Топ-100

Когда Земля увидела первый снегопад?

0

Группа исследователей из Орегонского университета в США изучила 278 образцов сланцев, отобранных из отложений и скважин на всех континентах.

Анализ изотопов кислорода показал, какие образцы находились под слоем морской воды, а какие омывались дождями – так примерно определяется площадь суши, сообщает Nature (перевод «Мир 24» ( http://mir24.tv )). «Удивительно понимать, что мы все еще можем найти следы чего-то столь неуловимого, как дождевая вода, в скалах, возраст которых составляет три с половиной миллиарда лет», – отметил соавтор исследования Николя Дофа.
Ученые пришли к выводу, что 2,4 миллиарда лет назад площадь суши начала быстро расти, скорее всего – в связи с остыванием мантии планеты и увеличением ее плотности. Именно в то время образовался гипотетический древний праконтинент, названный историками Кенорленд, в атмосфере земли начал накапливаться кислород и стартовало глобальное Гуронское оледенение.
Появление огромных массивов суши существенным образом повлияло на климат. Породы вступали в химические реакции с воздухом, вследствие чего сокращалось количество углекислого газа и ослаблялся парниковый эффект. Солнечная энергия стала интенсивнее отражаться от поверхности обратно в космос, и меньшее ее количество шло на обогрев Земли. «Наше предположение заключается в том, что, как только появились крупные континенты, свет стал отражаться обратно в космос, и это инициировало безудержное оледенение. Земля увидела свой первый снегопад», – отметил автор исследования Илья Биндеманн.

Share.

Comments are closed.