Кто пережил последний день Помпей?

0

Античный город Помпеи погиб 24 августа 79 года. Около часа дня произошло несколько сильных подземных толчков. Затем послышался звук взрыва, и над Везувием появился чёрный столб дыма. Из кратера стал под огромным давлением вырываться газ. Он увлёк за собой мелкие камни твёрдых пород, вулканический пепел и пемзу. Огромный столб достигал в высоту 30 километров.

Вся эта масса закрыла небо и стала падать на землю. Когда с огромной высоты падает даже маленький камушек, он может убить человека. Поэтому люди покинули улицы и попрятались в домах. Вулкан при этом то активизировался, то ослабевал в своём неистовстве. Но основная масса населения даже не представляла всю серьёзность опасности. Многие считали крыши домов самой надёжной защитой. Но вулканическая пыль вперемешку с пемзой падала на землю всё активнее. Уже к четырем часам вечера стало темно, как ночью. Некоторые крыши домов под тяжестью вулканических извержений стали рушиться.Жители поняли, что будут погребены живьем.

54 человека укрылись в подвале большого оптового склада. Сводчатый потолок помещения равномерно распределял нагрузку, создаваемую вулканической пылью. Поэтому убежище было надёжным. Но люди не учли, что воздух наполнили вредные для дыхания газы. Усугубил же ситуацию пирокластический поток (вулканические газы и пепел с температурой до 700 градусов Цельсия). В недрах Везувия резко возросло давление. Раскалённые газы и пепел с утроенной силой рванулись наружу.

Часть вершины кратера не выдержала и обрушилась. В результате раскалённая масса устремилась не вверх, а в бок и с огромной скоростью 500 км/ч двинулась в сторону города. При этом температура пирокластического потока достигала 300 градусов по Цельсию. Всё, что попадалось на пути, мгновенно сгорало.

После трагедии 79 года вулкан опять замолчал более чем на 1500 лет. Активизировался в 1631 году. Из заросшего лесом кратера вылилась лава. Она уничтожила небольшой итальянский город Торре-дель-Греко. При этом погибло 1500 человек. Вулкан был активен в течение 2 недель. С этого момента Везувий периодически активизировался с интервалом в 15-30 лет. Крупное извержение началось 4 апреля 1906 года. Вулкан безумствовал вплоть до 28 апреля. При этом выбрасывался газ, и лилась лава. Затем аналогичный сценарий, но в более скромной форме повторился через 7 лет. А 20 марта 1944 года произошло последнее извержение. По силе оно соответствовало извержению 1906 года…

Катастрофа 79 года унесла множество жизней. Но погибли не все. Те жители, которые, бросив всё, в полдень покинули город, остались в живых. Многие потом вынуждены были начинать свою жизнь на новом месте, утратив дома и имущество. Профессор университета Майями Стивен Так провел масштабное исследование, чтобы установить судьбы этих людей, сообщает Live Science. По его мнению, большинство беженцев переселилось на южное побережье Италии: в Кумы, Неаполь, Остию и Поццуоли (Путеоли).

Профессор установил, что римский император Тит направлял большие суммы в эти города. В связи с притоком большого количества новых жителей там потребовалось расширить инфраструктуру – построить новые кварталы, общественные здания, акведуки. Интересно, что средства изначально поступали как раз из Помпей – правительство присваивало имущество погибших граждан, которые не имели наследников, и уже из этих средств оплачивало общественные нужды.

Автор исследования подчеркнул, что точное количество беженцев установить никогда не удастся. Многие из них (например, рабы) вовсе не имели фамилий, и о них нет никаких упоминаний в письменных источниках. Но определенных успехов он все же достиг. Так, ученый обнаружил могилу некоего Корнелия Фуска, который погиб в военном походе на территории современной Румынии. Надпись на его надгробии гласила, что этот человек жил в Помпеях, затем переехал в Неаполь и оттуда ушел в армию. Судя по датам, он был современником извержения Везувия.

Также профессор Так установил судьбу семейства Сульпициев, которое после катастрофы перебралось жить в Кумы. Археологи обнаружили документы, посвященные их финансовым делам, долгам и недвижимости, в древнем сейфе за стенами Помпей. Можно предположить, что люди взяли сейф с собой, когда бежали из города, но на полпути решили бросить. Записи свидетельствуют, что у Сульпициев был собственный бизнес в Кумах еще до катаклизма – поэтому они избрали этот город своим новым местом жительства.

Ученый также выяснил, что уроженцы разрушенных Помпей часто держались вместе и даже заключали браки между собой. В Неаполе он изучил захоронение женщины по имени Веттия Сабина. Перед входом сохранилась надпись «Have» – это слово из особого диалекта жителей Помпей. Оно означает «Добро пожаловать», и его до сих пор можно увидеть у порога погребенных под пеплом зданий.

Стивен Так создал базу данных фамилий, характерных для жителей Помпей и Геркуланума, а затем проверил количество обладателей этих фамилий в других городах после 79 года н.э. Он также обнаружил признаки уникальной культуры Помпей и Геркуланума в городах, принявших основной поток беженцев. Речь идет, например, о поклонении Вулкану — богу огня, или Венере Помпейской. Предполагают, что приблизительно 20 тысяч человек смогли избежать жуткой гибели.

Источник: «Тайны, загадки, факты» , «Мир 24» , lenta.ua

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.