Коралл: дар моря драгоценный

0

Среди природных драгоценностей есть ряд образований, которые не относятся к минералам: гагат, обсидиан, окаменелое дерево, жемчуг, унакит и коралл. Но все они прекрасные полудрагоценные и драгоценные камни.

Сказка со дна океана
Коралл представляет собой известковый скелет морского беспозвоночного полипа, который обитает в тропических морях. Они формируют древовидные постройки с ветвями, из которых складываются коралловые рифы и целые острова. Свое название он получил от древнегреческого слова «кораллион», которым называли морских полипов.
Основным отличием от множества самоцветов является то, что коралл образует неимоверные формы, которые поражают своей оригинальностью и фантастичностью.
Камень представляет собой непрозрачный материал, просвечивающий на сколах, состоящий из кальция и арагонита. Он очень хрупкий и чувствителен к высоким температурам, кислотам, горячей воде. От времени выцветает и покрывается трещинами.
В естественном природном виде коралл малопривлекателен и тусклый. Свой стеклянный блеск и гладкость он приобретает после того, как его отполирует мастер.
В мире насчитывается около 300 оттенков коралла, а разновидностей 2000. Встречаются в природе морские полипы любого оттенка от голубого и нежно-розового до черного, который зависит от состава и количества органических веществ.
Самыми ценными считаются черные и розовые, наиболее редкими – голубые и синие. В ювелирных украшениях используют 16 видов морских камней. Особым почетом у мастеров пользуется красный или благородный коралл. Высокая цена самоцвета привела к тому, что на рынке появилось много подделок. Определить натуральный камень или нет, можно, если поместить его в молоко. Природный минерал окрашивает молоко в розовый или красноватый оттенок.
Главным местом торговли кораллами стал итальянский город Торре-дель-Греко, расположенный на побережье Неаполитанского залива. Поэтому в зависимости от цветовых оттенков большинство названий камней имеет итальянские корни, использующиеся во всем мире. Так, кораллы с телесно-розовыми оттенками и с серебристо-перламутровым блеском — пелле д’ангело; розе паллидо — разновидность бледно-розовых кораллов; роза виво с ярко-розовым оттенком; секондо колоро с палитрой оранжево-розовых тонов; россо — кораллы красного цвета; россо скуро с темно-красной гаммой; аркисуро карбонетто имеют насыщенные темно-красные, буроватые тона.

Волшебство цвета
Множество легенд и поверий повествуют о магической силе коралла. В древние времена камень почитали как символ пролитой крови Медузы Горгоны, во время обезглавливания Персеем. Именно поэтому самоцвет ценили всегда, изготавливая из него различные амулеты и талисманы.
В Древней Греции считалось, что розовый коралл дарует человеку вечную жизнь и вечное счастье. Греки носили коралловые амулеты всю жизнь, веря, что они защищают от дурного сглаза, отводят болезни и несчастья. В Индии приписывают кораллам способность защищать человека от опасностей и делать его мудрым. На Востоке он ценился за то, что развивал интуицию, усиливал дар провиденья.
У славян камень считался вещим, обладающий таинственными свойствами. Путешественнику в дорогу стоит взять в путь талисман из любого коралла, который убережет своего хозяина от жестокости, насилия, природных катаклизмов. Прекрасно подходит для амулета детям, помогает избежать сглаза.
Рекомендуется женщинам носить белые кораллы, для усиления женственности, а мужчинам красные, чтобы познать истинную мужественность. Талисманы благоприятно действуют при растущей луне, при полнолунии — он опасен, поэтому его лучше спрятать в шкатулку.
Особенно полезен коралл беременным женщинам. Так как камень снижает риск выкидышей, а рожденный малыш будет здоровым и крепким.
Для привлечения в дом удачи рекомендуют проводить время от времени обряд с помощью необработанного коралла, им прикасаются по часовой стрелке к каждой двери, окну и стене.
Астрологи считают коралл камнем Нептуна. Морской полип оказывает покровительство Рыбам, им рекомендовано носить при себе обереги из красных самоцветов. Розовый коралл подходит Ракам, а Скорпионам будут благоволить кораллы любых оттенков и форм. А вот Девам камень из глубин океана не подходит категорически, поэтому стоит воздержаться от украшений с ним.

Чудо-целитель
У всех народов коралл считается лечебным камнем, эффективность которого объясняется наличием в составе окаменевших морских полипов активных веществ, положительно влияющих на происходящие в организме человека физиологические процессы.
В зависимости от цвета камень оказывает разное влияние. Поскольку коралл похож на человеческие кости, то измельченный в порошок белый коралл употребляют для сращивания и восстановления костной ткани. В Японии пошли дальше и стали его использовать в зубном протезировании.
Считается, что дары моря розового цвета помогают при бессоннице, а также способны исцелять нервную систему.
Красный коралл обладает особой магией, которая оберегает от заболеваний горла. В этом случае целесообразно носить бусы. Чтобы кровь очищалась от токсинов и вредных веществ, носят кольцо с кораллом на указательном пальце. Красный камень укрепляет сердечно-сосудистую систему, кровообращение. Помогает при анемии.
Морской полип может служить показателем состояния здоровья организма. Если камень, который носит человек, сохраняет блеск и структуру, то о состоянии внутренних органов можно не беспокоиться, но если наблюдается потемнение, появление червоточин, то это повод пройти полное медицинское обследование.

Интересные факты
Из Египта и Таиланда вывозить кораллы запрещено, а попытки нарушить этот запрет наказываются штрафом в 1000 долларов.
Морские полипы отличаются тем, что у них есть годичные кольца, как у деревьев. По этим кольцам определяют возраст камней, который нередко достигает сотен лет.
Большие и твердые заросли кораллов выполняют в морях роль станций очистки для рыб и животных, которые трутся о них, чтобы избавиться от слоев ороговевшей кожи или паразитов.
На мелководье «живым камням» причиняет вред ультрафиолет. Если озоновый слой уменьшится значительно, то кораллы на мелководье расти не смогут.

Источник: http://Lutch.ru, http://O-prirode.ruhttp://Svoystvakamney.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты