Красная королева майя

0

Гробницу Красной королевы окутывала завеса тайны. Ее имя не упоминалось ни в одной из надписей. Более 10 лет археологи и ученые пытались узнать, кто она и почему похоронена с такими почестями. Ключей к разгадке было мало, одним из них стал красноватый порошок, покрывавший ее кости и, собственно, давший ей имя Красная королева Паленке – древнего города-государства цивилизации майя.

Чтобы установить личность королевы, был применен анализ ДНК, датирование радиоуглеродным методом и восстановление внешности по черепу. Пользуясь ключами, полученными с помощью этих научных методик, а также найденным летописям некогда могущественной цивилизацией майя, ученые, по их мнению, вплотную подошли к раскрытию тайны.

Нелегкое правление

Современная история Красной королевы началась в 1994 г. Ее останки, пролежавшие 13 веков в известняковом саркофаге, были найдены в центре храма на главной площади Паленке. Рядом с саркофагом нашли еще два скелета. Эта находка стала началом долгих поисков истины. Странная посмертная маска, в которой была похоронена королева, еще больше озадачила археологов. Маска не была похожа ни на одну из тех, что находили в захоронениях майя и состояла из 270 кусочков малахита и была в числе многих сокровищ, найденных в гробнице. Но ни замысловатая маска, ни драгоценные минералы, обнаруженные в захоронении, не раскрыли археологам личность усопшей. Надписей, содержащих ее имя, или рассказывающих о ней, не было. А большое количество предметов, найденных в гробнице, ставило больше вопросов, чем ответов.

Изображения женщин на памятниках майя позволяет предположить, что дамы играли важную роль при королевском дворе. Их браки с правителями майя скрепляли союзы между государствами. На глиняной посуде и барельефах дворцов майя можно часто увидеть женщин, сидящих за троном правителя, когда тот проводит аудиенции, принимает почести и т.п. Так что супруги и матери монархов, несомненно, были влиятельными фигурами.

В государствах майя власть почти всегда переходила от отца к сыну или к ближайшему наследнику мужчине. При такой системе лишь немногие женщины становились правительницами. Но история майя, насчитывающая почти две тысячи лет, знает очень редкие исключения. Иногда женщины получали возможность править, когда не было наследников мужчин. В Паленке было несколько очень влиятельных женщин, оставивших свой след в истории. Могла ли Красная королева стать правительницей одного из самых важных и могущественных государств древней Америки?

Чтобы ответить на этот вопрос, группа исследователей занялась изучением летописей Паленке. Оказалось, что персона загадочной женщины связана с правлением Паккаля Великого, который был одним из самых могущественных правителей города. Он пришел к власти в VII в. н.э., после опустошительной войны с соседним государством Коллон-Муль, и правил почти 70 лет. При нем влияние Паленке росло, росло и богатство. Гробница Паккаля, найденная в 1950-е гг., отражала его статус и власть и предоставила археологам идеальную возможность сравнить ее с новой находкой, сделанной спустя 40 лет в соседнем храме.

Тот факт, что Красную королеву похоронили в храме, находившимся рядом с местом захоронения правителя города, и в саркофаге, говорит о том, что ее статус был очень высоким. Пирамида Паккаля – центральная точка всей площади и это навело на мысль, что королева имеет какое-то отношение к этой пирамиде. Паккаль, как и найденная знатная покойница, был похоронен в каменном саркофаге, окрашенным в красный цвет сульфидом ртути. Красным также покрыты тела Паккаля и королевы. На саркофаге Паккаля есть надписи, рассказывающие об истории его династии. В этой истории упоминается, по крайней мере, одна женщина, которая могла быть Красной королевой.

Ее звали Йол Ик Нал. Она пребывала у власти с 583 по 604 гг. и была первой и единственной женщиной-правительницей Паленке. Предположительно, Йол Ик Нал была дочерью правителя Кам Баллана І. Вполне возможно, что она получила право взойти на престол. В период ее правления город приобрел монументальный вид.

Между тем управлять городом королеве было совсем нелегко. Она столкнулась с серьезными трудностями в отношениях с соседями. В 603 г. одно из соседних городов-государств совершило нападение на Паленке. Это имело трагические последствия для города. Спустя год после нападения Йол Ик Нал умерла.

Жена великого правителя

Во время раскопок в храме Красной королевы археологи установили, что его строительство велось в несколько этапов на протяжении 200 лет – с 500 по 700 г. н.э. Правительница Паленке была похоронена во время второго этапа строительства. Керамика, найденная рядом с саркофагом, подтвердила выводы ученых. Как и всем произведениям искусства, керамике присущ свой стиль, уникальный для каждого периода. Это значит, что гробница Красной королевы была построена через 50 лет после смерти Йол Ик Нал. Если покойница все же является Красной королевой, то ее останки могли перенести в роскошную гробницу, предназначенную для столь уважаемой женщины.

Красная королева была похоронена не одна. Рядом с ней нашли тела мальчика лет десяти и молодой девушки, возможно, еще подростка. При этом они не были покрыты красной краской. Именно эти скелеты позволили уточнить время захоронения. После всех проведенных анализов ученые сделали вывод, что Йол Ик Нал все же не та дама, которую ищут. Она действительно была первой женщиной, которая получила в Паленке высшую власть, но не Красной королевой.

Согласно данным углеродного датирования, Красная королева умерла через 15-70 лет после кончины Йол Ик Нал. Сат Кук, мать Паккаля, была исключена благодаря исследованиям изотопа стронция и митохондриальной ДНК. Наконец, осталась одна кандидатура – Сот Бу Охал – жена Паккаля Великого и мать троих его сыновей. Если надписи были расшифрованы правильно, она стала женой Паккаля в 626 г. Тогда ей не было и 20 лет. Она умерла в 642 г., когда ей было около 60 лет, что соответствует возрасту Красной королевы. Таким образом, Сот Бу Охал – жена Паккаля Великого, мать двух правителей и бабушка последнего из великих правителей Паленке.

По материалам Nasch-mir.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты