучина, а вот ее образ, романтичный и трагический, жив в памяти многих уже более 2 тысяч лет.

По материалам Zhitanska.com, Историиземли.рф, Historie.ru

Поделиться.

1 комментарий

  1. Українець на

    До чого тут зображення Нефертіті, автор, недоумок ты хоч можеш Нефертіті від Клеопатри відрізнити?